轮回的意思

2024-05-01 20:55

1. 轮回的意思

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。印度教、佛教、婆罗门教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)中生死相续,无有止息地循环。

轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是”)。轮回并非释迦牟尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的 轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。
以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

轮回的意思

2. 轮回什么意思?作何解释?

梵语 sajsāra。音译僧娑洛。谓众生由惑业之因(贪、瞋、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮转,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、沦回、流转、轮转。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。 
   

3. 是什么轮回

印度教
轮回起于梵书时代,成熟于《奥义书》,是流转之意。奥义书认为,轮回包摄三道,即天道、祖道、兽道。轮回是婆罗门教主要教义之一,婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教再将三道扩展为六道四生,佛教认为,轮回是一个过程,人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。到达涅槃的境界就可摆脱轮回。《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。”这一过程中,一个人当下所存在的状态称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。
佛教
以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。
由于佛教的修行内涵三乘菩提中共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,但不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的、是无常的。


藏传佛教唐卡中的六道轮回


无论信或不信,历史上人类灵魂不灭、轮回转生的故事在世界各地时有所闻。美国路易西安纳州的一对夫妻布鲁斯及安竺雅·赖宁哲(Bruce and Andrea Leininger)根据其儿子的经历出版了一本名为《灵魂存续者:一位二次大战战斗机飞行员的前世今生》(Soul Survivor: The Reincarnation of A World War II Fighter Pilot)的书。该书描述他们几年来一步步确认自己的独子詹姆斯·赖宁哲(James Leininger),是由一位在二战中殉职的美军飞行员投胎转世的过程。新书出版後引起了许多媒体的注意,赖宁哲还被邀请上美国有线电视新闻网(CNN)接受最知名的访谈节目主持赖利金(Larry King)的访问。
  2001年5月1日,小詹姆斯刚满两岁,从这天开始他就经常半夜做恶梦,在梦里发出凄厉的惨叫声,惊恐地一遍又一遍大声喊著「飞机著火!小个儿逃不出去!」,一边手脚还又踢又抓,好像要奋力挣扎爬出著火的驾驶舱。布鲁斯和安竺雅刚开始吓坏了,在这之前小詹姆斯一直像其他同龄的小朋友一样活泼快乐又爱玩,他们不知该如何面对这个情况,也不知道小詹姆斯到底出了什麼事。
  为了找出儿子恶梦连连的原因,此後三年间布鲁斯开始锲而不舍的追查,原本他相信一定可以找到合乎理性逻辑的解释,但所有结果却与他的预期背道而驰。
  随著詹姆斯的恶梦越来越逼真,夫妇俩开始听到更多梦里的细节。他们渐渐得知,那个逃不出去的「小个儿」叫詹姆斯,恰巧和他们的孩子同名;此外,两岁的詹姆斯在梦里还陆续提到杰克·拉森(Jack Larsen)、纳托马湾(Natoma Bay)和海盗船战斗机(Corsair)等名字。
   。。。。。。。

是什么轮回

4. 轮回是什么意思 轮回意思简述

1、轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。 
 
 2、轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)

5. 轮回是什么?

六道轮回是什么意思

轮回是什么?

6. 轮回是什么意思 轮回意思简述

1、轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。 
 
 2、轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”)

7. 轮回是什么?

请相信确有前世和来世的。
因为因果报应,因为我们都在不断轮回!
佛教有一句很有名的谚语“预知前世因,今生受着是。预知后世果,今生作者是。”
意思就是说,想知道你前世是怎样的人吗?那么就要看以这一生所享受的福报了!若你前生是个乐善好施、为人和善与人都结善缘的话,那么你这一生一定享有很多的荣华富贵。每个人见到你都尊敬你。若你前生是个自私自立不懂得帮助别人的人。那么你这一生肯定事事不顺心、而且没有人愿意帮助你、关心你。想预知你的来世吗?那么就要看你这一生是怎么做的了!
死亡并不意味着结束,
而是新的开始!因为我们在不断的轮回!
打个比方!我们的神识就像一个汽车驾驶员。而我们的身体则像一部汽车!汽车使用到一段时间后,就会老化、报废。那么驾驶员要换一个新的汽车了!
在生生世世的轮回中我们不断变换的是我们的身体!而我们的神识是不变的!
鬼神都是真实存在的!和我们人类一样都属于六道轮回的众生!
六道轮回包括:三善道:天道
阿修罗到
人道
三恶道:畜生道
饿鬼道
地狱道
行善的人,死后往生三善道
作恶的人,死后堕入三恶道!

轮回是什么?

8. 轮回是什么?

轮回就是本质流转,若无本质,方无轮回,亦是虚妄。

物非是物,唯是现象,如同幻相,是动非有,实无所造,亦当流失,无人无我,故成无常。

天地名为天地,而实无有天地,本质妄动聚集之象,假名为天地,实无所有,亦无自性,分解微尘,无有实体。

时间无我,亦无自性,唯是自心,心生妄计,离于差别,而无所有。
最新文章
热门文章
推荐阅读