佛系人生什么意思(告诉你什么是真正的佛系人生)

2024-05-12 04:44

1. 佛系人生什么意思(告诉你什么是真正的佛系人生)

 “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》里有一个著名的偈子。
  很多人读完之后,都觉得若有所悟,认为世间一切都是虚无缥缈,是空的。
  于是盘腿一坐,不再理人间世事。
  这其实是落入了外道偏见里去了。
  《金刚经》虽然是以佛与座下“解空第一”的弟子须菩提对话为契机讲法,但整部经书根本没有出现几个“空”字,更不是纯粹在谈空,鼓励人们当个世外高人,不理人间事。
    那么,这个偈子到底是什么意思呢?
  首先我们要明白什么是“有为法”。
  法分有为法和无为法,二者是对应的关系,无为法就是形而上的道体,是如如不动的实相般若,也就是无上正等正觉的智慧。
  而与之对应的有为法就是形而下的器,也就是世间一切万物的运行。
  自然中的春夏秋冬、风雨冷暖,人生的跌宕起伏、百味杂陈都是有为法。
  所以所谓“ 一切有为法,如梦幻泡影 ”也就是说我们人生中遇到的各种事情,不论是高兴的,生气的,郁闷的,难过的,其实都是没有意义的,是靠不住的,其本质就如同梦幻泡影一样。
  但靠不住却也不代表不存在。
  比如梦幻泡影的梦,都说梦是假的,但人生如梦,梦真的就绝对假的吗?
  如果我们回首自己之前的人生,是不是有一种恍然如梦的感觉。
  而恍然如梦,又何尝不是梦呢?
  我们古时候有一个非常有名的梦,叫做邯郸梦,也叫黄粱梦。
  讲的是曾经有一个书生,赶考路过邯郸,遇到了一个道士,道士借给他一个枕头睡觉,自己在一旁煮饭。
  书生因为太累,拿过枕头便睡着了,睡着后书生做了一个梦。
  梦见了自己高中状元,入朝为官,当了宰相,荣华富贵了几十年。
  后来有一天他因为得罪皇帝要被杀头,刀砍下去的时候他猛然惊醒,看到身旁道士的黄粱饭还未做熟,恍然大悟原来是一场梦,这一梦就叫做黄粱一梦。
    这一梦做完书生看破了人生,也不想赶考做官了,于是跟着道士修道去了。
  这个书生就是后来道教的一代宗师吕纯阳,也就是八仙过海里的那个吕洞宾,而那个借他枕头的道士就是他的师父汉钟离。
  不过关于这个书生和道士的身份,历史上有很多不同版本,此处暂不考究了。
  这个传说其实就是在告诉我们,人生如梦,要看破人生。
  不过后世也有读书人持不同的观点,他也是赶考路过此地,想到这个故事,留诗一首:“ 四十年中公与侯,虽然是梦也风流。我今落魄邯郸道,要向先生借枕头 ”。
  这个书生道出了现实中很多人的心态,黄粱梦虽然是假的,但感受其实是真实的,所以在很多人看来,现实残酷,若是能在梦中能享几十年富贵,那也是值了。
  那么,梦与现实哪个是真哪个是假呢?
  眼睛一闭,梦就是现实,眼睛一睁,现实就是梦。
  所以很多人一看到偈子里说“如梦”便认为世间一切都是空的,这其实是不对的。
  而幻又是什么意思呢?
  幻就好比过电影,比如现在笔者在写文章,一会写完文章要去吃饭,事情一件一件过,剧情一点一点演,世间一切都是依序按部就班的进行的。
  那么过去的就应该让它过去,而不是像很多人一样,上班路上与人发生口角心里不开心,之后虽然人走了,但心里没过去。
  结果工作的时候总是琢磨,越琢磨越生气,到了吃饭的时候心里又在惦记工作没做好。
  这就是把“幻”当做了真,执着在上面,过不去了。
    而泡就是泡沫,水一搅动就会产生很多泡沫,泡沫存在的时候五光十色,但很快就会破灭掉。
  人生的很多事情其实都如同泡沫一样,比如某知名富二代,曾经的人生可谓绚烂多彩,但很快也就破灭掉了。
  影也是一样,阴影、光影,有光才有影,影子与我们的动作是一样的,我们便觉得影子便是另一个自己,可不要忘记一旦没有了光,影子也就会随即消失。
  那么影子是真实存在的吗?肯定存在,但是说它存在,却又虚无缥缈。
  这其实就是“梦幻泡影”的意思。
  而由此也就引出了下一句“ 如露亦如电 ”。
  露就是露水,电就是闪电。
  露水由晨间水汽生成,太阳出来就会消失掉。闪电是云朵摩擦而形成,凭空出现,一闪而过。
  一切有为法是因缘而生。
  为什么满地的水汽却唯独这一片叶子上凝结了露水,满天的云朵却也只在那两朵间生出闪电,这就是佛家的“缘”。
  所以佛讲“缘起性空”,认为一切的有为法虽如同这梦幻泡影一样,是似有似无、似是而非的存在,但却也是因缘而生。
  所以要入不二法门,两边不执,既不全部当做虚无,也不能心有所住。
  但凡有一丝偏执,比如很多人认为的绝对空,那便是著了相了。
  这其实与我们本土的中庸思想是异曲同工的。
  那么,明白了这个道理,我们该怎么做呢?
  佛说的很清楚:“ 应作如是观。 ”
  什么是“观”,这个观是一个大智慧,既然一切有为法是因缘而生却又如梦幻泡影,那就肯定不能抓、不能抱了。
  所以只能把它放在面前去“观”了。
    观就是观察,怎么观察,佛告诉我们要“如是观”。
  如就是好像,如是就是好像是,好像是就是不是,不是又好像是,到底是不是呢?
  无所谓,也不能有所谓,因为一旦认定了是或是不是,就又执着于一边,著了相了。
  所以人生的一切都是“如是”。
  发财了,你以为是真的,得意的很。告诉你这都是看起来发财,迟早是要没的,就算钱没有失去,人也终有一死,两眼一闭什么也带不走。
  但带不走却不代表你没有拥有,你好像是拥有的。
  这就叫如是。
  所以,一切有为法,世间一切好的、坏的、不好不坏的,都不要认真,也不要不认真。
  怎么对待呢?
  拿过来观就可以了,观着观着,也就什么事都没有了。
  这就是人生的真谛,也就是这四句偈的意思了。

佛系人生什么意思(告诉你什么是真正的佛系人生)

2. 佛系什么什么人是啥意思啊

佛系,流行词,该词的含义是专注于事情发生的过程,抱着尽人事,听天命的心态,不注重结果。

3. 什么是佛系生活?为什么现在很多人都有佛系这个说法?

佛系生活是近几年流行起来的一个网络流行词,具体的意思无非就是一种对于生活的态度,就是那种像在寺庙生活一样,不争不抢,非常平缓地度过生活中的每一天。说白了,也就是对于很多事情不关心,随波逐流,不去可以关注事情的结果,这就是一种佛系生活。

随着时代的不断发展与进步,越来越多的人,尤其是年轻人把佛系这个词语挂在了嘴边,秉承着佛系生活的理念,把自己完完全全的当成了一个佛系青年,而这一现象的出现必然是有原因的,经过一些大数据的统计之后,原因无非就是因为以下几点。



第一点,对于生活的绝望。因为社会的不断发展,生活节奏在不断地加快,要想在社会上取得一定的成就,过上一个很好的生活也变得越来越费力,一路上需要面临的挑战以及挫折也越来越多,而当一些年轻人在经历了无数次的失败还是看不到有关未来的希望的时候,他就会选择放弃,去过佛系的生活,不争也不抢,过一些平凡的日子就好了,丧失了最初的理想。

第二点,通过关于佛系的说法,给自己找到一些放松的理由。因为如今过大的生活压力,很多的人会被生活压得喘不过气,但他们又不想放弃,这时候,他们就希望能通过过一过佛系的生活,追求一下平淡,让自己有喘息的时间,等身心恢复了再去面对生活的重压。
我想,这两点可能就是如今越来越多的人把佛系挂在嘴边的原因了。

什么是佛系生活?为什么现在很多人都有佛系这个说法?

4. 到底什么是佛系生活呢?


5. 佛系是什么意思 佛系人生是什么梗

佛系,即代表着一种不以物喜不以己悲,以「一切随缘」为指导精神的生活的总称。刚开始在青年群体中流行。人如其名,他们将佛系二字作为自己的生活指南,过着佛系人生。
该彩在网络热度持续走高,衍生了许多相关词语,比如佛系追星,指深度介入过饭圈的粉丝,为粉丝大战所累,最后希望远离纷扰,转而追求的一种心如止水,不动怒,不吵架,不控评,不反黑的一种爱与和平的追星方状态。通常到达佛心追星的方法是转移注意力,譬如期末考试期间会被动进入佛系追星,或者干脆直接跳入游戏其他的坑来转移注意力。一般情况下佛系追星通常是一群老粉的常见状态。

扩展资料:
2014年,日本某杂志介绍最近流行的一种男性新品种——“佛系男子”。
他们外表看上去和普通人一样,但内心往往具有以下特点:自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。总是嫌谈恋爱太麻烦,不想在上面费神费时间,也不想交什么女朋友,就单纯喜欢自己一个人,和女生在一起会感觉很累。
佛系,网络流行词,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。
注:真正的佛系不是丧,是三分调侃,七分从容的自我消解。不是消极逃避,而是将合理欲望转化为积极能量!在前行的路上持这种态度,摆脱各种矛盾焦虑,成为快乐的人
参考资料:佛系-百度百科

佛系是什么意思 佛系人生是什么梗

6. 佛系人生是什么意思?

个人感觉,佛系人生是一种沉稳的慢生活状态。佛系人生认为一切认命不可逆!在生活中为自己的碌碌无为找借口,认命,认为一切都已命中注定!
在现实中,做到不争不抢!对任何事都保持一种看透的洒脱,不去计较名利得失,认为‘’得到也是一种失去,失去也是一种得到!‘’


佛系人生态度的人,永远不紧不慢,没有生活的紧迫感,遇事从不积极主动,不出头,崇尚隐忍,处事态度为‘’事不关己,高高挂起!‘’
佛家有云‘’菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃‘’!用平常的心态对待万物对待生活,看淡人生甘苦,生命无常,缘来缘去,潮起潮落!
总的来说,佛系态度对于人生而言,沉稳有余,闯性不足!是一种慢生活方式,现实中此类人并不少见,但人生是未知的,路途波澜壮阔的,不去闯一闯是会留下遗憾的!

大家好,我是春风三千里 ,以上为个人观点,朋友们有什么想法或看法,欢迎留言评论探讨!

7. 为什么现在的年轻人都开始佛系生活呢?

现在的年轻人面对的压力太大,佛系生活是一种自我解压,但这种无所谓的态度,是消极的生活态度。成家的年轻人,上有父母需要赡养,下有子女需要抚育,生活压力很大,佛系生活成了精神寄托,有时突然向往采菊东篱下,悠然见南山的生活,不愿面对现实的压力,不愿与人交往,更喜欢一个人独处,做自己喜欢做的事,可生活还要继续,我们不是一个人在战斗,身后有父母和子女,不得不重回现实生活,这是个矛盾体,回避不了。也许努力不一定得到自己想要的,但一直不去争取,抱着与世无争、可有可无的心态,属于我们的机遇也会错失。相比职场的暗中较量,疲于应对形形色色的人与事,佛系生活成了最高境界的生活,大多数人更倾向更喜欢这类生活,这种生活只是理想的生活,回归现实生活才是正道,在现实生活中打出一片天地,才是我们努力的方向。

为什么现在的年轻人都开始佛系生活呢?

8. 怎样的生活才算佛系呢?

我理想中的佛系生活是这样的:有一个不大也不小的院子,院子左边是红砖砌成的半墙,墙上随着季节的变换开着各色的花,墙角有一棵杏子树,春天满树的花,夏天一颗颗黄色的杏子挂在枝头,院子右边是篱笆,我可以种一些蔬菜或者花花草草,每天给它们浇浇水施施肥,然后等着收获果实。
  
 院子里还要养着一些家禽,一条狗,你走哪它跟着去哪,清澈的眼睛经常满含爱意的看着你。
  
 院子里,我会用石子铺成一条条的小路,某条小路将会通向一个亭子,亭子里摆一个方形的石桌,每天都会来这里坐一会儿,看看书喝喝茶,看着院里花开花落,一季又一季。就这样,缓缓的过着平凡的日子。
  
 其实,在我看来,在快节奏的都市生活中,追求平和、淡然的生活方式就是一种佛系生活。无论佛系与否,我们都应该少计较得失,活出自己喜欢的样子。
  
 怎样的生活才算佛系呢?我认为这样的生活才算佛系,那么就和大家分享一下自己的看法吧。
  
 第一,不被烦恼所牵绊的生活是佛系。所谓佛系就是要抛弃生活上的一切烦恼,让自己回归本真的状态,追求自己想要的生活,那就是佛系。
  
 第二,对于事物的得失重复不放在心上,也是佛系。我们想自己的生活变得佛系,那么就一定不要放太多的心事在身上,就不要看重事情的得失那就行了。
  
 以上两点就是我对佛系生活的定义,希望对大家有用。
  
 怎样的生活才算佛系?我认为这样的生活才算佛系,下面就和大家分享一下自己的见解吧。
  
 第一,生活过程中心中没有太多的杂念就是佛系。我认为只要心中没有太多的杂念,就能做到还原本真的生活,那么生活就能做到佛性了。
  
 第二,没有太多的欲望和追求也就是佛性生活。生活中欲望不要太多,物质要求也不要太高,那么就能把自己的生活过得平平淡淡,变成佛系的生活。
  
 以两点就是我对佛系生活的定义,希望对大家有用。
  
 怎样的生活才算佛系呢?我认为这样的生活就是佛系生活,下面就和大家分享一下自己的见解吧。
  
 第一,对于想要的东西不争不抢的生活就是佛系生活。我认为只有对事情看淡了,从不争不抢,那么就能达到佛系的标准,同样这样的生活就是佛系生活。
  
 第二,没有太大的物欲追求的生活就是佛系。只有自己没有太大的欲望,那么也就不会害怕失去了,这样的生活就是佛系了。
  
 以上两点就是我对于佛系生活的看法,希望对大家有用。
  
 怎样的生活才算佛系呢?我认为这样的生活才算佛系,下面就和大家分享一下自己的见解吧。
  
 第一,没有太多欲望的生活就是佛系。我们的生活中如果摒弃了一切的压力,那么我们的欲望也能相应的减少,所以这样的生活就可以称为佛系生活。
  
 第二,没有任何压力的生活也是佛系。只要我们的生活中没有其他的压力,那么生活也会相应的轻松,就和真正的寺庙和尚一样,粗茶淡饭,伴我一生呢。
  
 以上两点就是我对佛系生活的见解,希望对大家有用。
  
 怎样的生活才算佛系?我认为这样的生活才算佛系,下面就和大家分享一下我自己的看法吧。
  
 第一,没有太多想法的生活就是佛系生活。如果生活真的要做到佛系,一定要抛弃很多想法,回归生活的本真状态,那就是佛系了。
  
 第二,没有物质追求的生活就是佛系生活。佛系生活的人从来不想要太多的富裕,不需要太多的金钱,有一点点饭菜就能满足自己的心理的需要,这样的生活就是佛系生活了。
  
 以上两点就是我对佛系生活的见解,希望对大家有用。
  
 怎样的生活才是佛系呢?我认为这样的生活才是佛系,下面就和大家分享一下自己的见解吧。
  
 第一,没有太高的物质要求的生活就是佛系。我认为自己的生活如果没有什么太高的物质要求,自己也没有其他的压力,这样的生活那就是佛系的生活了。
  
 第二,没有工作的负荷的生活也是佛系。我希望我的生活里没有太多的工作负荷,那么就能生活得怡然自得,自然就是佛系生活了。
  
 以上两点就是我对佛系生活的定义,希望对大家有用。
  
 佛系女孩,佛系男孩越来越多了,“佛系”并不是说你真正地遁世,而是寻找一种贴近自然,贴近自我的生活方式。最近关注了一个微信公众号“上下屿”,它所传达的佛系生活理念真的很认同,有种尘世间超脱浮生的感觉,传递佛教的实用哲学,给精神生活以净化。
  
 我对佛法了解不多,但是我可以谈谈我自己的看法。
  
 佛在许多人眼里都是一种无欲无求的代表,什么都有它自己的因果循环。
  
 而佛系生活,在我的理解下就应该是一种不贪不乱的生活。可以有自己的追求,但不会因为追求某种东西而去破坏另一样东西,不会因为最后的追求失败而伤心不已;活的真我,不因外界因素而使自己困扰,不瞠不怒。
  
 佛系生活,可以说是一种理想的生活方式。
  
 佛系生活,可以说只是你对生活的一种态度。
  
 正知正见,充满正能量,只行善,勿行恶!