峨眉山的风俗?

2024-05-07 12:30

1. 峨眉山的风俗?

峨眉山风俗习惯主要有以下方面:    峨眉山春节的习俗有:扫尘、贴春联、贴窗花和倒贴“福”字、年画、守岁、爆竹、拜年、春节食俗、包粽子,蒸粑粑,吃汤圆、肉包谷耙等等。武术方面    在其武术方面,峨眉与少林、武当共成为中原三大武学宗派。而其中峨眉武术,讲究后发先至,以柔克刚。而关于其起源更是多种说法,而其中最广为人知的说法便是金庸先生的武侠小说中的郭襄开创峨眉派。而现有学者考证认为:峨眉武术起源于战国时期,在南宋建炎其间成其型,而在明清时期发展至鼎盛。峨眉武术素有五花八叶之说,创始人被认为是战国时期的武术家司徒玄空。目前主要分布于四川、重庆等地。而在其的发源地——四川省的乐山、峨眉山,由于当地政府的大力支持,峨眉派武术已被纳入国家非物质文化遗产,传承人代表为中国峨眉武术研究会会长汪键。而由多个机构承办的中国﹒四川国际峨眉武术节每两年举办一次,其规格高、阵容大、内容丰富、影响广泛,是一项体育赛事与旅游相结合的体育盛会。佛教方面    相传峨眉佛教是公元1世纪传入的,汉朝末年佛家便已在此处修建佛寺。把峨眉山作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士,相信峨眉是普贤菩萨显灵和讲经说法之所。峨眉的秀丽让普贤大士广有信众,而普贤大士的威望也让峨眉声名远播。山茶文化    在峨眉山有文字记载以来4000多年的文明发展史中,峨眉山茶史及其茶文化占有相当重要的位置,它们同峨眉山道、释、儒文化及峨眉派武术文化组成了峨眉山文化大观,根据可以考究的古典文献,峨眉山茶史即茶事活动可以追溯到公元前峨眉地区最早出现的原始农耕时期,这一时期大致距今有300余年。最先将峨眉山森林中野生古茶择而饮之的是远古农耕时期纷至沓来峨眉山中觅寻长生不老修行之术的中国远古原创道教人物。    茶道中的峨眉派始于公元845年间,由峨眉山昌福禅师(今眉山人)创立,创编茶道律谱《峨眉茶道宗法清律》一书。到公元880年授僧人茶法62人,公元881年交由万年寺隆元法师主持茶道律规。峨眉茶道的精神就是“智、美”,不以传统认识为标准定论。隆元法师是一名峨眉山本地人,对茶的种植和制作都较为精通,通过他的努力,峨眉茶道又溶入了一些种茶法和制茶法,并获得大量的民间俗家弟子的支持和修习。后来的当代人,大多都知道峨眉山历代高僧几乎都会种茶制茶,著名的中国名茶“竹叶青”、“峨眉雪芽”、“峨眉白芽”、“妙品”等,就是峨眉山历代高僧自种自制的极品绿茶之系列产品。

峨眉山的风俗?

2. 四川峨眉山的普贤菩萨怎么请愿

四川峨眉的普贤菩萨可以用心静下来,然后诚恳地虔诚祈祷几句,比如“求普贤菩萨保佑我、家人、同事平安无事”,或者“普贤菩萨,请帮助我、家人、同事解决所有问题”。【摘要】
四川峨眉山的普贤菩萨怎么请愿【提问】
四川峨眉的普贤菩萨可以用心静下来,然后诚恳地虔诚祈祷几句,比如“求普贤菩萨保佑我、家人、同事平安无事”,或者“普贤菩萨,请帮助我、家人、同事解决所有问题”。【回答】
怎么说呢【提问】
请愿的时候怎么说【提问】
完整的【提问】
在请愿时,你可以这样说:“求天地宽容,求菩萨慈悲,求大千世界以和合的心护佑我、家人、同事平安无事,请助我、家人、同事解除痛苦,实现幸福美满。”【回答】
关键要静下心,诚恳虔诚的祷告【回答】
我的梦想是xxx希望普贤菩萨帮助我能实现这个梦想【提问】
这样可以吗【提问】
你可以这样说:“求天地宽容,求菩萨慈悲,求大千世界以和合的心护佑我,我的梦想是xxx,希望普贤菩萨可以帮我实现”【回答】

3. 去四川峨眉山的普贤菩萨请愿 请愿顺序是什么

1、身念佛,为利有情,请求解脱恒常涅磐;2、让心神净明,不改变自性无著;3、请求大慈悲本性普被;4、请求真如印心,方能见到佛之光辉;5、请求出离三界众生苦海;6、请求大圆满收纳万物;7、请求以慈悲心解脱众生痛苦;8、请求大法印及相,能真实觉悟出有乐佛土;9、请求普贤菩萨常照顾,保佑我等真正出离苦海。【摘要】
去四川峨眉山的普贤菩萨请愿 请愿顺序是什么【提问】
1、身念佛,为利有情,请求解脱恒常涅磐;2、让心神净明,不改变自性无著;3、请求大慈悲本性普被;4、请求真如印心,方能见到佛之光辉;5、请求出离三界众生苦海;6、请求大圆满收纳万物;7、请求以慈悲心解脱众生痛苦;8、请求大法印及相,能真实觉悟出有乐佛土;9、请求普贤菩萨常照顾,保佑我等真正出离苦海。【回答】
是不是先去普贤菩萨那上三炷香 念供养佛 供养法 供养僧 然后上完香叩头 然后起立默念自己的愿望【提问】
可以这样吗【提问】
请愿在上完香之前【回答】
先去普贤菩萨那里请愿 请完了然后上三炷香 然后叩头 就可以走了是吗【提问】
请香后 跪 念供养佛 供养法  自报家们 说愿望 然后跪拜 起身插香【回答】
完后 双手合十拜一次【回答】
退出殿内 记住进出不要踩门槛【回答】
不用念供养僧?【提问】
如果有可以念【回答】
跪在哪里【提问】
殿前一般有三个垫子 两旁的都可以【回答】
中间的一般是僧人用的【回答】

去四川峨眉山的普贤菩萨请愿 请愿顺序是什么

4. 峨眉山拜佛

峨眉山拜佛
  
 3月29日七点钟,我们团队坐上旅行车的中巴,首先攀爬蜿蜒曲折的几十公里的蜀道,然后步行1.5公里到达索道,后乘索道到达金顶。
  
 峨眉山金顶,海拔3079米,巍巍耸立高山之巅的十面普贤菩萨,乘坐着六牙神象面向这片神宇的四面八方,慈祥洞察世间万象;晨雾缭绕,时隐时现,给天下众生更增一份庄严,一份敬畏。
  
 菩萨的足下是从天下各方前来朝拜的香客,为菩萨敬香叩头,双手合十心中默默许下心愿,算是完成朝拜。然后在周围完拍拍照,就各自下山了。
  
 下山过程中,我一直在想,我们是否真的懂菩萨,或者真的懂佛,拜菩萨、拜佛是否就能够实现我们的心愿?
  
 我觉得,拜佛不应该是一种形式,而是一种修行,一种境界;一个人如果不真正深切理解佛的精神,没有佛的修行,达不到佛的境界,再怎么朝拜也是枉然。
  
 我在想,是不是我们大多数人拜佛的出发点就是错误的?绝大多数我们去拜佛,是来索取的,而不是施与的,这本身该就是错误的吧。我们带着目的性和功利性,我们求财运、我们求官运、我们求子求缘、我们求功名长寿,所有这一切,都是向佛来索取。
  
 也许你会问,我们去拜佛,不就是去向佛许愿吗,让佛满足我们的心愿吗?我们有错吗?
  
 但我想问题的关键是,我们只向佛来索取,我们给佛奉献什么呢?供奉三炷香,叩三个头?再往功德箱捐献一点钱,这够吗?
  
 我想这不是佛真正想要的。
  
 我觉得佛真增在意的是你的善良,你的真诚,你的仁爱,你的施与等等一切被诠释为美好的东西。
  
 为官者,身居高位也好,低位也罢,你拥有普通百姓不具有的权利和资源,你该利用好,为百姓造福;如果你一味贪赃枉法,鱼肉百姓,哪怕你为佛建一座寺,修一尊金身,佛仍不容你。
  
 为民者,也恪守做人本分,还佛一颗善良的心,一个仁爱的胸怀、一个乐善好施的行为。能做到这一点,我想即便不前去敬佛,佛大概也护你人生平安周全。
  
 我们人生要的,就是这份修行。
  
 至于你进的庙宇门槛是先迈左脚还是先迈右脚,是左转三圈还是右转三圈,我想佛该是不会计较的。
  
 下山后,导游带着我们去一个金丝楠木佛珠店,说是店中所有佛珠纯真金丝楠木所制;看其纹理素雅,面质光滑润泽,暗透楠木清香,据说千年不腐,价格从数百元到几千元不等。但是我最终还是决定不买(不该说买,该说请)。
  
 倒不是心疼钱,我担心自己佩戴佛珠以后自己的行为会不会不小心有悖于佛的旨意。如果以后看到马路上一个人老人摔倒了,在要不要去扶时产生了犹豫,会增加我的内疚;在 社会 组织为灾区捐款捐物时,担心因为捐的少而亵渎于佛的精神。
  
 我作为一个凡人,难免带着尘世的俗气。路漫漫其修远兮,上下求索路途漫漫……