腓立比书释经讲道讲章4:10-20

2024-05-13 10:20

1. 腓立比书释经讲道讲章4:10-20

腓4:19——我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。
 
        这是圣经著名的应许之一。这一节是和第18节(但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物)相连的,支取这应许的人,不但要凭信心,而且要乐于奉献,顾念别人的需要,正如路6-38中耶稣所说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
       
       有人可能说,我有信心,也乐于助人,为什么我所求的神不给我?问题出在哪里?我想应当省察的是,你所求的是否是你所需的(对不少人来说,所要,常常不是所需),如果不是,那就是妄求,当然的不着。

腓立比书释经讲道讲章4:10-20

2. 腓利比书2:13-16讲道

  【腓二13】「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」
  ﹝原文直译﹞「因为神照他的美意,在你们里面大能地运作,使你们能够又立志、又有效地作出来。」
  ﹝原文字义﹞「行事」发动,动力,大能大力;「运行」(原文与『行事』同字)。
  ﹝文意批注﹞「立志行事,」『立志』指里面的定意;『行事』指外面的作为。合起来意即照心里所定意的,在外面把它行出来。
  「都是神在你们心里运行,」指不但里面的『立志』,而且外面的『行事』,全都根据于神的『运行』。
  ﹝话中之光﹞(一)不要怕作不成得救的工夫,因为关键是在乎神。
  (二)先有神的「运行」(work in),后有我们的「行事」(work out);我们活出救恩的能力,是在于神在我们心里的运行。
  (三)神在我们的里面『用力』,我们顺着在外面『用力』,这是何等的省力;但神若不用力,而光是我们自己用力,这是多么的吃力!
  (四)信徒只管顺服神在里面的运行,因为这个运行是大能大力的,并且神必负我们完全的责任。
  (五)神要人与他配搭合作,所以一面有神大能的运行,一面也须人的立志行事。
  (六)神不愿意我们作一个机械人,自己毫无意愿去作,而完全任凭神来推动。
  (七)许多信徒仅仅照神的运行而「立志」,却单凭自己的力量,而未照神的运行来「行事」,结果难免失败。
  (八)神的美意就是要我们把所得着的救恩从身上活出来。
  
  【腓二14】「凡所行的,都不要发怨言,起争论,」
  ﹝原文字义﹞「发怨言」嘀咕,鸽子咕咕声;「争论」怀疑,争执。
  ﹝文意批注﹞「凡所行的,」表示所有的行为。『行』现在进行式,是经常、习惯的,不是只一次的行为。
  「发怨言,」是对神不服,对人不平;一面不顺服神的安排,一面不接受别人的对待。
  「起争论,」指对疑惑不决的事,争辩不休(罗十四1)。
  ﹝话中之光﹞(一)人所以会发怨言,是因为对现况不满,表明他还没有学会顺服,也还未作出得救的工夫。
  (二)主在世时,常常受到别人不合理的待遇,但他却甘心忍受;以基督耶稣的心为心的人,也应接受别人不合理的待遇,而不发怨言。
  (三)一个不向后看,只向上、向前看的人,永远不会发怨言;一个不发怨言的人,是一个对神最有信心的人。
  (四)争论是坚持己见、不肯接纳别人意见的外在表现,是破坏肢体生活的起点,也是最容易叫人跌倒的。
  (五)不是只在一件事上,而是在所有的事上,不发怨言,不起争论。
  
  【腓二15】「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,」
  ﹝原文字义﹞「使」生成,变成,改为;「诚实无伪」纯一不杂,清白纯净,无害,里外如一;「弯曲」弯翘,扭弯,不平;「悖谬」颠倒黑白,乖僻,滥用,脱了节;「无瑕疵」无混乱,无搀杂;「明光」发光体,光辉;「照耀」显现,发出,握紧。
  ﹝文意批注﹞「无可指摘,诚实无伪,」不是指绝对无罪的完全,而是指全心全意、单纯愿意遵行神的旨意。『无可指摘』着重在外面的行为,不给人有毁谤的把柄;『诚实无伪』着重在里面的存心,应当纯洁没有杂质。
  「弯曲,」形容这世界的诡诈,使人难以分辨曲直。
  「悖谬,」形容这世界的谬解真理,叫人不能分别是非,从而违背神意。
  「作神无瑕疵的儿女,」儿女具有父亲的生命,这里表明我们的『无瑕疵』是从神的生命来的。
  「好像明光照耀,」是生命的表明(约一4)。
  ﹝话中之光﹞(一)这个世代以『自私的观点来衡量一切真理』,没有正直可言,所以是既弯曲且悖谬的。
  (二)这个世代会越过越弯曲,越过越悖谬,所以基督徒活在世上,不但不可随从世俗,同流合污,反该靠着主恩,作中流砥柱,更进而引导世人回归真正的真理,这是我们基督徒的职责。
  (三)信徒是世上的光,是要照耀、见证给世人看的;一个属基督的人,他的生活应该是明亮的。
  (四)信徒的光不是直接发光,而是返照主的荣光(林后三18);只有与主没有间隔的人,才能发出生命之光。
  (五)信徒的责任是让世人看见,神才是我们生活中的绝对标准,他是宇宙间永恒不变的真理。
  
  【腓二16】「将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」
  ﹝原文字义﹞「生命的道」生命的话;「表明」紧握,持守,发表,呈献,举起持之以示人,端酒给客人喝。
  ﹝文意批注﹞「将生命的道表明出来,」『生命的道』即福音──给人新生命的信息。全句意即『行事为人与基督的福音相称』(腓一27)。
  「基督的日子,」指基督再来掌权的日子。
  「空跑,」『跑』指为传福音而奔波(罗十15)。
  「徒劳,」『劳』指为作主工而劳苦(林前十五58)。
  ﹝话中之光﹞(一)信徒所领受的生命之道,必须藉生活加以表明,使人看见。
  (二)「生命的道」在信徒的里面运行作工,信徒只要顺从它的运行而行事为人,便会将它「表明出来」。
  (三)传道人最重要的事工,便是在信徒的心里栽种「生命的道」;并且将来要照各人所花的工夫,得自己的赏赐(参林前三6~8)。