佛学佛法佛法?

2024-05-09 20:50

1. 佛学佛法佛法?

末法时代,只有念"阿弥陀佛″才能成就。
根据佛经记载,现在正处于末法时代,而末法时代“邪师说法,如恒河沙”,加之末法众生善根浅、福报薄、业障重且退缘多。纵能修行,亦不易证果。佛所说的一切法门,都能了生死,证菩提,法法平等,无有高下。但是,由于时节因缘不同,众生根机各异。如同治病,必须对症用药,方能获得疗效。
  净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之无上法门也。在大乘法里,禅已属是捷径。但比禅还要捷径、还要稳当的,则是念佛法门。依此法门成就者,从古至今非常之多,《净土圣贤录》、《往生传》中都有很多记载。
  当年佛陀在世也特别称赞这个法门。佛的父亲净饭王,以及他的家族许许多多人,修的都是西方净土。近代念佛人往生的例子和其他众生念佛往生的例子更比比皆是,可见得这个法门的实在可靠。真是“舍此一法,别无他途”。
  净土法门能成为末法众生的对症良药,且“惟依念佛,得度生死”,其根本基础在于:
第一、念佛是末法最为适时契机的法门
  这点可从佛经和高僧大德的著述中找到充分的依据。如:
  《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死”。
  印光大师云:“净土一门,三根普被,利钝全收,上之则观音势至文殊普贤,不能超出其外;下之则五逆十恶,阿鼻种性,变可预入其中,使如来不开此法,则末世众生,欲即了生脱死,便绝无企望矣”。(《印光法师文钞》)
  道源法师云:“末法时代的众生,非念佛无以了生死;非念佛无以度有情。”(道源法师:《弥陀经讲录》)
  第二、全仗佛力,属易行法门。
  佛力与自力的差别,无法比拟。即使五逆十恶的人,临终时地狱相现前,若能生大恐怖,大忏悔。念佛十声,也能蒙佛接引往生。其佛力之难思,是其他法门所无法相提并论的。依据佛经,修行其他自力法门,依戒定慧修六度万行,需经三大阿僧祗劫,慢慢打磨习气,方能成就,属难行道。
  近代香港高僧倓虚法师说:   “念佛这法,比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超也超近得多了。念佛法门,人人都能行, 也不用把教理弄明白,只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国”。 (倓虚法师:《念佛论》)并且,净土法门,以妄治妄,下手易,成功高。所谓“投清珠于浊水,浊水不得不清;投佛号于乱心,乱心不得不佛(心)。” 开始虽用妄心念佛,但是久久念去,妄念逐渐消除,真心自然显露。夏莲居士的偈语说得好,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀,”也就是《大势至菩萨念佛圆通章》说的:“不假(借)方便,自得心开(开悟)”。证明念佛法门下手易,成功高。
  第三、极乐世界是最易往生的净土。
  十方诸佛所教化的佛刹都是净土,但是要往生并不容易,必须断除见思惑,有的甚至要破除无明以后,方能往生。只有西方极乐世界最易往生,按照阿弥陀佛的誓愿:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”可见往生之易。这是放宽尺度,普度有缘的保证。这也是阿弥陀佛大慈大悲的愿力所致。

佛学佛法佛法?

2. 佛法是什么

佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。
佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:
1、善说,如实而说。
2、现报,使人于现世得果报。
3、无时,不待星宿吉凶而随时得修道。
4、能将,以正行教化众生至菩提。
5、来尝,应当自身证悟。
6、智者自知,智慧者自能信解。

扩展资料:
一、宗教有崇拜一神或多神及其教主,认为彼等有无上之权威,所谓神圣不可侵犯。
佛法则依法不依人,固然佛是三界中尊,但本体上,却是心、佛、众生三无差别,可见一者尊卑悬殊,一者平等无二。
二、一般宗教家所奉之圣典,皆不许人讨论。
佛法则依义不依语,绝非不容讨论。但佛法之理所说究竟为众所公认共许者,殆无讨论必要耳,可见一者思想甚拘束,一者思想甚自由。
三、一般宗教之信仰,只许纯粹感情之服从,不容许理性之批评。佛法则无上圣智,必依自证得来,佛法固重信仰。但他教之信是强信以为教主之智慧,绝非 
信徒所能及。佛法之信是起信,以佛徒之本性,原与教主相同,即是令人自尊自重不可蒙昧自己最清净最圆满之本心。故此信乃极平等,极高尚之信也。可见一则系勉强服从,一则系自由发展。
参考资料:百度百科-佛法


3. 什么是佛法?

  ◎法--万事万物
  佛陀大智大觉的对象,是无尽时空里所包含的一切万事万物,这个「万」不是数字,是形容极多,无量的无量。一切事物「小」,如我们身上的一根汗毛端,或是微尘这麼微细的物质;「大」,至虚空法界;这无量无边的万事万物,佛用一个代名词来总括,这个代名词就叫做「法」。「法」正是我们智慧觉悟的对象。
  ◎ 佛 法
  「佛」是圆满的智慧觉悟,「法」代表宇宙万事万法。「佛法」两个字连起来,即是无尽的智慧觉悟,觉了宇宙人生万事万物。
  中国人常讲「佛法无边」,确实如此:能觉的智慧(佛)无穷无尽,所觉的对象(法)也没有边际。
  最重要的是,这无量无边的智觉,是我们每个众生的本能。
  佛法与哲学最大不同处,在於「我们本能的智觉,与智觉的对象是一不是二」。哲学中强调,唯心论或唯物论。佛告诉我们:「一切法从心想生」,心与物是一不是二。精神、物质皆是众生一念心所变现的。真正透澈明白「能知、能觉」「所知、所觉」是一不是二的理论事实,即是契入佛所证的「一真法界」。
  ◎佛--无上正等正觉
  佛,是印度话的翻译。中文的意思是觉者,对宇宙万有的真相觉悟达到圆满的通称。一切众生,只要彻底放下一切妄想、分别、执著,恢复自性圆满的智慧德相,都可以称之为「佛」。所以「佛」是一个通称,也可以说,是在佛法修学达到圆满学分的学位名称。好比世间「博士」的学位。
  「佛」不是神仙,佛是人,就像中国人所讲的「圣人」。圣人的条件,是对宇宙之间一切人事物都能通达明瞭;换句话说,他是个明白人,样样明白,事事明白,不迷惑、不糊涂。如果对一切人事物不明白、不了解,就称为「凡人」。
  每一尊佛都有他的教学范围,教化时期。在某地区,某个时期的众生与这尊佛有缘,佛就示现应化到此地来教化众生。好比学校的校长,主持整个学校的教学工作。而每个学校只有一位校长。正如每个世界只有一尊示现出家成道的佛出世,帮助此时此地的众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣。
  一尊佛的教化范围,至少是一个三千大千世界。有些佛的教化范围广,可以涵盖好多个三千大千世界。这是各人在因地修行时所发的誓愿不相同。
  佛,是圆满智慧觉悟者。佛经上还有另外九种称呼:如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊等,意义都与「佛」 是相同的。
  佛菩萨没有一定的名号,如释迦牟尼、观世音等名号,都是因应这个学区,这个时期的众生需求而定的。佛出现在此时此地,就以这个名号作为他的教学宗旨,觉悟众生。
  当佛与此时此地众生法缘尽时,代表他这期的教学工作圆满,於是示现涅槃,再到其他有缘的世界,示现成佛,继续教学工作。

什么是佛法?

4. 什么是心法

心法
读音:[ xīn fǎ ] 
释义:指各学派的经典,包含中华心法、儒学心法、佛家心法、武功心法等。
详细释义:
1.佛教语。指经典以外传受之法。以心相印证,故名。
2.对色法而言,即指眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识等八种心法。
3.泛指授受的重要心得和方法。

5. 什么是心法

你好 以佛法的方面来理解是: 心法一心法者,谓心虽无形质,而有觉知之用,以能缘虑分别,名之为心,即意识也。
从字面意思来理解是: 心法,指心得、方法。
希望能帮到你【摘要】
什么是心法【提问】
您好!很高兴能为您服务,你的问题我们已经看到,正在努力为你整理资料,五分钟内回复您,谢谢!  ^-^【回答】
你好 以佛法的方面来理解是: 心法一心法者,谓心虽无形质,而有觉知之用,以能缘虑分别,名之为心,即意识也。
从字面意思来理解是: 心法,指心得、方法。
希望能帮到你【回答】

什么是心法

6. 什么是佛法

佛法,通俗点讲,是佛门的法则。理论化的说,佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的佛学观照体系。
有佛法六名之说。
尊重佛陀所说法门而立之六种别名。(一)善说,以诸法之实相说诸法。如以不善法说不善相,善法说善相。(二)现报,于现世得果报。如朝受教,夕得道;或夕闻法,次晨得益。(三)无时,不待日月星辰之吉凶,随时即得修道。(四)能将,以正行故,能将众生引至解脱境界。(五)来尝,系应自身证悟,非随他物。(六)智者自知,有智慧之人自能信解。

7. 什么是佛法?

佛法的释义

1.佛教的教义2.佛所具有的法力

佛法基本信息

佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。

【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种'佛法'之同义语,称为佛法六名,即:

(一)善说,如实而说。

(二)现报,使人于现世得果报。

(三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。

(四)能将,以正行教化众生至菩提。

(五)来尝,应当自身证悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。

又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为'王法'。印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之厄。

此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。

故知,广义而言,'佛法'一词,包含极广,上记之外,举凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。然狭义而言,则一般所说之佛法多指佛所说之教法。

[杂阿含经卷二十、法华经序品、金刚般若经、大宝积经卷四] [丁福保佛学大词典]

什么是佛法?

8. 什么是心法?

问:师父讲讲心法的意思,阿弥陀佛。 明证法师答:心法有两种,一种叫心王法,就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这叫前六识,还有末那识,再加上就叫前七识,也叫七转识,因为都是转生出来的,不是本有的,最后加一个本有的第八识,阿赖那识,一共叫八大心王,心所法是简称,全称是心所有法,一共有五十一个,包括五遍行心所,五别境心所,十一个善心所,和六个根本烦恼,二十个随烦恼,四个不定法,一共加起来,五十一个心所法,一共是五十一个心所法,心所法到底是什么,心所法就是心王法的功能,具体的功能有哪些?有和这个识相应的,一些功能,有个那个是相应的一些功能,这些具体的功能都叫心所法,这是一方面,另一方面,心所有法就是心的某一种功能,你从这个方面来理解,就可以知道了,好比说心能够知道感受,知道这个心所法就是,想心所,能够回忆过去的事情,这个就叫念心所,都是心的一些具体的功能。
最新文章
热门文章
推荐阅读