烦恼的意思是什么???

2024-05-12 05:31

1. 烦恼的意思是什么???

意思是:烦闷苦恼。
引证:闻一多 《红烛·时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”
烦恼的近义词:忧愁 [ yōu chóu ] 
因遭遇困难或不如意的事而苦闷。
引证: 冰心 《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”


扩展资料
烦恼的反义词:
一、安宁 [ ān níng ] 
(心情)安定;宁静。
引证:萧红 《手》:“因为星期日的早晨,全个学校出现在特有的安宁里。”
二、写意[ xiè yì ] 
舒适。
引证:巴金 《死亡》第十五章:“这时候别人睡在温暖的被窝里多么写意!”

烦恼的意思是什么???

2. 什么是烦恼

烦恼,指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。语出《百喻经·五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。而此五阴,恒以生老病死无量苦恼搒笞众生。”

梵语Klesa的意译。据《大智度论》卷七解释:“烦恼者,能令心烦能作恼故,名为烦恼。”唐·窥基《成唯识论述记》卷一解释:“烦是扰义,恼是乱义;扰乱有情(众生),故名烦恼。”经上关于“烦恼”的分类、解说很多,如根本烦恼、随烦恼、分别烦恼、俱生烦恼等。最主要的烦恼,即贪、嗔、痴“三毒”。南朝梁·宝志《大乘赞》认为:“但无一切希求,烦恼自然消落。”后因以泛指忧愁苦闷,心绪不宁。如《京本通俗小说·志诚张主管》:“我恁地一个人,许多房奁,却嫁一个白须老儿,好不生烦恼!”又如闻一多《红烛·时间底教训》诗:“昨日的烦恼去了,今日的还没来呢!”

3. 烦恼的意思

烦恼指令人不顺心或不畅快的人或事;也可以是一个形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。
引证释义:碧野《没有花的春天》第二章:“老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。”
近义词:忧愁、懊恼、烦躁、苦恼、苦闷、郁闷、烦扰、发愁、烦闷、不快、纳闷、烦懑等。
反义词:安宁、愉快、写意、快活、惬意等。


扩展资料:
近义词
一、忧愁 [ yōu chóu ] 
因遭遇困难或不如意的事而苦闷。
引证释义:冰心《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”
二、懊恼 [ ào nǎo ] 
心里别扭,烦恼。
引证释义:鲁迅《书信集·致萧军》:“对于谣言,我是不会懊恼的……倘有谣言,自己就懊恼,那就中了造谣者的计了。”
三、烦躁 [ fán zào ] 
烦闷急躁。
引证释义:茅盾《子夜》十四:“吴荪甫忽然烦躁起来,用劲地摇一摇头。”

烦恼的意思

4. 佛教里所讲的三大烦恼分别是什么意思?

佛教里所说的三大烦恼分别是无明烦恼,见思烦恼,尘沙烦恼。具体如下:
1、无明烦恼
“无明烦恼”又叫“无明惑”,是佛教用语。无明烦恼是根本烦恼,能障蔽中道实相的道理,菩萨破一分无明,证一分法身,无明断尽,就成佛。
佛菩萨把障碍分成三大类,叫做烦恼,三大类的烦恼。第一个是无明烦恼,无明烦恼就是现代科学家发现的波动的现象,也就是心动念。这种念动是极其微细,这个起心动念本人完全不知道,连八地以前的菩萨都不知道。
这个极其微细的波动,在佛学里有个名词叫无始无明。无明加一个无始,这两个字加得妙!无始是什么?没有开始,也没有理由。要说:为什么它会动?为什么会有这一动?愈问就愈糟糕,为什么?愈问它动得愈厉害,波动得愈厉害。
别管它,随它去吧!它慢慢就降温,它就变成不动,不动就还源了。你可不能找它的原因。所以第一个动,那个微细的东西叫无始无明,从它以后就有因、就有果,第一个没有因,一定要明白这个道理。别去追究它,愈追究就愈往里面钻,钻进去就出不来,就坏了,这是无明烦恼。
2、见思烦恼
见惑和思惑。依小乘俱舍宗来说,是以迷理和迷事来分别见思二惑,迷于理而起之惑如身见边见等五不正见,叫做见惑,迷于事而起之惑如贪嗔痴等五烦恼,叫做思惑。
依大乘唯识宗来说,则以分别俱生之二起来分别,分别起的烦恼障和所知障是见惑,俱生起的烦恼障和所知障是思惑。此二惑是正受三界生死的因,断此二惑才能免三界的生死。断的次第,须先断见惑,次断思惑。断见惑之位,叫做见道,断思惑之位,叫做修道,二惑皆断之位,叫做无学道。
3、尘沙烦恼
迷于界内外恒沙尘数法所起之惑障,称尘沙惑。二乘断除见思惑后,易着于空观而未能进一步了知众生之尘沙惑,及对治教化法,故此惑又称着空惑,致妨碍出假利生,化度众生。此惑为二乘趋入菩萨间所断,又称别惑,但通于界内外,须假观破之.
是执着于空,迷于界内外尘沙数法,障出假利生。此惑通界内外。界内通二乘有,以见思为体。界外只限于菩萨所断,所以又叫别惑。

扩展资料
三惑是和三谛是相应的,即不明了空谛理起见思惑,不明了假谛理起尘沙惑,不明了中谛理起无明惑。所以明了三谛理,断三惑,即证三智,成三德。但是三谛是实相的三方面,空、假、中,都是一实相的全体。空显破情之德,假显立法之德,中显绝待之德。
所以说空,假、中就在其中,非是和假、中相对之空,而是和假、中相即之空,于是一空一切空。说假、说中,同样一假一切假,一中一切中。这就是三谛圆融。三谛圆融所以证一谛即证三谛。三智是一切智、道种智、一切种智。
一切智是于色心依正一切诸法通达毕竟空寂之理,即空谛智。道种智是了知一切种种差别的道法,即假谛智。
一切种智是于一切诸法上通达本有性德之体,即中谛智。在四教的别教中,三惑其体各别,因而次第断除,三智也次第发得。就中先修空观,破见思惑,得一切智,证真谛理。次修假观,破尘沙惑,得道种智,了知假谛恒沙法门。
后修中观,破无明惑,得一切种智,证中道法身。这样,由隔历的次第三观断三惑、得三智。然而在圆教就不这样,三谛既然圆融,而能障蔽它的三惑也就同体,即就迷于绝对理的一惑,把它的粗分叫作见思,细分叫作尘沙,极细分叫作无明。
一惑即三惑,所以起一惑即障蔽三谛,粗分的见思障蔽空谛,细分的尘沙障蔽假谛,极细分的无明障蔽中谛,其实,却是一心三惑,又称为同体三惑。断一惑即断三惑,得一智即得三智,这称为“三惑顿断”,“三智一心中得”。
但就断惑的渐次上,先在十信位断见思和尘沙,其中初信断三界的见惑,次六信断三界的思惑,后三信断界内外的尘沙惑。从十住位的初住以后到十地渐次断无明一品,证中道理一分,即断四十品惑。更破一品无明,进入等觉位。
再进而破第四十二品无明,发究竟圆满的觉智,智断二德圆满,即为圆教的妙觉果位。
参考资料:
百度百科-三惑
百度百科-见思
百度百科-无明烦恼

5. 怎样解决烦恼?


怎样解决烦恼?

6. 关于烦恼的名人名言

1、人们对巨大的折磨往往比对每天琐碎的烦恼更容易忍受。 —〔西班牙〕拉福雷特
2、朝前迈步而烦恼比裹足不前而烦恼要好得多。 —〔英〕狄更斯
3、可惜的是,在这个世界上,人心里一踏实,马上就得再去找点儿别的烦恼。 —〔美〕马克·吐温
4、缺乏和烦恼也实在是人生的一杆之两端。 —〔德〕叔本华
5、烦恼是其它动物所不知的一种痛苦的形式。 —〔德〕叔本华

6、 多愁多虑,多烦多恼,都是庸人自扰。 —〔中〕邹韬奋
7、人生最大的苦恼,不在自己拥有的太少,而在自己想望的太多。 —〔法〕罗曼·罗兰
8、苦恼的最大来源是患得患失,人们常参不透,你要有所取,必须有所舍。 —〔法〕罗曼·罗兰
9、人们烦恼迷惑,实因看得太近,而又想得太多。 —〔法〕罗曼·罗兰
10、过于烦恼和过于愉悦都是过高评价世界的方式,前者比后者更糟。 —〔英〕哈利法克斯
11、烦恼如果不显露在你的脸上,就盘踞在你的心里。——赫维
12、相思之苦和感情的烦恼使人的心灵受到最厉害的折磨。——茨威格
13、过于烦恼和过于愉悦都是过高评价世界的方式,前者比后者更糟——哈利法克斯
14、荣华富贵之心越重和生性越敏感的人,烦恼也越多。 —〔德〕海因里希·伯尔
15、聪明人不注意自己不可能得到的东西,也不会为它们烦恼。 —〔英〕哈伯特
16、如果所有的人都把自己的烦恼拿到市场上去同他们的邻人交易,任何人在看到了别人的烦恼之后,都会宁可把自己的烦恼重新搬回家去。 —〔希腊〕希罗多德
17、最好永远不要去麻烦麻烦,直到麻烦麻烦了你。否则你只会使你的麻烦变得更为麻烦。 —〔美〕凯普尔
18、厌恶比爱和恨还要深些,因为厌恶是神经的自然作用,是我们改变不了的。 —〔英〕高尔斯华绥
19、当你被各种烦恼困扰着,整个人精神紧张不堪的时候,我是否应该大胆地告诉你,你可以凭自己的意志力,改变你的心境。 —〔美〕卡耐基
20、阅读历史吧,试着将你的眼光扩展到一千年之远——从永恒的观点来看,你将会发现“你的”烦恼是多么微不足道。 —〔美〕卡耐基

7. 如何正确对待烦恼

让自己沉下心来 心安 可步步生莲 心清 可一切清明 所以 把这些不爽的事 该放下 就放下 烦恼放下 成菩提 心情转念 即晴天

如何正确对待烦恼

8. “烦恼”的英文是?

烦恼   [ fán nǎo]    

vexation
worries
upset
annoyance
agony
agonize
更多相关:
                                                
例句与用法:
他因对宗教的疑惧而十分烦恼。 
He was troubled by religious doubt.
工作能减轻烦恼。 
Work can allay trouble.
他向朋友倾诉烦恼事。 
He confided his troubles to his friend.
为了把烦恼忘却,他让自己忙于花园的工作。 
To forget his trouble, he busied himself in his garden .
我听音乐,以便在烦恼时得到安慰。 
I found solace from troubles in listening to music.
她看到他非常高兴,顿时完全忘记了先前的烦恼。 
Her happiness at seeing him submerged her former worries.
他成为不和和烦恼的根源。 
He's been a source of discord and worry.
我们做些什么才能减轻她的烦恼呢? 
What can we do to lessen her vexation?