信佛的人做了坏事是否会得到报应?

2024-05-20 03:03

1. 信佛的人做了坏事是否会得到报应?

做了坏事都要受报应,跟信不信佛没关系;佛菩萨不护短,佛弟子更有担当而已。所以众生畏果,菩萨修因。阿弥陀佛。

信佛的人做了坏事是否会得到报应?

2. 高分!!本来很尊重佛教文化,但有人天天和我宣扬佛教反而产生了厌恶!请问为什么?应该怎么办?

阿弥陀佛!

一个修行人,最重要的是先要自己站起来,自己有成就,自己能解脱自己,才有资格宣传佛教的伟大,才能让别人相信。赞叹佛教,的确有功德利益,但如果一味的赞叹,而自己没有成就,那和诽谤佛教没有区别,因为这会给人一种迷信的感觉,反而产生厌恶。一个修行人,老实把自己做好,努力在学业上有所突破,努力为社会众生有所实际的贡献,不让别人信,他们也会信的。

牛不愿低头喝水,不可以强按着它,让它喝。一切众生虽有佛性,但因缘不同,熏染不同,佛性种子显露的时间就不尽相同,不可以急于使他们接受佛教,接受佛法,若不然,恐欲速不达,求近反退。所以,首先自己要做出一个好样子来,让他们看到佛法的利益,自然就会动摇。如果你自己都无法解脱自己,天天还烦恼不断,即使说的天花乱坠,谁见了会信呢?关键还是自己。 

佛教始终强调众生平等,信佛与不信佛是平等的,信佛没什么了不起,而能信佛,也确是一种缘分,佛,代表了一种人生态度,而不是宗教的迷信。不信佛,不一定就没有这种人生态度,比如西点军校的学员祷词,就是对佛法人生态度的最佳诠释。

“我们宁可选择困难而正确的东西,而不选择容易而错误的东西;只要能获得全部真理,就绝不满足于一知半解。赋予我们勇气吧,这种勇气产生于对所有高尚可敬之人的忠诚;对邪恶和不公平毫不妥协;在真理和正义处于危急时刻无所畏惧!”

3. 学佛人可以炒股吗

做股票投资可以分为两种情况,一种是长期持有股票,另一种是炒股。投资并长期持有股票,心态上不会有太大的波动,不会因为股票的涨跌而影响到自己的情绪,起心动念的机会少一些,烦恼也会少一些。炒股就不同了,每天要看大盘的涨跌,一天之中心态的变化可以几起几落,如果没有定力的话,很容易滋生贪念,这个是修行的大忌,应尽力避免。
  随着时代与社会的发展,很多老的行业在退出我们的生活,成为我们遥远记忆的一部分。同时又会诞生很多新的行业,会有很多人从事新的行业,并以此谋生。古有三百六十行,而现代社会,由于行业的划分越来越细致,所以恐怕会有数千种甚至上万种行业产生。
  股票投资就是现代社会最常见的一个行业。有的人是以此为生的,甚至靠这个养家糊口。有些人学佛之前就是以股票投资为职业的,所以我们不好武断的说:你学佛了,就不能做股票了。你不让他做股票了,他的生活可能就会受到影响。况且,做股票投资并未违背国家的法律,对于在家众而言,也没有违背五戒,所以做与不做股票是个人的选择,不是佛教戒律中明文禁止的。
  做股票投资,肯定与世间的其他生意一样,是逐利的,同时也存在着风险。做股票投资与做其他生意一样,需要精明的头脑,要分析、研判、决策,也要承担一旦失利带来的后果。所以做股票投资,也并非是不劳而获。没有股票交易市场,很多新兴产业和行业就发展不起来,也就无法带动社会的进步和发展。股票市场的存在,有其必然性和合理性。这点还不能拿赌场与其相提并论。
  做股票投资,要控制资金风险,不能以赌徒的心态进入股市,更不能借高利贷去炒股。同时还要注意所投资股票背后的企业是经营什么的。如果这家上市公司是从事屠宰、肉类加工、皮草、渔业捕捞、军工等可以导致杀生业务的,就要格外谨慎了,因为你的投资可能是在随喜杀业。
  炒股是一个特别不容易控制自己心态的事情,所以进入股市需谨慎再谨慎。

学佛人可以炒股吗

4. 经常下象棋对修学佛法有影响吗?下象棋充满了损人利己,每一步都是,似乎与佛法相违背

朋友你这个问题提得有意思。值得一答。
其实你提的问题类似是:下棋该有一种什么心态最好?
你平时信仰佛教提倡的是仁爱。而走棋却提倡兵不厌诈,勾心斗角。所以两者就有冲突。现在的你就好比既想信佛又要拿起刀当战士。我个人觉得信佛智为先,走棋也是如此。但你走棋的心态可以不去想诈、夺、损、杀。多想对与错。把棋盘上的得失分为对与错就不违背佛法了。至少你也可以在走棋时心中有佛了。去悟棋,去修心不失为棋佛合一。当然大多数的对手就像连城诀中的血刀恶徒。心中是无佛的。有些则更恶心,在初学者面前让马啊让先啊来展示自己的棋练得不错了。但充其量也只不过是有些兑子、得先、算度等意识的优势而已。说白了也就是老手欺新手来满足这类人的虚荣心,玷污了走象棋的内涵。棋佛合一方为练象棋的好途径,才能取得真经。

5. 信佛的人有什么禁忌?

佛教最基本的戒律是“五戒十善”。
1、五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。
2、十善实际上是五戒的分化和细化,分为身、语、意三业的禁忌,其内容包括,身体行为的善(禁忌):不杀生,不偷盗,不邪淫;语言方面的善(禁忌):不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意识方面的善(禁忌):不贪欲,不嗔恚,不邪见。
佛教对出家僧人的要求和禁忌更为严格:
一、饮食方面的禁忌。
1、佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。
2、豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。
二、佛教在个人生活方面的禁忌。
1、佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。除此以外,这方面的禁忌还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作买卖,不看相算命等。僧人出家受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。
2、因此,与僧人交往时不宜问是否已经结婚之类的话,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动。同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。

扩展资料
佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 [1]  佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。
佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。
参考资料:宗教禁忌—百度百科               佛教—百度百科

信佛的人有什么禁忌?

6. 佛教的认识中难道就没有与现代科学相违背的东西吗?(25 分奖励)

与现代科学相违背的东西当然是有的,比如物质的彻底空性——现代科学还认为有个波动构成了物质、而佛教认为波动分下去照样是空;又比如唯心唯物本不二——现代科学目前还是以唯物为基础、走向了“唯无物”。

另外,小乘佛教认为物质是微粒构成的、这就与现代科学认为的物质由波动构成不符了。

但是总体来说,科学在朝着大乘佛教的结论一步步迈进;我比较相信科学最终能够成为另外一个“佛教”。

7. 我是信佛的,信的时间很长了,经常看见网上很多人诽谤佛教,抬高道教,感觉信心动摇了,快疯了

无论信佛还是信道,都不重要,重要的是自己的坚持!因为佛与道,都是追寻宇宙大道的跋涉者,从根本而言,他们追求的方向是一致的。
我们用现代话来理解吧!先来看一个例子:
        以“爬山”为例。首先我们先确认“登上山顶”这个过程是必然的结果,这是肯定不会改变的。于是有A、B、C三人一起登山,A走的是南坡,用杆杖登上去的;B走的是北崖,用锤钉攀上去的;C走的是西壁,用爪犁爬上去的;他们都登上了山顶,下来以后开始收徒弟,他们都以自己亲自爬上去的经历和工具教他们的弟子,对其他两人的做法,跟自己的体验,或承认其他两人的成果,或否定其他两人的成果。那么,“登上山顶”这个事实的实现已成为“客观事实”,但是这些以自己经历为经验来传递的方法,就叫做“主观经验”。
        在《金刚经》里,佛陀曾说过,“一切圣贤,皆以无为法而有差别”,讲的就是A、B、C相互争执的本相,也就是宗教的本质原本都一样,但是却因为创始人(准确的说应该是“发现者”)本身的文化程度、社会背景、成长环境、领悟能力、表达与沟通能力等的不同,而造成了差异(这就是为何宗教会彼此抵制、排斥的根本所在了)。
        因此,所有的宗教的核心就是“明白或洞悉宇宙真相”,完成生命的终极关怀。以基督教为例,我认为核心就是“信我者,得永生”。
        至于算命,原理也是一样的,因为它是在建立在周易的基础上,周易也是演绎宇宙真相的工具之一,神妙无比,用来算命,那就是“高射炮打蚊子,大材小用”了。何况现在世上算命的人,都是打着周易的旗帜坑蒙拐骗,“十个算命九个骗,还有一个半桶水”,真正的周易高手极少算命(都是在演绎宇宙大道),就像我们大人很少去学小孩子办家家了!

我是信佛的,信的时间很长了,经常看见网上很多人诽谤佛教,抬高道教,感觉信心动摇了,快疯了

最新文章
热门文章
推荐阅读