在闻法和修行时,应当如何断除三世分别念

2024-05-18 01:21

1. 在闻法和修行时,应当如何断除三世分别念

像诵经,念佛打坐等都可。但要做到专注,妄念一来随它去,念起不随,保持正念,久而久之,可以得定开智慧,打开本来。

在闻法和修行时,应当如何断除三世分别念

2. 如何断除淫念

断除淫欲是一个艰难的过程,在告诉你方法之前你自己要确认是不是真正的想断除因为如果你的目标不坚定那么你在断除的过程中一定会退缩在淫欲的念头升起时一定会被他左右,所以在准备断淫欲前要看自己信心坚定不坚定
   
要断除淫欲,首先是从物质方面下手,第一吃:所为饱暖思淫欲,吃的一定要控制,控制饭量的同时也控制了贪欲,饭量控制了淫欲也不容易升起了,再有吃的东西要选择因为有些的食物含有激素多刺激我们荷尔蒙分泌,让我们容易起淫欲心比如肉类牛奶等,所以我建议你吃素,蔬菜类也不是所有的东西都能吃有种不可以大葱、小葱、洋葱、蒜、韭菜、这几种东西熟食发淫生吃增恚{愤怒的意思}。所以也不可以吃,至于每天的吃饭时间两次最好一次如果你吃一顿饭一定要在中午12点以前因为别的时间吃饭吸收的不好12点左右经脉行驶到胃部。这是吃的。
  
还有穿的要注意穿的一定要保护好命门,大概在后腰,也就是我们俗称的后腰眼,因为命门如果受凉容易遗精滑精。这是穿的
   
还有睡觉,睡觉一定要控制时间,因为你睡得越久意识越不清楚淫欲容易浮生,所以要控制时间,但一定要注意不要超过12点在睡觉,因为12点左右是人体生阳气的时候合成精华要需供血的,所以要注意。再有睡觉要和衣睡既不脱衣服,因为穿的越少生殖器官受刺激在睡梦中容易遗精。如果有妻子当然要分开睡。
   
思想方面看一看寿康宝鉴、认识一下淫欲的危害有助于你坚定信心

3. 元音老人开示:如何消除妄念

我师父教我一个很好的法子,就是在打坐中,无论起了什么样的念头,一旦察觉,就想象中举起一只手喊道“妄想妄想妄想!”,然后就回到当下了,师父说,念头也不是坏事,现在的杂念,也是你成就的资料,师父将我们的觉知比喻成“猫”,杂念比喻成“老鼠”,刚开始的时候,猫很小,所以经常被老鼠拖着跑(杂念纷纷),但慢慢的,猫会长大,会看着老鼠,会抓老鼠,会将老鼠吃光,这样慢慢的,修行就会达到很高的境界。师父是这样教我们的:
        所谓“念”,指的是我们内心因境、因情等各种不同的状况而浮现出来的念头,这些念头既是入门时的大障碍,也是修成以后的资粮。其次,你要了解什么叫做“觉”,这里特指“觉知”,但是觉知很难解释,师父惯用的方法就是叫我们把手放在背后,五指伸开又合拢,如是数次,然后问我们,为何看不到却知道手掌的状态呢?这就是“觉知”了。所以,觉知是我们意识中那一点不排除任何事物、任何状态,能够包含一切的明性,师父把“觉知”比喻成猫,“念头”比喻成老鼠,整个禅定的过程就是一个猫捉老鼠的过程,即觉知与念头博弈的过程。刚开始禅定的时候,觉得很累、腿疼,因为觉知很弱,念头很强,是“小猫捉大老鼠”,经常被老鼠拖着到处跑,这个层次就叫“粗念住”;等到了后面,猫长大了,对付老鼠就不费力了,只需盯着老鼠,老鼠就乖乖的了,这个时候就进入了禅定的“细念住”境界,禅定就会满心欢喜,不累也不烦躁了(这就是传说中的“禅悦”)。如何鉴别呢?通常以2个时辰也就是4小时为依据,禅定4小时以上不觉疲倦者,细念住的境界就到了。了解了这些基础知识,下面几句话就好理解了:
         1、念起即断——念头一起来,就停住,掐断它(像猫发现了老鼠,一爪子就按上去逮住它);
         2、念起不随——念头一起来不要跟着念头走(刚开始小猫会被大老鼠拖的团团转);
         3、念起即觉——念头一起来就要发现它(像猫随时注意老鼠的动静);
觉之既无——保持自己的觉知,念头就渐渐的木有了(像大猫盯着小老鼠)。

元音老人开示:如何消除妄念

4. 无著菩萨的“著”如何发音?

无著(zhuó)菩萨,“著”同“着”,执着的意思,无著即是不执著的意思。梵名阿僧伽Asan%ga,天亲菩萨之兄也,皆为法相宗之祖。佛灭九百年间出生于健陀罗国(在克什米尔之西),先从弥沙塞部出家。后信大乘,每夜升兜率天,听弥勒菩萨讲瑜伽师地论,白天则对大众开示,为法相宗之祖。专弘一切法相,号法相宗。天亲乃无著之弟,相继其道,传流于世,是为无著天亲宗。

5. 如何断除淫邪之念,佛教网

阿弥陀佛!坚持 持诵楞严咒可以断除邪淫之念。 有空可看看圣空法师关于楞严法门的开示。

如何断除淫邪之念,佛教网

6. 请教有何妙法能断除欲念及身心贪欲?困扰我三十年了!南无观世音菩萨

实在抱歉!才看到您的求助信息。
解决这个问题的明显办法在佛所留下的经典当中只有一个,就是;过午不食。其他的就是要对于佛法的性空观念要有深刻的了解,并且将这个对于真正性空观念教理的认识,实际运用到心地之上,才有望彻底断除、升华这一根本烦恼。
同时建议参考正统道家的百日筑基阶段的理论。推荐书籍;南怀瑾先生的《静坐修道与长生不老》,里面包括了佛法与道家对于这个问题的相关理论。
对于理论的正确认知是至关重要的,因为有了正确的见解,才能让修持真正起步、甚至更上一层楼。知见不对,修持事很多都是流于盲修瞎练,其结果就是蹉跎岁月,浪费光阴和生命。就这么严重。
还有据我了解的南怀瑾先生的《如何修证佛法》中,对于断除、转化和升华这一根本烦恼,有详细的办法,如果先生够细心、够坚韧,绝对可以办到!
另外,对于这个根本烦恼来说,是很难转化原因有很多。第一就是我们多生累劫所积累下的惯性,在佛法而言就叫做;习气。有人多些、有的少些。原因实在很多,其中细微的原因与解脱办法,请先生仔细看以上我列举的两本著作,仔细参详于心,再实际做试验,相信定会得到利益。
还有就是要阅读道家南五祖的典籍,包括张紫阳张伯端真人的《悟真篇》,白玉蟾的《修道真言》。张三丰的《无根树》,龙门派丘处机的典籍。这些都是正统道家清修的好东西。
就到这里吧,有问题的话我们在一起研究。对于这个问题我有两句感慨的话送给先生;空累精气千百日,难敌如幻一念贪............哎!
修行的旅途真是路漫漫其修远兮啊!不容易哦,哈哈哈哈~~~~~
最新文章
热门文章
推荐阅读