佛祖为什么允许藏经阁的阿傩、迦叶向唐僧师徒收受贿赂?原因是什么?

2024-05-10 08:45

1. 佛祖为什么允许藏经阁的阿傩、迦叶向唐僧师徒收受贿赂?原因是什么?

在小说中并不是受贿这两个字,而是要“人事”,这样做佛祖没有阻止,这是为什么呢?

其实在接近佛祖的领地的时候,有一个比较有趣的片段,不知道大家有没有注意到,在天竺国的境内第二个寺庙的时候,这时候孙悟空和师傅说:这里马上就要到佛祖在的地方了,我觉得这里肯定没有妖怪,师傅你就放宽心吧!但是到了之后就被和尚打了脸,和尚说原本这里挺太平的,但是不知道为什么,来了几个蜈蚣精!这就比较有趣了,距离着佛祖的地方这么近,为什么他们不来收拾蜈蚣精呢?
其实究其根本,那就是没给钱,这段其实在原著中有过记录,而且还是佛祖说的,唐僧当时问佛祖,为什么我看舍卫国马上就要衰败了呢?佛祖打了一会哑谜,但是看他们还是不开窍,没办法只能直接进行了明说:赵长者确实是花钱请我们了,我们也和他保证了他的平安了,不过他们的国家却是亡国了马上,原因是因为给钱给的不到位!原话是:“只讨得他三斗三升米粒回来,我还说他们忒卖贱了,教后代子孙没钱使用...”.

看这句话可以知道佛家也是需要钱的!他们也是需要钱或者信徒的念力来维持自己的花销啊!没有香火,没有钱,我为什么要保佑你呢?所以佛祖这才会允许两个守门的要“人事”。同时,两个人给的无字经书其实是佛家最高级别的经书,不过比较尴尬的是你让一个一年级的人来看大学的课本肯定看不懂,所以在燃灯古佛的点播之后两个人收了“人事”给换了有字的经书!所以佛祖并没有怪罪两个人,毕竟两个人也是按照他这个领导的要求办事了,并且还是给的最好的!

所以原因一个是佛本身也是需要钱,另一个则是给的是好东西唐僧死人不识货

佛祖为什么允许藏经阁的阿傩、迦叶向唐僧师徒收受贿赂?原因是什么?

2. 如来佛祖为什么放任阿傩、伽叶要向唐僧师徒要人事?

阿傩迦叶为何向唐僧索要人事?居然与如来有关?

3. 佛祖为什么允许藏经阁的阿傩、迦叶向唐僧师徒收受贿赂?

相信我们大家都看过《西游记》吧,那在《西游记》的最后一集中,也就是原著中的第九十八回,唐僧师徒四人到达西天雷音寺之后,跟佛祖取得真经的这个故事。
在《西游记》中说到佛祖命阿傩,伽叶带领唐僧他们去看后库的真经。

在师徒四人看完真经后阿傩,伽叶竟然想要让师徒四人给他们两个一些人事。这里所说的人事就是我们现在当代所说的给他们一些好处,当然在《西游记》中这里指的并不是真金白银这样的东西,而是只给他们一些礼物,比如说唐僧的袈裟之类的这些东西。
当时我记得在《西游记》中的这一幕,孙悟空叫嚷着要去跟如来佛祖告状,但是这两个人就训斥孙悟空说不要瞎嚷嚷,所以以此看来这个收贿赂的事情是如来并不一定知道的,这事是他们两个人私底下的事情。

看到这里我们一定很奇怪,为什么作为佛家的弟子竟然会向人收贿赂呢?这到底是怎么一回事呢?到底如来佛祖知不知道他们两个是这样做的呢?
事实上他两个这样做是完全受到了如来佛祖的默许的,之所以他们会这样公然受贿,肯定是有原因的。

那么理由是什么呢?理由就如他们所说的,白手传经会饿死人的。
其实这样很好理解,这就跟我们现在这种天上不会有无故掉馅饼的好事情降临到你头上的情况一样。
你要想得到一些帮助或者得到一些东西,你就要付出相应的代价。

佛祖为什么允许藏经阁的阿傩、迦叶向唐僧师徒收受贿赂?

4. 佛祖为什么允许藏经阁的阿傩、迦叶向唐僧师徒收受贿赂?

无字经书才是真经,唐僧师徒苦行十数载,最终也只是一场空!

经不可轻传,免费的东西,大都不会珍惜!
一、佛祖凭什么不能收钱?
在世人眼中,佛祖是神圣的象征,是完美的化身,怎么能够纵容手下索要人事(钱)呢?
换一种角度思考…佛祖几时说过传经不能收钱呢?

佛教讲“五毒心”以“贪心”为首,但我佛传经,唐僧给钱,这算贪吗?这叫等价交换。难道说企图白拿佛经的唐僧就不算贪吗?
这不是双标吗?
我们以先入为主的思想,认为佛门之人应当普渡众生,抛去钱财之欲,行天下大善之礼。
但是普渡众生不等于分文不取,抛去钱财之欲也不等于坐吃山空,灵山雷音寺的规模那么大,他老人家如果不把“佛教思想”换成养家糊口的银子,那么800比丘尼可能会被活活饿死!

孔老夫子办学也要收学费,太上老君传道也要收些金子炼丹,凭什么佛祖传经就不能捞点好处??
二、佛祖需要钱吗?
佛祖已经修成八丈金身,成神成圣,自然不需要钱。
但宣扬佛法却需要钱来运作。盖佛寺、修庙宇、广纳门徒,哪一个不需要钱?
唐僧西天取经,一路上途经大大小小的佛寺、菩萨庙,哪一个不是屋宇华丽、金碧辉煌?没有钱怎么修的起庙宇?
弘扬佛法并不是如来佛祖坐在灵山上念动阿弥陀佛就行了,还需要发展分店、扩展区域、收纳信徒,庙宇修的破破烂烂,会有人来拜吗?

没人拜佛怎么传播佛法?
朋友们不要认为“钱”是脏东西、是坏东西,金钱并不是万恶之源,人心才是。
“钱”是法,是大道。
普天之大,众生芸芸,衣食住行,柴米油盐,人活着哪有不需要钱的?
正所谓“取财有道方为正也”,佛祖传经,唐僧给钱,你买我卖,有何不可?有什么值得黑的?
三、无字经书是怎么回事?
大多数读者们,或者压根没有读过《西游记》,仅仅通过电视剧了解《西游记》的观众们,都会认为由于第一次传经时,唐僧没有交钱,所以会得到无字经书。
其实不然,无字经书,是真正的“真经”。用紫金钵盂换来的有字经书,才是一场空! 《金刚经》中有一则故事叫做“拈花微笑”。
佛祖在灵山开法会,大梵天王献于佛祖金色菠萝花,请求佛祖传授佛理。
佛祖拈起菠萝花,意态安详,微笑不语。
坐下几百弟子不能窥见佛祖之意,皆一头雾水。
唯有迦叶尊者心领神会,破言为笑。
佛祖将花交给迦叶,并说出了一番绝妙佛理:
“佛法光照寰宇,超脱生死,能够摆脱一切浮于表相的正果,其中奥妙不可言传,语言文字是空、是假,以心传心,方见大道,我将此法传授给迦叶。”
佛祖将“佛法”讲的很通透,最高深的佛法,是发自灵魂的淡然,无欲无求、心境悠然……
宁静、祥和、安闲、无相无声、自在豁达、无拘无束、思想超然、超脱生死、扎根般若、不可动摇、立地成佛。 “佛”是“大善”,“大恶”,“大雅”,“大俗”是完全的空。
真正的佛理只能用心感悟,通过语言和文字永远无法达到“佛”的境界,难道唐僧对着猪八戒讲一段佛经,猪八戒就不好色了吗?
孙悟空拿着无字经书找佛祖评理时,燃灯古佛叹了一口气说到:“南赡部洲之人,多征多杀,多淫多诈,东土僧侣遇迷无知,只认文字,不参大道,不识我佛无字真经啊…”
唐僧言:“无字真经虽好,但无法向唐王交差啊……”(原话是这个意思)
李世民想利用佛经教化人心,百姓们如果信仰佛法,都不争不杀,国家会更为方便管理,唐僧若是取回无字经书,李世民只怕会一掌把唐僧拍死。
最后唐僧上交了“紫金钵盂”,拿到了“有字经书”。
这有字经书共有伍仟零四十八卷,唐僧取经所花费的时间一共是伍仟零四十八日。
千辛万苦,得来佛法皆无用,原来结尾是开头。
一个字,空!

5. 取经路上,如来座下弟子阿傩、伽叶为何敢向唐僧索取财物?

在《西游记》中唐僧师徒到达西天之后,在佛祖跟前还被阿难迦叶两位尊者讹了一次;原因是唐僧师徒要想取回真经,就需要献上宝物,也就是说需要向这二位尊者贡献宝物,否则便不传经书。其实阿难迦叶两位尊者之所以敢这么做,都是收到了如来的指示,否则在佛祖跟前他们也不会这么造次。而这么做的用意在于让唐僧知道经书得来不易,其次也在于紫金钵盂在跟随他们西行路上,也已经彻底蜕变,不再是一件凡品。

从东土大唐出发的唐僧一路西行,在整个取经路上陪同他的除了三位徒弟以外,也就剩下唐王赏赐的紫金钵盂了。关于阿难迦叶向他们师徒四人索要人事的行为,我个人觉得有下面这两方面的原因:

第一个原因:要知道无论做什么事情都会付出相应的代价,取经之路也是如此;取经路上的九九八十一难便是对于唐僧取经决心的一种考验。而最终向他索要值钱的人事,便是另外的一种考验,也可以说是这九九八十一难中的一难。其目的当然是想让唐僧懂得真经的可贵之处,另外还用他们一路西行所带的紫金钵盂留下做一个见证。

第二个原因:也有人说阿难迦叶其实想问他们要的并不是紫金钵盂,而是孙悟空身上的犀牛角。据说当时在请救兵收复三只犀牛精的时候,孙悟空便得到了六只犀牛角;而且当时将其中的四只作为礼物让四星宿带回了天庭,而另外两只,一只留在了当地做一个见证,最后那一只孙悟空当时承诺要带给西天佛祖。结果他到了西天之后,对此事只字不提,正因此佛祖才让阿难迦叶问他们索取。

所以综合以上情况来看,阿难迦叶之所以会问他们索要财物,都是为了让他们明白真经来之不易,希望他们要好好珍惜,更要好好利用才行。

取经路上,如来座下弟子阿傩、伽叶为何敢向唐僧索取财物?

6. 由于没给阿傩、伽叶( ),所以唐僧只得( )真经

分类:  社会民生 >> 宗教 
   问题描述: 
  
 由于没给阿傩、伽叶( ),所以唐僧只得( )真经,后( )派( )设法( )唐僧知道真相后用( )换得( )真经。
 
   解析: 
  
 由于没给阿难、迦叶(人事),所以唐僧只得(无字)真经,后(燃灯古佛)派(白雄尊者)设法(抢去)。
 
 唐僧知道真相后用(紫金钵盂)换得(有字)真经。
 
 阿弥陀佛!
最新文章
热门文章
推荐阅读