出埃及记 1-31章

2024-05-10 10:54

1. 出埃及记 1-31章

 自雅各全家70人来到埃及地定居,到摩西带领百姓出埃及, 中间的时间是430年。这数字很敏感地就让我联想到耶稣基督到来之前,以色列400年沉默的年代。我们难以相信, 在这空白的430年里, 以色列人的时代是怎样度过的?是敬虔度日敬畏耶和华呢?还是信仰混乱与外邦通乱呢?圣经没有记载, 至少在埃及人逼迫他们,再到杀害他们婴孩的时候(我怎么不自觉地想到了计划生育。。),以色列还是知道向他们的神哀求的, 耶和华的神也同时回应了他们的祷告。但同时他们在出埃及后的种种表现,不断的埋怨,试探耶和华,此类种种,也反应他们信仰的根基已经摇摇欲坠。
  
 这个时候, 整个出埃及记的人的主角 摩西 也就闪亮登场了。西的故事想必大家都非常清楚,这里不再赘述。
  
 当耶和华向摩西显现的时候, 摩西对于上帝给他的使命,其实是拒绝的。至于他说自己是真没有口才还是推脱我们不知道, 他害怕得更多的是面对法老,以及这背后的代价。直到上帝最后发怒的时候, 他才勉强接受了过来。
  
 其实,我不太明白, 上帝这样清楚地启示自己,给了他这样明白的确据(行神迹的能力),摩西推却的理由到底是什么?
  
 此处是读经的人必须要停下思考为什么的一个地方。查经资料可以得到部分的回答。
  
 原文里看, 这里耶和华想要杀的可能是摩西,也可能是他儿子,不管是谁,原因却是一致:未受割礼。 而割礼是耶和华向以亚伯拉罕为代表的以色列人最重要的立约凭据 , 摩西即将启程开始的是一件带领以色列人出埃及回到上帝向亚伯拉罕所应许的流奶与蜜之地, 也就是要回到当初立约之地,而作为立约最为重要的割礼之约, 是上帝对摩西最大的提醒。 这样就不难理解此处耶和华的行动了。至于说为什么是西坡拉这样主动的行为,根据启导本推测, 阻止摩西或者摩西儿子不受割礼的可能是西坡拉。 这也是为什么摩西去埃及的时候没有带他妻子和儿子,直到西奈山领受律法的时候才接他们回来。(出18:2)
  
 这样我们再回头看看就清楚了, 摩西四十年旷野的生活后,他遇见神,却说不知道该如何向以色列人介绍这位他们列祖的神, 然后又是一而再再而三地推却上帝给他的使命, 最后面对上帝启动向亚伯拉罕以及所应许的百姓的伟大立约时候, 摩西竟忘了立约的根本之记号(割礼)。这样不完满的人物, 上帝缺继续使用他, 带领他,改变他,让他在顺服上帝的旨意当中,真实地看到神的荣耀。
  
 
  
  
  耶和华的军队  其实是指着以色列人按次序地编排行进;  这夜是耶和华的夜  是指上帝一直保守他们平安出埃及。
  
  有时候我会困惑, 和合本经常这么多不是原文的意思的意思,翻译也挺让人抓急。自从知道要对照原文后, 看任何经文都感觉有种不确定感, 脑子里老是徘徊着这节经文是不是就是表面文字的意思呢?还是原文另有其意?  
  
 如果没有约翰的话, 谁会解释到这个层面? 旧约许多律例,仪式都是围绕  归耶和华为圣  以及  预表基督  这两样,羔羊既然预表基督, 自然约翰的解释也是非常合理的,只是比较后知后觉的感觉。
  
 在这点上, 我也常常陷入到一个问题, 我们常常说灵意解经不好, 但每次看到新约作者的解读我们又觉得恰到好处。这其中的原则和标准到底是什么?哪些会是过度解读,哪些又是真理确实的启示, 这方面,我们也很需要系统的学习训练,来更好掌握这其中的奥妙。
  
 上帝借着摩西施行十个灾难在埃及, 最后在杀长子之灾中,成功带领以色列人出埃及了, 并且立下了逾越节(除酵节)成为以色列人历世历代恩典的记号。
  
 经历法老追兵, 最后跨过红海, 以色列彻底摆脱了埃及人的统治。上面是摩西胜利之歌的一句, 这三个名字很有意思。 以东就是雅各的哥哥以扫的后代,摩押是罗得和他女儿乱伦所生的后代, 迦南是被挪亚咒诅的后代。每个人,每个民族都有清楚的历史记号。
  
 
  
  
 在17:7节 我们看到, 以色列人一而再而三地发怨言, 完全显露他们心中根本没有神, 他们不遵守上帝的诫命, 他们屡次挑战 上帝的权威。我在思考, 如果说埃及的法老的心是刚硬的, 那么以色列人简直有过之而无不及。上帝这样的同在, 这样的显明恩典,他们竟然这样地得寸进尺, 毫无敬畏之心。其实原本, 以色列人出埃及进迦南, 最多也就个把月就到了, 最后你发现,因为他们的怨言, 最终在旷野漂流40年,可怜又可恨的以色列人。
  
  七 
  
 这是以色列人第一次记录的战争, 而亚玛力人是以扫的后代,也就是这是一次雅各的后代跟以扫的后代的相争。而且以色列人争战胜利的条件也很有意思——(17:11摩西何时举手、以色列人就得胜、何时垂手、亚玛力人就得胜。), 这样的方式以显示  得胜在乎耶和华  ,也得出  耶和华尼西  这样的尊颂。
  
 另一方面,另一位接替摩西的主角  约书亚  也出现了, 可以清楚看到, 约书亚是一位非常有军事才能的人。从一开始就被摩西看重,这一块就看出好的人才需要跟随领袖,慢慢被带领出来。
  
  八 
  
 从这里开始上帝降临何烈山, 颁布律法,制定条例,节期,圣所,约柜,灯台,会幕,祭坛,燃灯,圣服,胸牌,祭司,献祭,铜盆,圣膏,香坛,技工,安息日等等一切律法仪文。
  
 上帝的要求是什么呢?——  25:40 要谨慎作这些物件、都要照着在山上指示你的样式。 
  
 上帝的目的是什么呢?——  29:44我要使会幕和坛成圣、也要使亚伦和他的儿子成圣、给我供祭司的职分。/  30:29要使这些物成为圣、好成为至圣.凡挨着的都成为圣。——  一切如此特殊的安排,命令,教导的总归就是   “  归耶和华为圣    ” 。
  
 耶和华的命令起初的目的是好的, 但是被以色列人在遵守的时间长河里,慢慢地变成了僵化的律法主义。 这也是基督最后来的目的,完全律法,提出律法的总纲,打破僵化的形式主义。
  
 
  
  
  后记  : 我们常常说为什么读经老是出不了埃及, 原因就是碰到这些非故事性的记载。到底我们能从这些看似繁杂、冗长的记述里面得到什么?作者摩西记载的目的又是什么?上帝启示保留到现在对我们的实际信仰有什么指导作用?有没有一种更好的方式去解读而不是跳着读过去毫无领受?预知结果如何,请期待下回分解。 0.0

出埃及记 1-31章

2. 出埃及记三十一章

出埃及记31章: 耶和华晓谕摩西说: “你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成为圣的。 所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。 六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。’ 故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。 这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。” (出埃及记 31:12-17 和合本)天地万物都造齐了。 到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。  神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。 (创世记 2:1-3 和合本)神创万物用了六天的时间,第七天歇了他一切的工,就安息了。因为神把万物都造齐备了,没有再可作的工了。神看自己所造的一切都甚美好,毫无缺乏和不足。我们是神所造成的,神为我们作成了一切的工,如果感谢地领受,没有一样是可弃的。但撒旦欺骗了我们,使我们总觉得不满意和有缺乏,总想自己再作点什么才能补充不足之处,好像我们能作什么似的,总想添加自己的作工才感觉完美。这是对神的不认定,对神的藐视和敌对,是否认神作工的撒旦的心。我们只是一个用最卑微的、最低贱的、最肮脏污秽的尘土造成的,终日所思想的尽都是恶的人,我们在神面前能作什么呢?献什么样的祭呢?是千千的牛,还是万万的羊呢?我们什么可献的也没有。我们能走到神面前侍奉神,并得神的永生的赏赐,是因为神把他的独生子耶稣基督钉在十字架上,为我们的罪流了宝血,洗净了我们一切的罪。所以主耶稣说"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。" (马太福音 11:28 和合本)我们只是蒙恩典享受安息的存在,不是能作什么的存在。

3. 出埃及记二十章

出埃及记20章, 神吩咐这一切的话说: “我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。“除了我以外,你不可有别的神。“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代; 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。“当记念安息日,守为圣日。 六日要劳碌做你一切的工, 但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做; 因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。“不可杀人。“不可奸淫。“不可偷盗。“不可作假见证陷害人。“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。” (出埃及记 20:1-17 和合本)十条诫命中,前四条是神与之间的条约,后六条是人与人之间的条约。但是不论神与人之间,还是人与人之间,人能守住的,能作到的连一条也没有。人既然守不住,违背了律法,就被钉罪。为了解决罪,人让筑坛,在坛上献祭,但神对献祭有严格的要求,就是不准用凿成的石头。因为一动家家俱,就污秽了坛。因为人的里面尽都是恶,人都是污秽的。污秽有罪的人添加到神的祭坛里是决对不可以。筑坛用的一切的石头都是天然神造的。今天的我们在神面前任何事都作不了,也是不可以添加我们任何属人的想法的,只有神通过耶稣基督为我们的的罪献了赎罪祭。

出埃及记二十章

4. 出埃及记二十四章

出埃及记24章,摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。” 摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子, 又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。 ……又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。” 摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。” (出埃及记 24:3-5,7-8 和合本)因为以色列人一直生活在埃及地四百三十年的时间,他们生活的品性已经习惯了埃及人的生活,现在他们要被引领离开埃及地,去到神所赐给的应许之地-迦南地。埃及就是肉体的世界,迦南美地是神圣洁的世界。肉体从始祖亚当开始就已经卖给了罪,肉体里面一切的标准和习惯及一切的品性都是从魔鬼来的,从罪孽里产生的,都是肮脏污秽的。带着这样魔鬼的罪的品性是无法进到神的世界里的,所以神给以色列人立了命令和典章,使他们通过神的命令和典章看到自己的罪孽和污秽。神又让祭牛为平安祭,将血洒在百姓的身上,以这血为立约的血,为立约的凭据。使以色列人看到被献祭的牛在祭坛止为自己的罪已经死了,并把这立约的血洒在了自己的身上,除去了一切的罪孽,使他们能以平安的心被引领进到迦南美地,而不至于因为自己的罪在神面前惧怕战兢。今天的我们和以色列人一样,神要把我们从这罪恶的肉体的世界,引领到神永生的世界,使我们不再被罪辖制,不再侍奉肉体活着。神通过十字架耶稣的救恩,把我们一切的罪除去,并用耶稣的血立了约,把这血洒在了我们的心上,使我们能坦然无惧地站在神面前侍奉敬拜神。

5. 出埃及记第32章逐节解释

[出埃及记32]

32:1 百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

[注释] 摩西迟延。值得一提的是,摩西明显的耽延成了上帝的百姓中某些人堕落的机会(见结12:21-28;哈2:2-4;太25:1-13)。同样的,在主“第二次显现”时有些人将无法做好为迎见他所需的预备(见来9:28)。许多人将在那日说:“我的主人必来得迟”,并向罪恶屈服(太24:45-51;路12:37-48;彼后3:3-18)。

  以色列人害怕他们所仰赖的领袖已经抛弃他们了。只要有摩西和他们在一起,用他的训词鼓励他们并用他的榜样支持他们,他们就能保持较高的属灵生活,“行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(林后5:7)。当他的存在被挪去时,一种反应便开始出现,“肉体”战胜了“灵”。尽管摩西和约书亚一起上山时所进入的乌云可以在平原上被看到,而且这云停在山顶上不时地被上帝临格所发出的闪电所照亮,但对于许多留在营中的人来说,摩西似乎已经抛弃了他们或者已经被大火所吞灭了。这便为偶像崇拜的一次严重表演预备了舞台。

  这是圣经所特有的那些鲜明对比的另一个实例,正如基督在荣耀中登山变像时,他的门徒在山下却处于懊恼和失败之中(太17:1-18)。在这里,当摩西在山上正领受法版的时候,百姓却正在山下肆无忌惮地悖逆耶和华。非常矛盾的是,他们正是被那位特别蒙召服侍耶和华的人所引领而进行偶像崇拜的。

  到亚伦那里。摩西的哥哥若具有坚定的信心和品格,以色列历史中的这一不幸的事件就可能会被避免了。亚伦懦弱的品格和妥协的精神不仅使其作为属灵领袖的身份归于无效,而且将他放在了反叛头目的地位上。

  为我们作神。由于他们在埃及的寄居生活已使希伯来人习惯了有形的神祗,所以他们很难信靠一位看不见的上帝。“神”一词在希伯来原文中虽然是'Elohim,即此词的复数形式,但有些圣经学者认为这里复数的“神”应和第4,8,31节中一样被译为单数的“神”,因为此词的复数形式,被用来特别强调金牛犊乃是与耶和华真神上帝相对的假神。

  在我们前面引路。百姓在西乃已等得不耐烦了,并且急于继续他们前往应许之地的行程,于是他们要求一位看得见的神在他们前头领路,以便激发他们的信心和勇气(见撒上4:3-8)。他们若将这一等候的时间用来默想上帝的律法,从而使他们的心预备好来领受从他那里来的进一步的启示,那将是何等的美好啊!他们若如此行的话,就能抵制住这一试探。在很大的程度上,离道叛教的精神是由那些为了逃避埃及的灾难而加入以色列人当中的“许多闲杂人”引发的。他们对于以色列人来说乃是一种时常的阻碍和网罗(出12:38;民11:4)。他们应被比作徒17:5节中所说的“市井匪类”。

出埃及记第32章逐节解释

6. 出埃及记31章三节解释

亲,您好埃及记31章解释如下,【出三十一2】「『看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名
召他。」【出三十一3】「我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,」
【出三十一4】「能想出巧工,用金、银、铜制造各物,」
【出三十一5】「又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。」

【出三十一6】「我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,」【摘要】
出埃及记31章三节解释【提问】
亲,您好埃及记31章解释如下,【出三十一2】「『看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名
召他。」【出三十一3】「我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,」
【出三十一4】「能想出巧工,用金、银、铜制造各物,」
【出三十一5】「又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。」

【出三十一6】「我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,」【回答】

7. 出埃及记第九章

出埃及记第9章,耶和华对摩西说:“你清早起来,站在法老面前,对他说:‘耶和华-希伯来人的 神这样说:容我的百姓去,好侍奉我。 因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。 我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。 其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。  (出埃及记 9:13-16 和合本)因为埃及人不认识耶和华神,所以神通过各种灾祸击打埃及,是要向埃及人彰显神的大能,给埃及人看,也给以色列人看,只有埃及人的地有灾殃,以色列人的地方没有。如果神真的要灭绝埃及是很容易的事。但法老心里刚硬,在灾殃面前虽然暂时曲服,灾殃一结束,很快就心里刚硬起来,不容以色列人去侍奉神。我们的肉体就像心里刚硬的法老王一样,虽然神通过环境,困难,败亡,一次次击打了我们肉体里面的想法,标准,良善,热心,努力,让我们发现自己什么也作不了的人,只能是败亡的人。但我们像法老一样,只是暂时的承认自己是错误的人,是违背神的人,终日所思想的尽都是恶的人,求神的怜悯的人,但当环境一过去,心里又产违逆神的想法。法老的样子就是我们肉体的样子,但感谢神把我们这样不好的人使用在福音的里面。

出埃及记第九章

8. 出埃及记23章逐节解释

题库内容:浅埃的解释犹 尘埃 。 比喻 社会 底层。 元 关汉卿 《裴度还带》 第一折:“叹穷途年少客,一 时间 命运 乖;有一日显威风出浅埃,起风雷变气色。” 词语分解 浅的解释  浅 (浅) ǎ 从表面到底或外面到里面距离小的,与“深” 相对 :深浅。浅滩。浅海。屋子进深浅。 不久,时间短:年代浅。 程度 不深的:这篇 文章 很浅。 浅薄 。浅尝。浅见。浅近。浅陋。 颜色 淡薄 :浅红。浅淡。 埃的解释  埃 ā 灰尘:尘埃。 公制长度单位,一万万分 之一 厘米,常用以表示光波的波长及其他微小长度。  部首 :土。