佛门有很多大德法师都赞叹净空老法师,为什么还有很多人故意诽谤他呢?这是什么缘故?难道有什么目的??

2024-05-12 15:46

1. 佛门有很多大德法师都赞叹净空老法师,为什么还有很多人故意诽谤他呢?这是什么缘故?难道有什么目的??

阿弥陀佛

迦牟尼佛灭度的时候,教给我们弟子四依法:第一、依法不依人;第二、依义不依语;第三、依了义不依不了义;第四、依智不依识。


四依法第一条是依法不依人。诸位要晓得,法是性德、是圆满的,如来证到究竟极果,从圆满果德当中流露出来的。
为什么不能依人?人修得再好,性德未能全彰。等觉菩萨还有一分无明未破,他所证的性德没圆满,道理是在此地。
佛陀在世以音声为教体,佛灭度之后,弟子们将佛所说一切法集结,把它记录下来写成经典,经典就是佛的教科书。
经典是佛从性德里面流露出来的,换句话说,我们依经典就是依性德,我们要懂得佛的意思,要依教奉行。
现在是末法时期,魔强法弱,魔多佛少。魔有能力障碍正法,不能毁灭正法。所以只要你能接受正法,认真修学,外不着相,内不动心,魔对你也无可奈何。
魔喜欢帮助那些迷惑颠倒的人——不能接受正法的人,增长贪嗔痴慢、增长自私自利,帮助他们造作恶业,看到他们堕阿鼻地狱,他很开心。
今天人业障深重,虽然学佛了,还是迷惑颠倒、依人不依法,这就坏了!
一定要记住佛的话,依法不依人,法是什么?法就是经典,要以经典为依据,对经典要深信不疑。
经典里面所说的这些理论、方法、境界,我们要深信不疑,要依教修行。现在有很多人批评经典、毁谤经典,甚至还要改造经典,那些都是妖魔鬼怪,我们要认清楚,不能上他的当。

第二条是依义不依语。“义”是佛讲的意思,“语”记录下来就是文字,文字不过是语言的符号而已。

所以我们要依义,语没有关系,多说几句、少说几句无所谓,只要意思对就行了,这是重要的一个标准。
佛在经上说了很多名词,名词不同,意思是一样的。一桩事情,佛为什么说许多名词?这是有用意的,这种说法的目的是破执着,是教我们不要执着名字相,不要执着言说相。

第三是依了义不依不了义。简单的说,能帮助你在这一生当中脱离轮回,了生死出三界,这叫了义;如果这个经典没有办法帮助你这一生超越六道轮回,这个经典就叫不了义。
法门也是如此,不能超越三界的,这个法门是不了义的法门;能够超越三界生死轮回,这叫了义的法门。
我们今天看看所有的法门,这个法门可以叫我们往生西方极乐世界,这个法门就是了义的法门,这个经就是了义经典。

第四是依智不依识,智是智慧、理智,识是感情,学佛的人要依理智不要依感情。依感情,生死一边的事,是轮回!依理智才能超越。所以,时时刻刻待人接物要有理性,不要重感情。

今天佛不在世了,我们能守住佛的遗教——四依法,就如同在佛的身边没有两样。所以修学佛法,无论是大乘小乘,一定要守住佛的四依法。

佛门有很多大德法师都赞叹净空老法师,为什么还有很多人故意诽谤他呢?这是什么缘故?难道有什么目的??

2. 高僧大德常说的是什么意思

高僧大德都是讲经的啊!他们经常见人就说一句阿弥陀佛,那是告诉你西方极乐世界有个阿弥陀佛,让你念佛去哪儿啊!这句话是他们常说的。

3. 请高僧大德解答我的疑惑?谢谢谢谢再谢谢!

楼主善问!
一个真正“随缘”的人,必是触证真心的悟后菩萨。
真心完全不做主,完全离见闻觉知;只是忠实地随同妄心的需要,流注妄心的种子出来,令这个有情能见闻觉知,能做主,能生存于世间。因而,完全“随缘”的,是有情的真心。妄心是不能“随缘”的。总会有分别,有判断,有了知,有决定,能做主,有能所,有取舍......如是等等。而真心却完全是“无所住”的。
那么,也就唯有能如实现观真心体性,能转依真心而安住的人,才能“心空无住、任运随缘”。
“不为境所转”,是因为真心完全是“如如不动”的,六祖云:“何期自性,本不动摇”。根本不触六尘境,怎么会“为境所转”。

菩萨转依真心之后,种种世间法上,还有有类似于凡夫“做法”,是因为性障有深浅。证量有高低(破本参开悟明心,仅是七住位菩萨,在菩萨“五十二阶位”中,仅到达第十七个阶位,在究竟成佛所需“三大阿僧祗劫”的时间上,还未完成第一大阿僧祗劫)。但是,悟后转依,就不会再“认妄为真”,必然会在世间法上“豁达”得多。这个会执着的妄心,对六尘境上的所取也就会淡化得多。乃至完全断除“我见”,无“我、人、众生、寿者相”,何况执取种种生灭法。这样的人,当然能“心空无住、任运随缘”“不为境所转”。

《金刚经》云:“应无所住而生其心”;就是讲:应该要触证这个“无所住而生其心”的真心。应转依这个“无所住而生其心”的真心。
这个心,完全是“无所住”的,妄心必定住于六尘境,取舍六尘。真心不会这样。真心虽然“如如不动”,却如六祖所说“何期自性,能生万法”:真心不断流注妄心的种子,生出种种能取舍的妄心,乃至生出所取舍的六尘。一切万法,无不是真心出生。所以,本无所住却生出种种妄心。是真心的体性之一。
菩萨转依真心之后,妄心还是“有所住”的,否则即同于木石。

诸方众口一词,皆言“要如何”,“须如何”。以为这样就能令妄心转变为真心。或者以为妄心灭却,真心自然显现。若如前者,是为“认贼作父”“蒸沙成饭”。若是后者,为何阿罗汉不证真心?
在世间法上,“看破放下不执着”“不为境转”“一念不生”“慈悲”“平等”,乃至种种善法,四禅八定等等。都是“熏习”,都是在意识心层面上,意识心本为虚妄,何能“如实”?“如实”修行,除非悟后。
这些做法,也不是无有是处,反而是凡夫“修行”的着力处。何以故?可以逐渐淡化贪等习气,调柔心性,与佛法相应故。能积累证悟所需的“资粮”故。
但是,如以此为究竟,则是“浅化佛法”“世俗化佛法”;甚至是“毁坏佛法”,令真正的大乘出世间甚深微妙法逐渐断绝。
学佛人当发大心,不能以少为足;当求触证诸法实相,真入大乘门,荷担如来家业,护持正法常住世间。

南无本师释迦牟尼佛

请高僧大德解答我的疑惑?谢谢谢谢再谢谢!

4. 请哪位高僧大德指点迷津: 佛教说法布施可得聪明智慧、可得舒胜的果报,来世可有智慧。

个人认为:1,法布施是你得法后传法,那是法布施,刻录光碟布和念经诵佛会向一样,把功德和带给别人,结善缘!而且行为的同时也必须是诚心诚意的!2,你布施的行为如果是为了来世上学轻松点,来世考名牌,来世有功名,有这份心,你永远无法得到你想要的果,就算你行了布施也是贪念之行!3,财布施不是看你捐了多少,而是有多少的心去捐,1个富翁捐了家产的10分之1,和1个穷光蛋捐了1天的口粮钱,你说谁发的心比较大呢!
总结:布施来源自心自性,如果不是发自内心,没有慈悲之心,那都是无用功!备注一下:布施的时候是慈悲心,还是要求下辈子得到回报,你说结果一样吗!
南无阿弥陀佛!

5. 我找到很多佛教高僧大德的说法:末法时代,别说居士,就是僧人,也很难找到持5戒(10善就更别提了)

众所皆知,遗言就是一个人临终前所交待的话。佛陀临入灭时,说出最后的遗言:“一切因缘和合法,必定败坏,大家应自精勤,不要放逸!” 
 

  所有事物只是不断地迁流,一切皆空。所有事物无常(anicca),不停地变化,无止境地迁流,这样不断的迁流,完全无“我”、非“我所有”,大家应自精勤,不要放逸。换句话说,佛陀叮嘱我们:别傻!别对事物入迷!别认为有什么可执著!别轻率地执著任何事物,这是佛陀所说“不要放逸”的意思。我们应该要时常具足精勤! 
 

  且看现代年轻人的问题,他们是多么轻率啊!他们认为一切事物都可爱、可取,执著于爱、执著于恨,到头来,只有使自己和他人苦恼罢了!这种人没有遵行佛陀遗言中的教导,辜负生为人身、长于佛教家庭,辜负自己是佛教徒,他们没有实践佛陀最后的期许! 
 

  我们所有的人,不论老少,正面临实践佛陀遗教的处境,不要放逸、不要失念!别糊里糊涂以为事物可执、可取,要常观世间“我空”、“我所有空”。若我们的心空掉执著,贪、瞋、痴就不会生起,那么,不论做什么,都将是人类所能达到最真、最善、最美的,也就是说,所有的问题都消失、结束了,所作皆办了。 
 

  佛陀还给我们另一个最后的指示:“去!到处去!去宣扬妙法,初、中、后时法味一如。”这是叮嘱我们要去作利他的事。我喜欢把这教导诠释成佛陀嘱咐我们都去教导“无执无著”——初级的对孩童说,中级的对成年人说,高级的对即将了悟无上法的人说,此外别无可说了。 
 

  佛陀只教导“无执无取著”,它可以不同的层次教导小孩、中年人和老人。或者也可用另一种方式来了解:为得现世人间的利益而说法是低层次的; 
 

  为得他方世界的利益而说法是中级的;最终极的是为得超越世间的无上利益而说法。全部的教义精华可被归纳成:由于无执无著而不苦。因此空掉“我”、“我所有”而无执无著,是最重要的教诲。 
 

  请各位好好记住一个宣说全部“法”的字——“空”(sunnata),它是佛教的核心与精髓。人因心不“空”而破戒;因心不“空”而没有禅定;因心不“空”而没有智慧。 
 

  佛陀有“空心”,“空心”正是佛陀的特性;“法”也是“空”——解“空”、行“空”、证“空”,“究竟空”即涅槃;僧伽是随佛修行以到达“空心”的一群人,佛、法、僧归纳起来就是个“空”字。 
 

  持戒是因空掉烦恼、执著,而能无执无著;当到达“空心”,没有烦恼时,就能到达圆满的定;当了悟世间一切皆空,不再有任何执著,就有了究竟的智慧。道、果、涅槃是有次第地了悟“空”直到“究竟空”;施、戒、皈依、定、慧、道、果与涅槃——全部都可归结为“空”。 
 

  这说明佛陀为何这么说:“‘空’是我所教,没有谈及‘空’是他人的教导,是后期弟子为音韵和谐所凑成的非正轨教导。任何的素旦答(suttanta)是如来所说,与‘空’相应,义理奥妙深远,超越世间。”这是如来所说的法。相反地,“任何(自称的)素旦答(suttanta),纵使辞藻华丽、音韵和谐,若脱离‘空’的轨道,就与‘空’不相应,这是弟子的说法。”有这两种素旦答(suttanta)的说法,与“空”相应的是如来的说法,与“空”不相应的是后期弟子的说法。 
 

  佛陀认为“空”和“空相应法”为佛教真正的本质。因此他说:“当‘空’的教义失落,人们不再关心‘空’时,佛法的精髓就会消失。”(泰本巴利藏第16册,311页)。 
 

  这很像古代陀舍罗诃(Dasaraha)国王代代相传的鼓,当它渐渐磨损、毁坏,长期一次次被补缀整修,直到最后全由新的材料组成,它真正的实质就消失殆尽了! 
 

  当比丘不再重视那原是他们应该去解、去行的“空相应法”时,原始佛教的本质就可说已经完全消失,除了后代弟子所说的新的内容,没有留下什么,那就像鼓的遭遇一样。请去读读看!想一想!佛陀叮咛我们要宣扬“无执无著”的微妙法,而且“初、中、后时,法味一如”; 
 

  但是,现在佛教所呈显的是什么风貌? 
 

  它像原本的老鼓,或只是由新材料补缀而成的新鼓? 
 

  我们只要观察人是否关心“空”和修习“空”,自己就可找到答案了。这些是佛陀的遗教,精勤修行,宣扬这教法(空相应法),并藉着学习“空”,修复已毁坏的材料,让它重现生机。大家一定要自己去挖掘,去研讨,去学习,直到重新明白(空相应法),这才可以说已经恢复它的实质了。

我找到很多佛教高僧大德的说法:末法时代,别说居士,就是僧人,也很难找到持5戒(10善就更别提了)

6. 佛教 大德是什么意思

  【大德】
  梵语bhadanta,巴利语同。音译婆坛陀。于印度时,为对佛菩萨或高僧之敬称。又比丘中之长老,亦称大德。另于诸部律中,对现前之大众,凡指比丘众,称‘大德僧’,比丘尼众则称‘大姊僧’。于我国,不以‘大德’一词称佛菩萨,而为对高僧之敬称。然于隋唐时代,凡从事译经事业者,特称大德,大慈恩寺三藏法师传卷六即记载:贞观十九年(645)六月玄奘于弘福译经时,另有证义大德十二人、缀文大德九人、字学大德一人、证梵语梵文大德一人等。贞元释教目录卷十六亦举出临坛大德、百座大德、三学大德、讲论大德、义学大德、翻经大德、译语大德等名称。 此外,统领僧尼之僧官,亦称大德。据续高僧传卷十一吉藏传载,唐朝武德初年,以僧众过繁,乃置十大德以纲维法务;大宋僧史略卷下德号条亦列出临坛大德、引驾大德等名称。然至近代以来,‘大德’一词已广泛使用,凡对有德有行之人,不论其出家、在家,均以‘大德’尊称之;或不限于具足德行与否,而成为佛教界一般性之礼称。〔别译杂阿含经卷一、有部毗奈耶杂事卷十九、卷三十八、大智度论卷二、大毗婆沙论卷六、释氏要览卷上〕

  【大德】
  (术语)梵云婆檀陀Bhadanta,原为称佛之名。在律中则为比丘之称。唐时有临坛大德之称。是敕任者。释氏要览上曰:‘智度论云:梵语波檀陀,秦言大德。’毗奈耶杂事十九曰:‘年少苾刍应唤老者为大德,老唤少年为具寿,若不尔者得越法罪。’僧史略下曰:‘德号之具其来远矣!魏秦之世翻译律本羯磨文中族曰大德僧。(中略)诸传纪私呼僧中贤彦多曰大德,非国朝所辅也。(中略)大历六年辛亥年,四月五日,敕京城僧尼临坛大德各置十人,以为常式。有阙即填,此带临坛而有大德二字,及官补德号之始也。宪宗朝端甫为引驾大德,此带引驾为目。宣宗大中四年六月降诞日,内殿禅大德辩肇二人,此带禅学得名。’四分戒本序曰:‘诸世尊大德,为我说是事。’戒疏一上曰:‘七佛非一曰诸,宇宙无上曰世尊,行满位高曰大德也。’
  (5)佛家对年长德高僧人或佛、菩萨的敬称。梵语为“婆檀陀”(bhadanta)。北魏杨炫之《洛阳伽蓝记·秦太上君寺》:“常有大德名僧讲一切经,受业沙门,亦有千数。”《翻译名义集·释氏众名》:“婆檀陀,《大论》:秦言大德。《毘柰耶律》云:佛言今日后,小下苾蒭,於长宿处,应唤大德。”汤用彤《汉魏两晋南北朝佛教史》第二分第十四章:“帝(隋文帝)深崇佛法,天下大德,群集关中。”道士亦有称大德者。唐赵璘《因话录》卷四:“元和以来,京城诸僧及道士,尤多大德之号。”
  梵文 bhadanta,敬称词。在印度,是对佛菩萨或高僧的敬称。于诸部律中,凡指比丘众,称"大德僧"。 在我国隋唐时代,凡从事译经事业者,特称大德。此外,统领僧尼的僧官,也称大德。近代以来,"大德"一词已广泛的被使用,凡是有德有行的人,不论出家、在家,都以"大德"尊称之;或是不限于具足德行与否,也称之为大德。因此"大德"一词成为佛教界一般性的礼称。

7. 有没有高僧大德可以为我指点迷津..........作为一个了生死心切的修行人我很苦恼

宅女♂广霞..??这个名字好熟悉……
你在我的空间里留过言
……
[出生入死,如入此门,如出彼门;既出生入死。再这个过程中,如果定力不足,不够淡定。。。那么来世会不太好……

相由心生;不是只是一个心相、一个面相那么简单,而是一切相;就比如你我此生投生在人间道;这亦是相由心生。]

要知道,如果我早生五十年,那么现在与你对话的就是一个老大爷

那么往后数五百年,当今世上的你我相遇,我只是一具枯骨
[无谓人生,无谓道德,无谓五蕴、无谓六尘、无谓四大;唯修一‘真’,唯问一个‘真’字]
——————
你为什么还生死心切啊,你学佛是挺多,那么就更应该就算留在地狱亦不慌,更何况这是人间?
另外,我觉得,定力不是有拿大刀砍你,也不眨眼;而是最率最真吧,所谓看山还是山
————
毕竟佛陀的教法,以及无上觉,其实都是“做回真正的自己”,试问,广霞你现在什么也不顾了,想着了生死,还是真正的自己吗?
[春天了,出去看看花草,不也挺好吗?虽然我也有点宅,但还是劝你不要那么宅!!]
————
如下:
[其实也没那么复杂——人生总是个死,不如好好欣赏这窗外明媚的春光…

不行的话,去当个野人也好啊!只要食物的问题解决了,还怕什么?!世界何其瑰丽,总得留点时间好好欣赏吧。————这是近日我劝一个试图自杀的人说的话-_-||,希望也能对你起点用吧]
南無释迦牟尼佛
南無地藏菩萨

有没有高僧大德可以为我指点迷津..........作为一个了生死心切的修行人我很苦恼

8. 地藏论坛为什么经常诽谤高僧大德?

地藏网 论坛,不知道从何时起,里面充斥着诽谤高僧大德的帖子,网站的管理员兴风作浪,是什么原因?
希望大家能够到这个论坛看看,我很多年钱就关注这个论坛,那时候没有现在这种现象,今年偶尔去瞧瞧,哪成想诽谤大德的帖子满天飞,跟帖的亦如是,网站的管理员随意封闭他人地址。害怕什么呢?正邪都在才能让大家辨清。只是心中有鬼就见不得阳光! 展开
写回答有奖励查看全部7个回答

百度网友f2293c482
2013-06-05 TA获得超过547个赞

关注
末学始终觉得 地藏论坛的初衷是好的,他的规矩也是好的,可是当他的管理员不按规矩做事时其实就是在毁灭论坛 进过地藏论坛的师兄,下面是地藏论坛的 规矩,大家自己看他们是否是按规矩做的???
地藏论坛对每一位网友的忠告:
地藏论坛希望每位成员视自己为社区的一分子,而不是旁观者,论坛希望每位成员都是友善的、平等相待和遵守公共秩序的,如果你想来这里发泄不满,请不要来这里,因为这里不是垃圾场和互相攻击的战场;
论坛绝对禁止谈论的内容
禁止讨论一切政治问题!
禁止发表任何色情文章和图片!
禁止散布恐怖、凶杀以及给人视觉反感的图片和内容!
禁止进行人身攻击!
禁止对于政府和法律进行破坏的言论!
禁止讨论一切违反中国法律和《国家互联网电子公告服务管理规定》的内容。
违反上述规定的将删除主帖,同时禁言或封ID或封IP处理!
违规贴的标准
图片违规类 :
任何人体暴露照片及人体艺术图片。
反复贴过很多次的图片。
色情的以及打擦边球的图片。
引起人视觉反感的图片。
欺骗类 :
明显的骗分行为。
重复灌水,抢楼的。
帖子标题和内容不符,欺骗点击的。
危害社区稳定和形象类:
内容低级不健康。
性话题或太过隐私不宜在公开场合讨论的话题。
言语肮脏的。
黄色笑话和黄色小段子。
含病毒连接或恶意代码的。
对论坛恶意分裂的。
低俗、无聊的新闻。
严重浪费社区资源类:
社区反复转贴过的内容。
重复发出的标题或内容相同的帖子。
用户用于测试功能的帖子。
不能正确显示的图片(显示成×)的。
内容空洞的。
帖子中含大量空白影响其他用户阅读的。
其它类:
对其它网站、产品进行宣传的广告、链接。
恶意攻击或者变相侮辱论坛会员的贴子。
其它社区明令禁止的内容。
偷拍他人图片照片。