为什么我总是跟佛有缘?

2024-05-08 09:40

1. 为什么我总是跟佛有缘?

一】心中有佛是佛缘

  佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

  【二】放弃非分的欲望是佛缘

  佛缘,是少一些强求的欲望。

  佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

  【三】平和的面对生活是佛缘

  佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

  【四】对己对事负责是佛缘

  佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,便是与佛有缘。

  【五】拥有美好的信念是佛缘

  佛缘,是心中的信念。佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。

  【六】行智慧之事是佛缘

  佛缘,是大彻大悟的智慧。在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛缘。

  【七】善于忍耐是佛缘

  佛缘,是忍耐一切。忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄。它用无形的火焰融化着坚冰。忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜。忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。学会感谢给你逆境的众生。善于忍耐,便是与佛有缘。

  【八】宽容待人是佛缘

  佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

  【九】懂得爱与感恩是佛缘

  佛缘,是博爱的精神,我们只要有一颗渴望真。善。美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。无缘不是绝缘,只是当下无缘。可以说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,便是与佛有缘。

为什么我总是跟佛有缘?

2. 为什么好多人都说我与佛有缘?

有人发给我一段话:“常有人问:‘你觉得我跟佛有缘吗?’其实,每个众生皆具佛性,到了一定时候就会苏醒,因此,可以说人人都跟佛有缘。只不过,对有些人来讲,这种因缘暂时还没成熟而已。”
发给我的人说:“想听听你的见解。先告诉你哦,这是位著名堪布的教言。”我说,首先,我是凡夫,但可以论证下,到底是否“人人都跟佛有缘”?
    从这位XX的回答中,要理清的几个知见:
一、佛陀与佛性概念有别。佛陀是了彻三世一切诸法者,自觉、觉他、觉行圆满者,智慧到达圆满极限,彻底圆满者称佛。佛性乃人人具备是众生觉悟成佛之性。《大法鼓经》云:一切众生悉有佛性。无量相好庄严照明。以彼性故。一切众生得般涅槃。
由此,与佛有缘,应该是指有否与智慧觉行圆满的佛陀有缘,有否成佛之因缘。而非指自己本具之佛性。自己与本有之佛性,不能称为有缘或是无缘,不然,无缘时难道自己不具佛性了吗?
二、佛性无有苏醒或沉睡之说。八十卷本《大方广佛华严经》卷第五十一:复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。
由此,佛性(如来智慧),是因妄想颠倒执著而不能证得,而无有苏醒之说。如果有苏醒那么就有睡去,就有生就有死亡。佛性会睡去会死亡吗?不会!犹如天空在那里,天上有云无云,天空从来没沉睡或是醒来之说。
三、“佛不度无缘之人”说明不是人人都跟佛有缘。传灯录四(元圭传)曰:“佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(佛不能度无缘之人);佛能度无量有情,而不能尽众生界;是谓三不能也。”
由此,如果人人都跟佛有缘,就没有“佛不能度无缘之人”之说。释迦世尊在舍卫城弘法的时候,度不了一个老太太,让阿难陀去度成功的典故,就能说明了佛度不了无缘之人,也证明有与佛无缘之人的存在。
     那么,自己是否与佛有缘呢?《妙法莲华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。大庄严论载:昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出。诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根。他那时亦很贫穷,采樵为活。一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急。无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。有道:一句南无佛,一历耳根,永为道种。故,念一句佛号,闻一句佛号,都种下佛因。然,成熟因缘则因人而异有快慢。
有句话说得好:“对佛说的能信、能解、能行、能证,你就是与佛有缘众生。”但也有另一种与佛有缘的,那可不是善缘,那是无始劫来破坏佛陀教法的波旬子孙,打着佛教的旗子,破坏众生的慧命。佛弟子当擦亮眼睛,明辨正邪,才能不失成就之正道! 
写到这里,想必看完此文的行者,必定心里已对:“人人都与佛有缘吗?”这个议题有所明了。
此文纯属个人观点,仅供大家参考.

3. 为什么说我跟佛有缘

因为你和佛真的有缘,具体如下:
《与佛有缘》共分九章,分别是:
心中有佛是佛缘
放弃非分的欲望是佛缘
平和地面对生活是佛缘
对己对事负责是佛缘
拥有美好的信念是佛缘
行智慧之事是佛缘
善于忍耐是佛缘
宽容待人是佛缘
懂得爱与感恩是佛缘。
在人生的纷杂喧闹中,生活和工作中的种种压力和不如意,佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的智慧带我们走进一个沉静而安详的世界,放下过去的烦恼,不执关现今。不担忧未来。让心灵得到平静,用清静之心看世间,世间即清静,用解脱之心看世间,心即解脱。
用心去感受佛恩,以佛来洗礼心灵。得失随缘,来去随缘,心能随缘,故得自在。佛带给人心的宁静,佛让我们的心安详。使对功与利都看得淡些,在社会上处处做好事正直,有善心,对人真诚,对佛有敬仰之心,一定就是与佛有缘之人。

为什么说我跟佛有缘

4. 一个人有佛缘,好还是不好,为什么好

好啊。
佛的意思,是觉悟,是智慧,是解脱。
有佛缘,就有觉悟和解脱的机会。
阿弥陀佛!

5. 我为什么与佛有缘

与佛有缘是好事啊,我们每个人都是未来佛,只是缘分的深浅问题。我读书少,理论水平低,见谅。
1.缘=人际关系:题主说的这种情况中,某人和佛法缘分深,意思就是这人和佛法的关系较为密切。好比某世与某人相伴一生,那自然一生中爱恨纠缠千丝万缕。关系错综复杂了,缘分自然就深了。等今生再相遇,当然是王八看绿豆,再丑也喜欢。
2.缘=环境条件:“万法因缘生”,这里的缘是“因”成熟转化成“果”的充分必要条件。“因”好比种子,要发芽生长结“果”,需要阳光土壤和水,这些就是“缘”了。“缘”有善有恶,一大把种子撒在沼泽里芦苇能发芽,仙人掌不发芽。我们在过去无数劫里,种过无数的善因也种过无数的恶因,至于未来如何,就看你是把自己扔在什么样的环境里了。
3.缘=自身状态:既包含自身的内环境,也包含“真我”与“假我”的关系互动,类似于自己的身体精神条件和自我观照能力,好比精进的能力和动力。

我为什么与佛有缘

6. 什么叫有佛缘

佛缘,佛教用语,指某人和佛教中的人物有感性上的联系,似曾相识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。有佛教信仰的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间受到佛、菩萨及其它佛教人物的爱护和关照。
一般来讲,和佛有缘的人有以下几种
佛缘 - 特征
长相,和佛教中某个人物相似。
出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日相同。

7. 什么人有佛缘

问题一:何谓佛缘?怎样的人具有佛缘?  佛缘是指某些人和佛有感性上的联系,似曾相识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。信佛的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间感受到佛或其他诸天菩萨的爱护和关照。 
  那如何判定佛缘 ? 
  一般来讲,和佛有缘的人有以下几种特征: 
  1长相,和佛教中某个人物相似。 
  2 出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日相同等. 
  佛缘最简单的解释就是与佛有缘的人. 
  俗话“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”说的正是一个“缘”字。人生在世,有存有亡,有聚有散,其中契机,全系于一个缘字。如果有一天当你走在大街上,有人对你微微一笑,这也有可能在后世就是一个新的缘起.缘起到底在哪里?他就在一个人的起心动念之间.这个念的善恶也决定着后世缘的结果,是善缘还是恶缘. 
  佛陀历经过无数大劫.您说与佛有缘的人会有多少呢!呵呵.人人都据有佛性,人人都是与佛有缘的.只是时间早晚的问题而以. 
  
   问题二:什么样的人有佛缘  刚才没有说清楚!,,是应该问:什么样的人有佛缘 ?,,1是:看到佛菩萨像,听到佛教音乐,感到很法喜,,甚至流泪..,,2是:喜欢看与佛教,佛菩萨有关的书籍,电视,电影,或故事。3是:心地很善良慈悲,好善愿意帮助大众,孝顺父母。4是:到寺院,或旅游景区,,觉得似曾相识。。5是:经常做梦朝拜佛菩萨,“梦游”寺院庙宇。 
  
   问题三:有佛缘是怎么回事?有佛缘的人怎么样?  地藏菩萨本愿经中讲到,佛名大觉,具一切智。 有佛缘,说明和具有一切智慧的至高无上的大教育家佛陀有缘分啊,有机会像无比智慧慈悲的老师佛陀学习接触,您说会怎样呢?当然是奇妙无比啊,好的很啊,再没有比这个更好的事情了。呵呵 恭喜哦。 
  
   问题四:什么生日的人有佛缘  一个人有没有佛缘,不看生日,看的是,他是否能学习佛菩萨的思想,能实践佛菩萨对我们的教导,是否能行善积德做个善人,如果能的话,就是有佛缘。 
  朋友如果你对佛法有兴趣的话,我为你具体讲解一下。 
  佛菩萨的思想,记录在佛经里,比较著名的佛经有:心经,金刚经,无量寿经(新华书店有售)等等。很多经文都很难懂,如果要学习的话,可以参考佛经的白话文版。一时不明白也没有关系,慢慢来。 
  另外,佛菩萨对我们的教导,之一就是八个字:诸恶莫作,众善奉行,别小看这八个字,3岁小孩都知道,但30岁大人做不到。你能做佛菩萨的好学生,改正过失,并行善积德,佛菩萨知道了,会非常高兴,你因此也会有很好的福报的! 
  在行善积德中,很容易被我们忽视的,就是孝顺父母,孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色(朋友你回想一下,是不是这样?),所以我们要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。 
  更多的佛学知识,可以在书上看到,佛学书籍寺庙里有请,新华书店也有售的。很多经书都很难懂,初学可以看一些佛法普及,佛法入门的书。 
  (佛法中谈到的人生的归宿,我们现在是人,那有没有来世呢,来世会变成什么?有没有永恒的生命,另外,来世能幸福吗?还是痛苦?有没有永远的,既让自己幸福,又让所有的众生能感到幸福的办法呢?这一点,佛法有详细的谈论) 
  
   问题五:什么生日的人有佛缘  所谓缘,是指世去世曾与佛法僧打过交道,或听闻过佛菩萨罗汉的名号、听闻过经书甚至听到一个佛音,都是与佛有缘的人。如果无缘,今生甚至连佛这个音都不能听闻。这个字都见不到。因此,只要听闻佛号、见过出家人、佛经、佛塔的人,都是与佛有缘的人。 
  
   问题六:何谓佛缘?怎样的人具有佛缘?  什么是有佛缘或者没有佛缘?你相信就有,不相信就没有! 
  
   问题七:佛教故事投胎转世,什么生日的人有佛缘,转世轮回的真实照片  每个人都是未来佛,佛性也就是自性,这是我们本有的,不是外来的,所以每个人都有缘,只是深浅不同,这是因为有些人精进修行了,有些人懒惰了,轮回这没有办法科学证明,不过也确实听到轮回的案例,即使给你照片能说明什么呢,是PS的还是其他的,关键在自己,信佛的人缘深厚,佛渡有缘人 
  
   问题八:有佛缘的人有什么特点  把自己看做恶人的有佛缘,把别人看做恶人的无佛缘。做了坏事怕人知有佛缘,做了好事惟恐人不知无佛缘。心常自省有佛缘,语常责人无佛缘。虽辛苦而求法者有佛缘,虽遇法而不珍惜者无佛缘。 
  
   问题九:什么叫有佛缘  佛缘,佛教用语,指某人和佛教中的人物有感性上的联系,似曾伐识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。有佛教信仰的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间受到佛、菩萨及其它佛教人物的爱护和关照。 如何判定佛缘 一般来讲,和佛有缘的人有以下几种 佛缘 - 特征 长相,和佛教中某个人物相似。 出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日相同。 
  
   问题十:怎样看一个人有没有佛缘  先看自己,是不是生下来就知学佛?是不是不会的。都是等到机会来了,才学佛的。一个人暂时没有佛缘,那就需要等一等,因缘具足了,自然就会学佛。因为众生本具佛性,因缘聚会时自然会表现佛性光辉。

什么人有佛缘

8. 我有佛缘吗?

1、首先可以确认,你是一个善良的人--这,或许叫做慈悲;

2、用佛教的话说,往生无量劫以来,你一定供养过诸佛菩萨;
3、什么叫佛缘?佛在经典里说:一切众生皆具佛性,一切众生毕竟成佛;
4、既然具备这些条件,可以找一些佛教的经典来读诵--慢慢的,你会有一个逐步深入的了解;对于很多问题,你会觉得越来越明了--这,也许就是般若智慧吧。
5、佛学的道路,在于信、解、行、证;在于慈悲喜舍、在于看破放下;在于求证无上般若智慧、在于脱离六道轮回;在于毕竟成佛。
佛学之路,乃菩提之路;好好珍惜。