随喜功德什么意思 随喜功德解释

2024-05-09 21:38

1. 随喜功德什么意思 随喜功德解释

1、为普贤菩萨所发十大愿之一。即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜。如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻辟支佛、一切菩萨等之诸善功德,我皆随顺欢喜。
 
 2、随喜的功德平安符是道家用来奉劝世人为自己和信众建功行善的机缘。所谓“随喜”,即行善时,随己所喜,即根据自己的能力和意愿布施行善。通过灵符此类积德行善之举,可帮助缘主广积阴德,恩泽子孙;保佑缘主家宅平安,远离灾祸,并可还以往或前生不慎所欠下的阴债。

随喜功德什么意思 随喜功德解释

2. 随喜功德什么意思?

即随顺他人的善行、成就和功德,并心生欢喜,称扬赞叹。当我们和这些善心善行相应时,同时也在成就自身的良善心行。所以,随喜也是佛教的重要修行法门之一。
随喜功德就是人们见到别人的这些善举以及成就之后,要发欢喜心,以欢喜心去随喜他人。或者说有人发心去做好事,我们见到之后发欢喜心,去帮助他们成就这些好事,去成就这些功德事业。这就是随喜功德的内涵。 可以说,能否随喜他人的功德,直接关系到我们自己是快乐的,还是烦恼的。

随喜功德意义主要表现在三个方面:
其一,随喜可以破除我执。 
其二,随喜可以对治嫉妒。 
其三,迅速成就功德法财。因为众生无尽,随喜发心的愿行亦无穷尽,所以这份随喜的功德就如一灯传千灯,灯灯相传,光光相照,永远不会断绝。
《证道歌》提到:“少勤能集广资粮,随喜善业为最上。”一切都是因果。别人今天得到的,是他过去造的善业;你没有得到,是你过去没有造这个业。你今天得到了,也不用得意,那是你过去造的善业,现在感果。佛门认为,随喜别人,就是造善业,积累福报。

3. 佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德

随喜有两个意思 一种是随喜好事 一种随喜坏事    看到有人做好事 我们内心赞同 叫随喜 
反之看到有人干坏事 我们内心 赞同 也叫随喜 
即见他人累积功德,如同自己积德般欢喜!如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻辟支佛、一切菩萨等诸善功德,我皆随欢喜。
指随喜他人功德,自己亦得莫大功德。'法华经'随喜功德品:展转闻'法华经',随喜功德尚无量无边阿僧只,何况最初于会中闻而随喜者?
别人为善不可嫉妒 甚至毁谤 虽然事情不是自己的做的 但是也能欢喜称赞 所得功德与真正做这件事情的人是一样的
随喜的功德是道家奉劝世人都应该效仿的功德,是世人为自己和信众建功行善的机缘。此类积德行善之举。
修德有功,性德方显。 一切众生本体中具有如来的智慧德相,这是本性固有的妙德,所以叫做"性德"。虽本有性德,但以缠缚在妄想执着之中,性德无法显现,故须依靠自身修持的功德,来扫荡一切尘劳妄想。修持的功德称为修德,譬如明镜,镜面上盖满了种种污垢,镜光不能显现。镜子竟同废物。但当我们努力去擦除尘垢,一旦功效圆满,尘垢全消,"镜净心明,本来是佛。"所以说:修德有功,性德方显。所以行人应抓紧修德,才不辜负本有的性德

佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德

4. 随喜的功德是什么功德

  随喜的功德是他人累积功德,如同自己积德般欢喜!如对佛陀之从初发心、不惜身命、舍头目髓脑、修诸苦行,以至成道、灭度等所有功德,乃至六趣四生、声闻辟支佛、一切菩萨等诸善功德,我皆随欢喜。
  指随喜他人功德,自己亦得莫大功德。'法华经'随喜功德品:展转闻'法华经',随喜功德尚无量无边阿僧只,何况最初于会中闻而随喜者?别人为善不可嫉妒 甚至毁谤 虽然事情不是自己的做的 但是也能欢喜称赞 所得功德与真正做这件事情的人是一样的。随喜的功德是道家奉劝世人都应该效仿的功德,是世人为自己和信众建功行善的机缘。此类积德行善之举。修德有功,性德方显。 一切众生本体中具有如来的智慧德相,这是本性固有的妙德,所以叫做"性德"。虽本有性德,但以缠缚在妄想执着之中,性德无法显现,故须依靠自身修持的功德,来扫荡一切尘劳妄想。修持的功德称为修德,譬如明镜,镜面上盖满了种种污垢,镜光不能显现。镜子竟同废物。但当我们努力去擦除尘垢,一旦功效圆满,尘垢全消,"镜净心明,本来是佛。"所以说:修德有功,性德方显。所以行人应抓紧修德,才不辜负本有的性德。

5. 佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德

随喜是看到别人行善积德,从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”,体现一种物我无间的情怀。
  在普贤菩萨十大愿中,有一愿为"随喜功德",佛教不仅讲求布施,更注重随喜。随喜布施的功德,甚至比有钱人捐献财宝更有功德,随喜的功德是广大不可限量的。什么叫随喜功德的布施呢?随喜就是把快乐随时随地布施给他人

佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德

6. 随喜普利众生是什么意思

普利众生,就是普遍利益众生。这是菩萨的行为,菩萨的行为就是普利众生。这句话表示对菩萨普利众生的行为也跟着欢喜。
       菩萨是“菩提萨埵”之略称。菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。与声闻、缘觉合称三乘。

7. 佛教随喜是什么意思

问题一:佛教说的随喜什么意思  是别人做功德善行时、跟着一起做 
  
   问题二:佛学 日常说随喜什么意思?  随喜是看到别人行善积德,从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”, 
  体现一种物我无间的情怀。随喜最能对治嫉妒心。 
  还有就是随喜是一种心理的欣赏,学习的又一个缘起。 
  
   问题三:随喜在佛教是什么意思  :随喜,佛教语。佛教指见人做善事而乐意参加。 佛教语。谓见到他人行善而生欢喜之意。当你没有实际能力去帮助他人时,看到他人获得帮助而随喜的功德是很大的。 南朝 梁 沉约 《忏悔文》:“弱性蒙心,随喜赞悦。”《西游记》第十二回:“若敬重三... 
  
   问题四:各位师兄在回答时说:随喜,是啥意思!  随喜是看到别人行善积德,从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”,体现一种物我无间的情怀。随喜最能对治嫉妒心。开始随喜可能只是口头上的,内心不以为然,慢慢就会真的产生一种欢喜。 
  
   问题五:佛教中所说的《随喜》是什么意思?求解……  随喜是同意、赞成、认可、感到内心的同感 
  但有两个方面的随喜 1、好的 2、坏的 
  
   问题六:随喜什么意思  随喜,佛教语。佛教指见人做善事而乐意参加,泛指随着众人参加集体送礼等。 
  
   问题七:为什么佛弟子经常说"随喜  你做了有功德的事情,我说一句随喜,就是赞叹你的做法,并且乐意参加,虽然我可能没有真正的去做。 
  
   问题八:随喜是什么,为何要随喜  随喜是赞叹别人做的善事或福报,这样可以让自己不产生嫉妒心,贪心,毁谤心。并且让自己也能去做这些功德。而且这样也可以让自己得同样到功德和福报。 
  
   问题九:佛教法会中出资人和随喜者什么意思  佛教法会的出资人,就是这场法会的开销都是由他出。 
  随喜者,就是赞叹这场法会功德以及赞叹出资人功德的那些人。 
  在佛法里有随喜赞叹的说法,就是赞叹别人的功德,自己也会有一些功德。

佛教随喜是什么意思

8. 佛学中的随喜是什么意思 佛学中的随喜的含义

1、佛教语。谓见到他人行善而生欢喜之意。当你没有实际能力去帮助他人时,看到他人获得帮助而随喜的功德是很大的。鲁迅《热风·随感录四十一》:“倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。”
 
 2、佛教语。犹言因别人欣喜而欣喜。《西游记》第九四回:“此时长老见那国王敬重,无计可施,只得勉强随喜,诚是外喜而内忧也。”
 
 3、佛教语。犹言赞助他人行善事。《红楼梦》第一零一回:“明儿还有一家作好事,不知老祖宗高兴不高兴?若高兴,也去随喜随喜。”
 
 4、佛教语。谓欢喜之意随瞻拜佛像而生。因用以称游谒寺院。元 王实甫《西厢记》第一本第一折:“随 喜了上方佛殿,早来到下方僧院。”