人真的有前世吗?

2024-05-14 01:10

1. 人真的有前世吗?

上次说到前世的记忆真的存在吗?相信很多人都有这种似曾相识的感觉,有很多人会把这些事情当成灵异事件

人真的有前世吗?

2. 前世今生的轮回是什么意思人真的有轮回吗

是佛教的的一个概念,现实中不存在。
轮回这一概念存在于佛教、道教、印度教、婆罗门教中,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。
印度教、佛教、婆罗门教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

轮回的由来:
释迦牟尼佛把古印度婆罗门教的轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。
以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

3. 有前世今生的说法吗?

佛经上说,人有来生,有六道轮回,分别是,三善道(天堂,人,阿修罗),三
恶道(地狱,饿鬼,畜牲),善道很快乐,人道苦乐参半,恶道很痛苦,地狱苦
得无法形容。
根据生前的善恶,大善之人上天堂,中善之人投胎为人,恶人入三恶道受苦,极
恶之人下地狱。
 
大善之人上天堂,在天堂享受快乐的时间很长很长,以多少万年计,所以有句老
话是这样说的,人善人欺天不欺,善人必有善报。
中善之人可重新投胎做人。佛言,得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土,
就是说,能重新投胎为人的,像手掌中的土那样少,失去人身而入三恶道的,像
大地的土那样多,所以说入善道不易。大多数人,都不知道改正自己的过失,不
知道行善积德。而是跟随自己的心,自己的欲望去做。这样的人,十有八九要入
恶道的。
极恶之人下地狱,地狱之苦,苦得无法用语言形容,受苦时间之长,以万年,亿
年计。
 
上天堂,和做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。
佛经上说,行上品五戒十善的人,来世可以上天堂,行中品五戒十善之人,来世
还可以投胎做人。
五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。
十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌
。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。
从中可以看出,能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道
。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。
 
附一点,孝顺父母是人间大善,不孝是很折福的。孔子说过,孝顺父母最难的是
“色难”,就是难以对父母和颜悦色,所以我们以后要对父母以柔心对待,讲话
轻声细语,语气不要凶。
 
另外,虽然天堂很快乐,但佛法仍然不推荐我们追求天堂,因为天堂虽快乐,享
受快乐时间很长,但依然在六道轮回之中,天人寿尽,还是要死,死后就有可能
入三恶道受苦了。所以,佛法建议我们跳出轮回,来世去西方极乐世界。慢慢成
佛。这是究竟圆满彻底的幸福。
如何去西方极乐世界呢,方法就是4个字,老实念佛,一心称念南无阿弥陀佛圣号,来世就能去极乐世界。当然了,佛菩萨的教导:诸恶莫作,众善奉行这八个字,也不要丢了。

最后,楼主要是有兴趣,可以请一本《认识佛教》来具体全面的了解一下。佛法
讲明了宇宙的起源,人生的道理,我们凡人如何离苦得福之道,很是值得我们学
习。最后祝愿楼主平安,健康,吉祥如意 阿弥陀佛!

有前世今生的说法吗?

4. 人真的有前生今世吗?

有的呀!不光人有前世今生,但凡有感情、有情绪、有记忆的生命体都有前世今生,这是佛教发现的生命的最大奥秘:分段生死。
        分段生死,这是佛教发现的最根本的生命的原理(请注意我的用词,我用了“发现”而不是“发明”或创造,因为很多人以为轮回是佛教发明的道理,其实它是宇宙生命的根本规律,古印度的婆罗门教率先发现了这个规律,而释迦牟尼则根据前人的发现更细致的洞察了这个规律而已),牵扯到“三世因果”的问题,也就是我们常听到的前世、今生和来世(俗称“三世”),因为我们看不到上一世(前世)和下一世(来世),所以就不相信轮回,那是我们的生命层级所限制的问题,生命的规律是“只有高等生命能看到低等生命,而低等生命看不到高等生命的”,这就像修楼,住在二楼的人能够看到的东西,永远比一楼多;住在三楼的东西能够看到的东西永远比二楼、一楼多,依次类推。因此我们看一下比我们低等的生命就懂得轮回是啥含义了:我们拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,假设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是分段生死,但生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信。而“三世因果”就更好理解了。如果这条毛毛虫懂的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样)。
       很多人不相信轮回。但是为什么人一旦有了信仰,就开始相信轮回了呢!因为信仰者发现,其实轮回本来就是这个世间的客观规律,只不过被信仰者予以了总结而已。在信仰者的眼里,轮回,包含了三个层面的意思:
        第一个层面是这一生当中的轮回,可以称为“现在过去未来的轮回”。当你在重复同样的思维模式和生活模式,你的生活境界就没有得到改变,始终在原来的高度打转转,这就叫“今生今世的轮回”啊。譬如一个人老是在跳槽,每次跳槽从来不找自己的原因,总觉得是别人对他不好,单位对他不好,工资始终就是一千五,从二十岁跳槽跳到三十岁,自己的收入、环境、际遇没有得到任何改变,这不就是一天天在轮回自己昨天的故事吗?“三岁看大,七岁看老”就是这个意思。假设一个人一生只有75岁的话,我们可为分为过去(1-25岁)、现在(25-50岁)和未来(50-75岁),我们可以很明确的说,这个人的现在(25-50岁)的境况的好坏,是由他的过去(1-25岁)所决定的;而这个人的未来(50-75岁)是不是过得好,则是由他现在(25-50岁)的努力分不开的。
  第二个层面就是分段生死,这个前面已经说过了。

5. 有一首歌高潮部分第一句是前世今生来世,与你相遇,在每个梦里,这是什么歌?

歌曲:遇萤
演唱:影子
若千年的光阴 轮回里
是否只为寻觅着你
恍若所有月明
圆缺或是阴晴 都只为了你
尘缘似一场花雨
眉目缱绻中枯寂
指间的瞬息
拾得你一颗泪滴
若忘川的涟漪 随我心
是否只为不忘记你
恍若所有思绪
怜惜或是悲戚 都只为了你
尘缘似一场烟影
眉目缱绻中飘零
心之所寄
劫数应声而起
前生今世来生
与你相遇 在每个梦里
拂袖唤漫天流萤
掌心微光谁眼中倒映
回眸不舍离去
此情为你 在心上停栖
下一世 再与你永不分离
若忘川的涟漪 随我心
是否只为不忘记你
恍若所有思绪
怜惜或是悲戚 都只为了你
尘缘似一场流萤
眉目缱绻中宁静
照谁前行
灿若彻夜繁星
前生今世来生
与你相遇 在每个梦里
拂袖唤漫天流萤
掌心微光谁眼中倒映
回眸不舍离去
此情为你 在心上停栖
下一世 再与你永不分离
前生今世来生
与你相遇 在每个梦里
拂袖唤漫天流萤
掌心微光谁眼中倒映
回眸不舍离去
此情为你 在心上停栖
这一世 愿与你共存天地
这一世 愿与你共存天地


拓展资料:
《遇萤》是由YT君制作的橙光文字游戏《逆袭之星途闪耀》的剧中剧《遇龙》的主题曲。《遇萤》是CRITTY演唱歌曲,由执素兮作曲,顾聆落作词。首唱版由只有影子演唱,男声版由宗顺康演唱。
百度百科-遇萤

有一首歌高潮部分第一句是前世今生来世,与你相遇,在每个梦里,这是什么歌?

6. 人真的有前世今生吗?为什么人死了那七十二克灵魂没有了?

自杀或横死除外(自杀或横死一般投不了胎,孤魂野鬼,还要每7天重复死前情景一次,就是重新体验一下死的过程,所以是非常痛苦的。),修佛修得好的人死后会立即往生西方极乐世界,大善之人会立即升天上,大恶之人会立即下地狱,而对一般人来说则需要一个过程,一般人去世是这样的,人去世8-16小时内,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如老牛剥皮,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者如千刀万剐,生大愤怒,一般8小时后神识完全离开,此时方可搽试、换衣、化装等,也有少数人16小时后才会完全离开...
  人去世后全身冰冷,但唯独有一个地方发热,8-16小时神识离开躯体后可触摸判断出逝者投生去那一道:
   脚心发热:地狱
   膝盖发热:畜生
   腹部发热:鬼道(人死后大部分腹部发热)
   胸口发热:人道
   眉心发热:天道
   此为五道,因阿修罗五道皆含有,共称六道。
   顶门发热:往生佛世界。
   往生西方极乐世界的瑞相:身体柔软如棉、头顶门发热、面色红润、散发檀香(此香非人间那种,但可清楚闻到),火化后有舍利子或舍利花。
   念佛人此种瑞相全国各地无数,有心想见的人皆可亲见。阿弥陀佛!
   病人临终时,家属勿在病人面前相对而视,以免病人生起爱恋之情。如家人信佛,念佛时切不可带著哭泣的音调,以免病人引起悲伤之心,而失去正念也。家属万万不可哭泣,致增情爱牵连烦恼痛苦,甚或使病人因刺激而生嗔恨心,因嗔恨心而堕恶趣,岂不贻误往生大事么!病人临终前后,若有食酒肉五辛者,不可走近病人前,否则病人易失正念,会堕三恶道的。
   病者气绝之后,以神识尚未离去,仍然是有知觉的。须经过一段时间,通身冷透,神识出离,寿、暖、识都离开了身体,方算死亡。在气绝之后,神识未去之前,心灵正是很痛苦的时刻。且有因感伤往事而流泪的,亦有因贪恋世间情爱子孙财宝而难割难舍的,或有因心愿未了竟遽然离世而悲伤苦恼的,复有因冤屈未伸而不甘瞑目的,故此时此刻,正是悲苦交集。若又被搬动,又闻哭声,岂不更使将去未去的心灵,受极大的刺激,生者能这样忍心害理吗?世人不知,认为气绝就是死亡,往往因这种误解而铸成大错,病者家属及孝顺子女,不可不知也。
   以一般错误举动来说,只要病人一断气,马上就悲哀啼哭,或抚搂病人而嚎啕,或任意搬动强其正寝,或趁身体未冷先为之沐浴穿衣,或注射强心针,或注射防腐剂,或方断气立即被送太平间,或当天被移殡仪馆。或更有两三天即行火葬者。这些残忍举动,对神识未去仍有知觉的病人,可算受尽惨毒虐待了。生者所行所为,实贻害临终人不浅,将使死者痛苦堕落,爱之反足以害之,这是最可怕的。
   不知神识未去,其所感受的痛苦,与常人无异。常人还可以呼痛呼救,可以抗拒。病人虽气绝而神识未去的这段时间,硬要当作死尸看待,致使病人冤枉受极大痛苦,而口又无法申诉。因不解临终常识,而导致如此悲惨,宁不痛心!病人因遭受痛苦而心生嗔恨,因嗔恨心而使神识堕落恶趣之中,虽孝子贤孙亦无所知也。
   因此呼吁世人,在病人气绝之后,神识尚未离去之前,假定为十小时至十二小时,在此时间之内,病室宜维持肃静,不能有上述种种举动,加害病人之身,以维护神识得到宁静与安全。病人睡的姿态,要听其自然,不能移动他。过此时间之后,如见其身体僵硬,可用热水毛巾敷其弯节,使其转软。此时间内,不要探摸其冷暖,不要使蚊蝇触及,病室内不闲谈或悲泣。要利用十至十二小时,作有效的救度,引导病者的神识走向光明前途,往生圣境永享快乐。这是家属唯一的责任,也是为子女者唯一的孝道所在。
   若已气绝,因神识尚未离去,故仍在有知觉的弥留之际,如在各公私医院或在自家,基于人道的精神,与谨慎的态度,应予以十至十二小时的宁静时间,并供给冷气或冰块,使病室温度降低。同时对病人不可稍有移动,不可有一切错误举动,前文中已经说过了。至于卧的姿态,要听其自然。以后可用热水毛巾敷其弯节,自能转软如生。病房要肃静无声,不要闲谈杂话。若断气前未及请人开导,此时亟待善友于病者耳边如前所说高声开导之,亡者的心,即能觉知,使心有所归,心有所依。家属及亲友应换班念佛,先念六字洪名十数分钟,以后专念‘阿弥陀佛’四字佛号,一字一句要念得清楚分明。最好随著法师念佛的录音带念佛,心中兼想,求佛慈悲摄受,亲垂接引。念佛声不要间断,要能使病人的神识,自耳根听得句句分明,方能感应佛的愿力,而随佛往生西方极乐世界。如在病房助念佛号,注意不要扰及其他病人。
   欢迎各方贤达仁者,广结净缘,辗转流传,使现在未来人人受益,功德无量,福慧无量,祖先皆获超升,子孙贤孝仁慈

7. 人有前世今生来世吗?

有的。

我为你解说一下佛法吧。佛经上说,人有前世,有来生,并且,有六道轮回,我们的神识(大致可以理解成灵魂),就是在这六道之中,反复轮回。六道分别是,三善道(天堂,人,阿修罗),三恶道(地狱,饿鬼,畜牲),其中,天道很快乐,人道苦乐参半,恶道很痛苦,地狱苦得无法形容。

根据生前的善恶,大善之人上天堂,中善之人投胎为人,恶人入三恶道受苦,极恶之人下地狱。

大善之人上天堂,在天堂享受快乐的时间很长很长,以多少万年计,所以有句老话是这样说的,人善人欺天不欺,善人必有善报。

中善之人可重新投胎做人。佛言,得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土,就是说,能重新投胎为人的,像手掌中的土那样少,失去人身而入三恶道的,像大地的土那样多,所以说入善道不易。大多数人,都不知道改正自己的过失,不知道行善积德。而是跟随自己的心,自己的欲望去做。这样的人,十有八九要入恶道的。

极恶之人下地狱,地狱之苦,苦得无法用语言形容,受苦时间之长,以万年,亿年计。

上天堂,和做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。

佛经上说,行上品五戒十善的人,来世可以上天堂,行中品五戒十善之人,来世还可以投胎做人。

五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。
十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。

从中可以看出,能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

附一点,孝顺父母是人间大善,不孝是很折福的。孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,所以我们以后要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。

另外,虽然天堂很快乐,但佛法仍然不推荐我们追求天堂,因为天堂虽快乐,享受快乐时间很长,但依然在六道轮回之中,天人寿尽,还是要死,死后就有可能入三恶道受苦了。所以,佛法建议我们跳出轮回,来世去西方极乐世界。慢慢成佛。这是究竟圆满彻底的幸福。

如何去西方极乐世界呢,方法就是4个字,老实念佛,要具足“信愿行”。信,是相信有西方极乐世界的存在,愿,是愿意去,行,是有念佛的行为,一心称念南无阿弥陀佛圣号,临终之时,阿弥陀佛就会来接引你去极乐世界。

最后,楼主要是有兴趣,可以请一本《认识佛教》来具体全面的了解一下。佛法讲明了世间的起源,人生的归宿,意义,我们凡人如何离痛苦得幸福之道,很是值得我们学习。这本书可以寺庙里请到。最后祝愿楼主平安,健康,吉祥如意 阿弥陀佛!

人有前世今生来世吗?

最新文章
热门文章
推荐阅读