什么是蒙山施食?

2024-05-04 11:53

1. 什么是蒙山施食?

蒙山施食简介大蒙山施食 北宋时,西域僧人甘露法师(或称不动法师)住持蒙山,广集大量显宗经典和密宗瑜伽诸部,辑成《蒙山施食仪》和《大忏悔文》,作为佛门晚课的必诵仪规,相传至今。位于今四川名山县,居于四川蒙山,曾为普济幽灵,集瑜伽焰口及密宗诸部,辑成蒙山施食,成为佛门必备课诵仪轨。及至近代,有兴慈大师力倡蒙山施食,并加入六番开示,称为大蒙山施食。 施放大蒙山施食时,中间置一法坛,上供佛像,中置香花时果、香炉烛台,备白米清水各一杯,并请大僧主坛说法;恭请有德行的大僧主坛说法,救度幽冥众生,施食的因缘殊胜,凭藉大众的诵偈,直示唯心的法门,可以令诸鬼受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。法坛对面设一孤魂台,供十方法界六道群灵之位,于起香后,以黄布或绳围至法坛前,令诸鬼神于此礼拜,闻法受食,使无所障碍,得大利益,施放大蒙山施食之时,以戊亥二时为宜,一般施放蒙山亦于晚殿时举行。 大蒙山施食的对象为幽冥界众生,他们因为过去生所造的罪恶,今生感得形貌丑恶、饮食缺乏,承受种种的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他们,而施食的目的在于,其一,为报恩:因六道众生,从无始劫来,常与我们互为六亲眷属,因不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们。其二,为警惕的意思,藉此施食法会,令我们想到三途恶的苦楚,藉以警惕自己起心动念、言行举止不造作恶业,以免沉沦。其三,为行菩萨道,自利利他是菩萨行,秉着度众的悲愿,随喜发心,即是种下菩提因,将来必能成就道业。放大蒙山施食就是一个大慈悲心,以佛法来说就是冥阳两利。冥就是幽冥众生,地狱、畜生、饿鬼;阳就是我们人间。普通的听经闻法,这些幽冥众生,不能得自在,地狱里面的众生不能出来,饿鬼道很苦,畜生道也有种种苦难。放大蒙山,藉佛的力量,藉法的力量,藉我们自己心的力量,这三种力量加起来,使地狱道、畜生道、饿鬼道,都可以来这里听经、闻法、忏悔,如果他了悟了,就能得到佛法的利益。

什么是蒙山施食?

2. 什是蒙山施食

   
  
  施食是佛教以特定的行鬼道或地道生施食,免除痛苦的法事。起源是佛陀的弟子阿在定中,忽名‘面然’的鬼王,告阿,三日後鬼,阿他免除的方法,鬼王要以食遍施六道群,量鬼才可。第二天早上,阿求佛陀教他施食方法。佛陀便教阿食真言,令食少成多,七化七,乃至量。又教阿念甘露咒,水甘露。是佛陀在世施食的始。>
  佛教入中,到梁武帝,他夜高僧,他建水大,普六道。梁武帝依志公和尚意,佛,成,以二咒主,集密文典,建超拔,是中土施食的始。
   唐代金智和不空位密教僧人,亦以二咒本,增密文,集焰口,相至今,弘最,就是今天的焰口施食。
  到了宋代,不法(或甘露法)在四川省蒙山上,集《救拔焰口鬼》及秘密部的一水施食法,以二咒主,集密部成文,《蒙山施食》。在法依足行法事,放大蒙山。
  寺院道每天晚,亦以蒙山施食日常,施食普幽魂,放小蒙山,居士一人或多人都可如法施行。
  大蒙山施食
  大蒙山施食最早始於佛陀代。昔阿尊者於林中定,夜半三更面然鬼(音菩的化身)身火燃,苦巨堪。面然告阿:三日後你命入我,但也有挽救法,你若能以食施予六道群,我供三,即可增福德、延命。第二天清晨,阿尊者便此事秉白佛陀,於是佛便其陀尼咒、施食法。令河沙群之食之皆得六根清、即苦、超生善道。由是阿延百二十。
  蒙山施食的候,法上供置佛像,清水、食物,面孤魂台供“十方法界六道群之位”。恭有德行的大僧主作法,借三加持,大咒,直示唯心法,令群受持三皈,佛拜忏,法受食,同得解。
  施食的目的在於,其一,恩:因六道生始劫常我互六情眷,不忍心看到他在道受苦,所以施食救度他。其二,警惕的意思,籍此施食法令我想到三途道的苦楚,警惕自己的起心念、言行止,不造,以免沉。其三,行菩道,蒙山施食就是期以大悲心,籍佛、法、僧的力量,使六道生都可以、法、忏悔,增善根,共成佛道。
  施食有很多功德,如《佛首迦者差》,奉施食得十功德:得命;得色;得力;得安;得所畏;懈怠,敬仰;人;具大福;命生天;速涅。
  >
   
    上一篇:    【茅盾】的意思是什么?【茅盾】是什么意思?  
    下一篇:    【茅厕】的意思是什么?【茅厕】是什么意思?  

3. 佛教的蒙山施食的咒语是什么

  找一个安静的地方,面向东方:

  1.念仪轨召请
  南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,南无文殊师利菩萨,南无普贤菩萨.南无安住大地菩萨众、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土,尽虚空界,一切六趣地狱饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。

  2.普召请真言(7遍)
  南无部部帝唎    伽哩哆哩   怛哆哦哆耶(7遍)

  nan mo bu bu di li qie li duō li da ta ye duo ye(7遍)

  3.解怨结真言
  唵三陀啰    伽陀娑婆诃(3遍)

  ong  san tuo la  qie tuo suo po he

  4.开咽喉真言 (7遍)

  唵步步底哩   伽哆哩   怛哆哦哆耶(7遍)

  ong bu bu di li  qié duō lī da ta ye duo ye(7遍)

  5.变食真言: (7遍)
  海涛法师发音:南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo    缚wa 噜lu 枳zhi 帝di    唵ong 三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong(七遍)
  (观想食物变成无量无边之多,所有恶鬼,都能吃上,悉皆饱满。)

  6.甘露水真言(7遍)


  南 无 苏 噜 婆 耶  怛他哦哆耶

  Na mo su lu po ye  da ta ye duo ye

  怛 侄 他

  Da zhi ta

  唵 苏 噜 苏 噜  钵啰苏噜  钵啰苏噜   娑婆诃(7遍)

  ong su lu su lu    bo la sū lu    bo la su lu   suo po he
  (观想此水变成甘甜的水,所有恶鬼喉咙中的火焰悉皆消灭,都能喝上甘露水。)


  7.普供养真言(念3遍,双手合十念诵)

  唵 哦哦曩 三婆缚 伐日啰斛(3遍)

  ong ye ye nang  san po wa  fa ri la hong (3遍)


  8。回向
  愿生西方净土中 九品莲花为父母

  花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣
  (回向给自己所求的)

佛教的蒙山施食的咒语是什么

4. 佛教的蒙山施食的咒语是什么

施食有十种利益:1、作大布施,行檀波罗蜜。
2、超荐有缘,普利幽冥。
3、广结善缘。
4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。
5、消世间灾厉之气。
6、消自业障。
7、增满福德。
8、消灾延寿。
9、居处安乐。
10、道业增进。
《瑜伽焰口经》云:“佛告阿难,若当来世比丘、比丘尼、乌波索迦(男居士)、乌波斯迦(女居士),常以此法及诸真言、七如来名加持饮食,施诸饿鬼及余鬼神便能具足无量福德,则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长,增益色力,善根具足。一切非人、夜叉罗刹诸恶鬼神不敢侵害,又能成就无量威德”

5. 为什么居士不可以蒙山施食?

综述:蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂,与其他功课不同的是,举行这个仪轨的目的是利济孤魂,为了普渡幽冥世界的众生,让众生有得度因缘的一种法事。
蒙山施食是蒙山产甘露,清洌甜美。宋代不动上师居住在四川蒙山修道,时称甘露大师。

夫蒙山施食者,乃是甘露大师为了普济幽灵,集《瑜伽焰口经》及密宗诸部编辑而成。之后被编入《禅门日诵》因是诸方寺院道场每日晚课必备课诵仪轨。

为什么居士不可以蒙山施食?

6. 蒙山施食的真言仪轨

依《蒙山施食仪—标准本》按顺序为1华严经偈2破地狱真言3普召请真言4解怨结真言5迎请三宝6秉受三皈7忏悔三业8发愿9地藏菩萨灭定业真言10观世音菩萨灭业障真言11开咽喉真言12三昧耶戒真言13变食真言14甘露水真言15一字水轮真言16乳海真言17七宝如来名18结愿19正施20施无遮真言21普供养真言22般若心经23往生净土神咒24普回向真言25赞佛偈26金刚萨埵百字明咒27回向文

7. 为什么居士不可以蒙山施食?

蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂,与其他功课不同的是,举行这个仪轨的目的是利济孤魂,为了普渡幽冥世界的众生,让众生有得度因缘的一种法事。 蒙山施食是蒙山产甘露,清洌甜美。宋代不动上师居住在四川蒙山修道,时称甘露大师。 【摘要】
为什么居士不可以蒙山施食?【提问】
蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂,与其他功课不同的是,举行这个仪轨的目的是利济孤魂,为了普渡幽冥世界的众生,让众生有得度因缘的一种法事。 蒙山施食是蒙山产甘露,清洌甜美。宋代不动上师居住在四川蒙山修道,时称甘露大师。 【回答】
夫蒙山施食者,乃是甘露大师为了普济幽灵,集《瑜伽焰口经》及密宗诸部编辑而成。之后被编入《禅门日诵》因是诸方寺院道场每日晚课必备课诵仪轨。【回答】

为什么居士不可以蒙山施食?

8. 为什么居士不可以蒙山施食?

综述:蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂,与其他功课不同的是,举行这个仪轨的目的是利济孤魂,为了普渡幽冥世界的众生,让众生有得度因缘的一种法事。

蒙山施食是蒙山产甘露,清洌甜美。宋代不动上师居住在四川蒙山修道,时称甘露大师。



夫蒙山施食者,乃是甘露大师为了普济幽灵,集《瑜伽焰口经》及密宗诸部编辑而成。之后被编入《禅门日诵》因是诸方寺院道场每日晚课必备课诵仪轨。【摘要】
为什么居士不可以蒙山施食?【提问】
综述:蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂,与其他功课不同的是,举行这个仪轨的目的是利济孤魂,为了普渡幽冥世界的众生,让众生有得度因缘的一种法事。

蒙山施食是蒙山产甘露,清洌甜美。宋代不动上师居住在四川蒙山修道,时称甘露大师。



夫蒙山施食者,乃是甘露大师为了普济幽灵,集《瑜伽焰口经》及密宗诸部编辑而成。之后被编入《禅门日诵》因是诸方寺院道场每日晚课必备课诵仪轨。【回答】
佛经中有明确的开示,一切出家在家人皆可施食。你可以在家念完之后把杯子里面的食物和水倒在外面比较干净的地上或者无人的阴凉角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外),另外住在高楼不方便下楼的,可以从阳台洒下去(记得先看一楼下以免洒到人),如果楼下环境也不允许,可以拿一个大的盘子放在阳台上,然后洒在里面,待下次施食时,再重新清洗下盘子。如果条件允许就到外面去施食,这样效果会更好。仪轨可以参考海涛法师的视频,多看就会了解。另外推荐佛弟子网站,施食专栏你可以留意下。
法师开示:施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据。
1、有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的):“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”就是说,你施食给鬼神,但因为有遮护(未念变食真言或其它等),那些鬼神吃不到,这样的施主也得福德,因为你心慈怜悯他们呀。
2、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天、人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”你按照佛说的这个方法来施,若被鬼神害以及饥饿渴死,那么这个咒就不叫胜大悲陀罗尼了。也就是说不会被鬼神所害。
3、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛说“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。”那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人),又怎么会加害呢。
4、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:“五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。”施食的人诸佛菩萨天龙八部保护他就象保护自己的眼睛一样,因为施食的人能给饿鬼众生很大的利益,所以对施食的人护如眼精。当然鬼神害不了啦。
5、《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》讲“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。
6、再看世尊是如何的殷勤劝我们施食的:
世尊说“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者。”可见一切人都可施,并不是我们想的要具足很多德行才可,
况且凡夫一经施食即是菩萨行。如经云“是人已为行观音行。”世尊为了推动又云“我今殷勤三说嘱累于汝。汝当忆持为众生说勿便忘失。”
“善男【回答】
最新文章
热门文章
推荐阅读