佛教怎么样给鬼施食

2024-05-09 09:05

1. 佛教怎么样给鬼施食

我看题目说的有点与饿鬼相似,我说看到经文里的解决办法吧。
 
《优婆塞戒经》略摘:
 
......若父丧己堕饿鬼中。子为追福当知即得。若生天中都不思念人中之物。何以故。天上成就胜妙宝故。若入地狱身受苦恼不暇思念是故不得。畜生人中亦复如是。若谓饿鬼何缘独得。以其本有爱贪悭吝故堕饿鬼。既为饿鬼常悔本过。思念欲得是故得之。若所为者生余道中。其余眷属堕饿鬼者。皆悉得之。是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食房舍卧具资生所须。施于沙门婆罗门等贫穷乞士。为其咒愿令其得福。以是施愿因缘力故。堕饿鬼者得大势力随施随得。何以故。生处尔故。诸饿鬼等所食不同或有食脓。或有食粪。或食血污呕吐涕唾。得是施已一切变成上妙色味。虽以不净荡涤汁等施应食者然有遮护竟不得食。如是施主亦得福德。何以故以施主心慈怜愍故。若有祀祠谁是受者。随其祠处而为受者。若近树林则树神受舍河泉井山林堆阜亦复如是。是人祀已亦得福德何以故。令彼受者生喜心故。是祀福德能护身财。若说杀生祀祠得福。是义不然。何以故。不见世人种伊兰子生栴檀树。断众生命而得福德。若欲祀者。应用香花乳酪酥药。为亡追福则有三时。春时二月夏时五月秋时九月。若人以房舍卧具汤药园林池井。牛羊象马种种资生。布施于他施已命终。是人福德随所施物。任用久近福德常生。是福追人如影随形。或有说言终已便失。是义不然。何以故。物坏不用二时中失非命尽失。
 
以下是别的网友的回答:
 

佛教怎么样给鬼施食

2. 如何布施恶鬼

施食的作用,对于学佛弟子来讲,可以废除累世孽障,扫除修行中的种种停滞,废除心田的毒蛇,灭贪嗔痴慢,及淫欲心,恢复清净之身体和精神。同时培养大悲心,发菩提心,代菩萨行菩提道,功德无量。对于病患者,可以惭惭祛除病痛,恢复健康,斑斓容颜。
  《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记录,佛在迦毗罗城中,为诸菩萨、比丘说法。那时候,阿难尊者(一般据说,阿难尊者在世尊的众弟子中,修为较低)茕居静处,修习禅定。当晚三更事后,突然看见一个枯瘦丑陋、口中喷火烧、咽细如针、头发蓬乱、虎伥长利,结得实在可骇吓人的饿鬼,名叫“焰口”(又译作“面然”),来到阿难跟前。
  阿难见到这焰口饿鬼时,很害怕,没想到,焰口饿鬼说出的一句话,更令阿难毛骨悚然,全身发抖。焰口对阿难说:“三天之后,你行将命终,投胎饿鬼道中,就象我这个样子!”
  阿难听了之后,起大恐慌,急忙问道:“如果我死后,会堕入饿鬼道中受苦,可有什么要领,能令我免受此苦吗?”
  焰口饿鬼说:有!你如果能在明天,布施百千万亿如恒河沙数的饿鬼,及百千婆罗旧俗门上贴的神像仙等,并用摩伽陀国群众所用的斛器,各施一斛之食,且为我赡养三宝,如此就能令我离开恶道之苦,往生天上,而你呢,就能免除堕入饿鬼道之苦,增长寿命福德!”
  阿难听完,早已吓得不知如何是好,赶忙头也不回的,一路跑到佛陀说法的处所,把方才发生的景象,如数家珍的告诉了佛陀,并颇感为难的问佛陀说:世尊!我如今怎样做,才能布施这么多的饿鬼、神仙呢?佛陀很慈善悲怜的安慰阿难尊者说:“你无须担忧害怕,阿谁:焰口饿鬼,其实是观音菩萨为度化众生所变示现,我这里有个方便法,使你在一食顷之间,就能够布施百千恒河沙数恁地多的饿鬼、神仙等饮食。
  于是,佛陀便为阿难宣说《无量威德从容光明殊胜妙力陀罗尼》,也就是厥后佛门课诵本中普传的《变食真言》。佛陀告诉阿难说:“如果有持诵此咒者,即能餍足无量百千恒河沙数饿鬼及婆罗旧俗门上贴的神像仙等上妙饮食,并令他们一一众等,皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。”
  接下来,佛陀为阿难介绍变食真言的传授继承来历,“阿难,我于前世作婆罗门时,在观音菩萨及社会形态上从容威德如来处,受持这真言,故能布施无量饿鬼及诸神仙种种饮食,令诸饿鬼解脱魔难之身,往生天上。阿难,你今日能受持这真言,福德寿命,皆得增长。于是,佛陀就为阿难说了变食神咒。
  同时,世尊并宣说称诵四大如来名号之法门,即称诵:
  南无多宝如来(使饿鬼消弭疾苦得到赡养福利)
  南无妙色身如来(使饿鬼表面再也不丑陋可骇)
  南无广博身如来(使一些体态身又矮又小的饿鬼变得高大)
  南无离怖畏如来(使饿鬼再也不害怕,前来享用饮食)
  修此法时,于一切时,取一净瓶,盛以净水,置少饭及诸饼食等,右手持按瓶,诵陀罗尼七遍。
  依据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》等佛经,这里介绍不需要招请饿鬼前来、直接将所施之食送达饿鬼道众生面前、最简易的施食仪轨:
  一、洗手、净口
  二、取一只干净的小杯或者容器,注重容器一定要干净。加入净水或者牛奶,再加入7粒以上的熟饭的颗粒,或者碎饼干、面粉和水发酵制成的屑、面饼什么的,右手持之。一天中的不论什么时间均可施食。
  三、念《甘露珠真言》7遍:
  南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 苏琐碎噜 钵罗苏噜 钵罗苏噜娑婆诃
  (音:南无苏噜婆耶 达拖俄多耶 达直拖 嗡 苏琐碎噜 钵辣苏噜钵辣苏噜 娑婆诃)
  四、念《变食真言》7遍:
  南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋罗 三跋罗 吽
  (音:南摸萨娃达拖俄多 娃噜止帝 嗡 三跋辣 三跋辣 轰)
  五、念四宝如来名号:南无多宝如来 南无妙色身如来 南无广博身如来南无离怖畏如来
  六、先滴一两滴杯中水或者乳于地上,然后展臂将杯中水米或者乳粥,倾洒下去。也可弹指7遍洒之。
  注:由于念咒加持杯中水米后,先滴一滴堕地,就是先以甘露珠作为斛底,变成十斛天甘露浆,以是场地是不是干净、是不是背阴、行人交往是不是频繁等要求,已忽略不计较,尤其合适栖身楼房者,很是简略易行方便!
  如果楼下乃其他住户的,或者容易引起邻里胶葛、环境脏污的,可以取一干净的碗碟,放置于自家阳广阔平坦的高地上,然后在碗碟上进行施食倾倒,施完的食品和水乳,还可以自己食用,不要浪费。
  施食于地面的饭的颗粒,还可引来鸟雀猫狗虫蚁食用,以是同时也为牲口道众生施了食。
  七、功德回向:我某某愿以资施食功德,回向我累世冤亲债主,或者特定冤亲,或者自家亲眷。亦可回向法界,百千万生福利无穷。
  八、如果自身有宿世恶业难去者、或者修行中浮现停滞者、或者疾患沉痾者,用牛奶粥连续施食7-14天,孽障疾病等,垂垂消弭。

3. 怎样布施饿鬼?

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。
我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。
有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。
有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。
所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。
观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。
此时,我们各自观想一下,且不说去感受这些痛苦,甚至是一顿饭不吃或吃晚了一点,一天不喝水或是肚子内发烧,身上有一个小虱子或蚂蚁咬自己,自己会有什么样的感受?但是正常的人都能自己很快解决,而这些饿鬼们由于业力所感根本无法解决,就连室楼多尊者当时出游到饿鬼界时也找不到水,只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱,一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱。
可见,我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。
一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。

怎样布施饿鬼?

4. 如何布施食物,给饿鬼众生

给你一个简单的施食仪轨。这个是上师认可的。

一、弟子XXX恭请本师释迦牟尼佛,净土导师阿弥陀佛,大慈大悲观世音菩萨,十方三世三宝。今弟子施食,普召请尽虚空遍法界一切六趣苦难众生,畜生、恶鬼、地狱众生等,前来受食。

变食真言(七遍)

南无萨瓦达他耶多 瓦噜旨帝 唵 三把啦 三把啦 吽

二、称四如来名号 (1遍)

【南无多宝如来】
【南无妙色身如来】
【南无广博身如来】
【南无离怖畏如来】

三、弹指七遍,取於食器,於净地上,展臂泻之,施食完毕。

【南无多宝如来】 (能破一切诸鬼,多生已来,悭吝恶业,即得福德圆满)
【南无妙色身如来】(能破诸鬼丑陋恶形,即得色相具足。 )
【南无广博身如来】(能令诸鬼咽喉宽大,所施之食,恣意充饱)
【南无离怖畏如来】(能令诸鬼,一切恐怖,悉皆除灭,离饿鬼趣)
【南ná无mó萨sà缚wá怛dá他tā哦yē哆duō 缚wā噜lū枳zhī帝dì 唵ong三sān跋bá啰là 三sān跋bá啰là 吽hòng】

5. 如何布施食物,给饿鬼众生

取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之)   念   变食真言: (7遍) (那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三拔喇。三拔喇。吽) 称四如来名号 (1遍)  南无多宝如来    
   南无妙色身如来    
   南无广博身如来    
   南无离怖畏如来   三   弹指七遍,取于食器,于净地上,展臂泻之一切时中都可施,洒泻在乾净的地上,若有大太阳找树下或有墙阴的地方,弹指就一般母指、中指相扣即可,一天可以做很多次)
注,未皈依的朋友欲作此法请先看下文:在「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」内只说到「若有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,常以此密言及四如来名号」
并没有说到童男童女及诸人天,所以建议未归依的人要作此法先自行作亇简便归依,自己跪着合掌念「弟子(念自己的名字)今皈依佛,皈依法,皈依僧」三遍即可。或「世尊一切智,能彻视看见到我,愿见救济我,我今归命佛、归命法、归命比丘僧」三遍若依「佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经」的施食程序来看,作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙数饿鬼前,各有摩伽陀国七七斛食,受此食已,悉皆饱满。是诸鬼等,悉舍鬼身,生于天上。
依此经文看来食物自然化为斛食(大容器之食物),至百千那由他恒河沙数饿鬼前,所以并 用招请饿鬼前来,对内心有惧而又想施食的人再好不过了 一般人认为,施食就是给饿鬼吃顿饱饭,然后需要天天给它们吃,一顿不给它们就不行,它们就会找麻烦。

但是通过我们闻思两部经典:

《焰口经》受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

《甘露经》受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。 
是时十方一切饿鬼。以陀罗尼威德力故。皆得食吃。。。罪毕得出生人天中。受天尊胜微妙快乐殊胜自在。 

根据这两部经典很明显,通过我们施食并不是仅给饿鬼一顿饭吃,而是通过施食饿鬼,从而让饿鬼饱食后,皆生天上或者极乐世界。所以,我们在施食的时候观想,无量饿鬼都饱食后,全部都往生极乐世界,一个都不剩。而第二天施食又是新的饿鬼。这样观想才是符合经典。如果认为施食仅是给它们吃顿饱饭,那么会对陀罗尼功德有障碍,陀罗尼是如意宝,我们只是想管饿鬼一顿饭,第二天接着管饭,那么在陀罗尼加被下会如愿;如果想让饿鬼们都饱食往生极乐,那么在陀罗尼加被下也会如愿。
所以,我们应当严谨依照经典来观想,这样功德最大,不要人为的给自己留一个尾巴,自心生障碍。
而且,我们严谨依照经典来做,即便有的时候忘记施食了,也不会有鬼神等待施食的心理障碍。因为,以前所作的施食已然圆满,多做一天就有一天的功德,不做也没有什么障碍。当然,我们念恶道苦,争取天天做。 



 

如何布施食物,给饿鬼众生

6. 布施饿鬼具体怎么做

全文可看我百度空间文字

妙印法师,整理版:
此施食仪轨,依据的经典:出自【乾隆大藏经】
1,《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》;不空译。
2、《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》;实叉难陀 译。
3、《佛说甘露经陀罗尼》。

     ----施食、甘露咒法---
称:南无本师释迦牟尼佛!
    南无宝王大光照如来!
    南无世间自在威德如来!
    南无大慈大悲观世音菩萨!(以上名号,各称三遍)

一、    南无萨婆怛陀-涅多-,婆路-枳帝,唵,三八罗三八罗吽!
     Nan mo sa po da tuo-nie duo-,po lu-zhi di,ong!san ba la san ba la ,hong!(-: 拖音的意思)
 (此变食真言,亦称“无量威德自在光明胜妙力”陀罗尼咒 ---具体持几遍,看下面说明。)
二、    称四如来圣号:(佛号3声,咒1-7遍。)
    1、    南无多宝如来:
    南无婆誐婆帝,钵罗(合-棒)部-多罗怛囊(合-党)-野怛陀-捏多野。
    Nan mo po e po di,bo la bu-duo la da nang- ye da tuo - nie duo ye!
  (po e :直接念个拉长音的“婆-”,就行了)
    2、    南无妙色身如来
    南无婆誐婆帝,素噜(合-?)播- 野怛陀-捏多野。(捏:原文是 誐,有误。更正为捏。)
    Nan mo po e po di,su lu bo - ye da tuo - nie duo ye
    3、    南无广博身如来
    南无婆婆帝,尾补罗誐-怛罗(合-多)野怛陀-捏多野。(亦是开咽喉真言)
    Nan mo po e po di,wei bu luo e - da luo(或la) ye da tuo - nie duo ye.
    (luo e,---直接念罗,把罗音拉长,就等于念了罗俄(与誐同音)。)
    4、    南无离怖畏如来
      南无婆誐婆帝,阿婆孕迦罗-野怛陀 - 捏多野。
    Nan mo po e po di,a po yun jia  luo - ye da tuo - nie duo ye.  
三、    佛说甘露咒:南无甘露王如来(称三遍)
    南无苏鲁婆耶,怛他揭多耶,怛侄他,唵,苏鲁苏鲁,婆罗苏鲁,婆罗苏鲁,莎呵。
    (一掬净水,咒其七遍,散于空中,一滴成十斛甘露。)7遍--或49遍,依水量多少而自定。水多,念咒也多。
Nan mo su lu po ye ,da ta jie duo ye ,da zhi tuo ,ong! su lu- su lu,po la su lu,po la su lu,so he!(或suo po he.娑婆诃。)

1、施食恶鬼等:
(1)在室内,盛一小碗米饭、或一个馒头、或其他面食饼类,用右手按碗,诵“无量威德自在光明胜妙力”陀罗尼咒七(7)遍,使成“咒食”;其次,四如来名号,各三称,每个咒各诵3遍或7遍。
(2)在室内,用净杯子盛少许净水,诵甘露咒7遍,净水变成“甘露水”;
(3)出屋外,至净地处,七弹指后,泻“咒食”于净盘上,此盘置于净地上。 其次,再七弹指后,将甘露水,散向空中即可。

7. 给饿鬼施食的真实感应

未成佛道。先结善缘
有很多人做烟供一段时间之后就放弃
担心做烟供会被鬼神害···
担心施食不成功没功德···
担心即使做了众生也吃不到···
那么你该认真看看这篇文章

viewpoint / 施食
editor / 普贤行者
teach / 善知识

有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的):
“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”
就是说,你施食给鬼神,但因为有遮护(未念变食真言或其它等),那些鬼神吃不到,这样的施主也得福德,因为你心慈怜悯他们呀。
施食,根本不用担心鬼道众生吃不到
很多人担心自己施食鬼神吃不到,那岂不是白做了吗?于是到处找感应,比如施食的时候有没有起风啊;追求梦境,觉得我做梦了,梦里有一大堆人吃饭了,那我就施食成功了,如果没做梦,老是担心,老是考虑要不要继续施食......这是一年前的我,也是很多初发心施食的同修常见的问题。
其实感应是有的,但不一定我们能够觉察得出来(事实上也没必要把注意力放到所谓感应上了,我们只管施食,就一定会如佛经说讲的积聚大福德),有一句话怎么说来着,“善心一起,福虽未至,祸已远离;恶心一起,祸虽未至,福已远离。”我们的一个起心动念或者是做了一件善事,福虽还没到,本来要有的灾祸都却没有了,本来做生意要亏大血本的现在不亏了,本来要丢命的现在只是擦伤了一点点......你说,这些不是感应吗?只不过我们不能觉察而已,但上天不会亏待我们的呀,因果不会亏待我们,佛菩萨更不会亏待我们!为什么呢?因为我们施食的人诸佛菩萨天仙龙神护如眼睛,不会让我们受到伤害的,因为有我们这样一群施食的佛子,无量的饿鬼都能够得到利益呀,不仅是饿鬼得利益,我们自己也能够如经上所说获得很大的利益,我们把施食的功德回向给累劫多生以来的冤亲债主,大家都能够得到利益。
看见很多同学放弃施食,我想说一点自己的领悟和感应吧。
重点觉得还是自己发心和愿力的问题吧。
如果没有大悲心,菩提心,的确是很难持之以恒的坚持善法。因为修行的很多好处,不一定是能自己明显感觉到的,就是自然而然就好的,冥冥中的福德。
人的智慧太小了,根本就不知道这种福德的巨大,只是凭自己的感觉,可是感觉终归是感觉,谁知道是不是错觉呢? 一开始,我也没做什么梦,倒是我妈妈总是梦见很多人吃饭请客,我妹妹再也不怕鬼了,甚至没念多少经就梦见净土一样的地方。
可是现在施食,已经成为我生活的一部分了,就像吃饭睡觉一样,吃饭睡觉必不可少,可是能有什么特别的感应呢?
就像放生一样,放生的时候奔波也会很劳累,和人讨价还价也会很疲倦,在这个时候,说放生对身体好,看起来真的像瞎话。
可是真正能救一条命,心里欢喜的确是难以描述的,它后续的看不见的好处真的是极大极大的,因为放生,得脑瘤的人都能好,能说对身体不好吗?施食,也是一样吧,总要先付出一点,舍去一点,才能收获吧。
我的修行的确是在进步,烦恼降低了,对佛法的领悟增强了,也的确能在梦中梦见一些其他的瑞相。
这里也不好意思和大家说太多,说多了我慢心就上来了。就说一下外相上的,自从施食以后,的确越来越漂亮,昨晚还有一个同学看着我说,你可以去拍广告了。
也有师兄在我施食后不久,(她并不知道我施食)对我说,你福相现前了。
我已经二十六岁了耶,可是看起来和十六七岁的小姑娘没什么区别,本来瘦巴巴凹下去的脸上开始有婴儿肥显现,以前超爱长痘痘,现在的确很白很细嫩,甚至单眼皮都有慢慢变成双眼皮的感觉(还不是太明显)。
凡有所相,皆是虚妄。我很庆幸,自己没有过多的追求感应,自己一开始学佛学的就是好好做人,好好修出离心,好好发菩提心。
感应是挺好的,可是感应多了也就是那么回事了。人会麻木。
我也看过起死回生的神通,我也看过彩虹啊坛城啊舍利自生的瑞相,可是兴奋劲过去了,我还是我,烦恼还是烦恼,没有用的。
学佛学这些神叨叨的,如果不能对治自己的烦恼,增长自己的清净心,没有用的。 我的一个上师并不推荐他的弟子做施食,可是他同时也说,如果心清净,做施食特别特别好。 与大家共勉吧。
修清净心,好好施食救度一切众生。如果真的怕,就用最简单的,不要招请的仪轨,观想佛菩萨把食物直接给予饿鬼众生。真的没有缘分的话,那就等到机缘成熟的时候吧,做善事也是不要勉强的。
越是殊胜的事,障碍越大。
我曾经和师兄们去朝圣,一路上障碍不断。四辆车子,螺丝钉掉的,油箱漏油,发动机坏了,甚至车轮子都能从车子上掉下来。我们走的路是峭壁上的悬崖路耶。
但是等障碍过去后,谁都没有事,我们获得的也是极大极大。修行路上,谁没有业障翻腾的时候呢,这个时候,坚强一些就好了,根本没事。
我还有的师兄也是,去参加高原上的法会,那四天里,居然中风瘫痪。可是师父说没事,她喝了一个其他师兄给的法王如意宝的头发,就梦见法王说吃一个法会的果子就好了。
她吃了四个还是三个,第二天就好点了,四天后就好了。回到平原后,完全好了,现在退休还继续新的工作。
哈哈,不经魔考,不成佛道。有障碍的时候,更能看清自己的发心是什么?究竟是为“我”修行,还是真正为众生修行。
只是身体的不适,究竟是自己本来身体的毛病呢,还是,也许自己想多了,想出来的呢?我也不知道。呵呵。

给饿鬼施食的真实感应

8. 怎样布施饿鬼?

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。
我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。
有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。
有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。
所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。
观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。
此时,我们各自观想一下,且不说去感受这些痛苦,甚至是一顿饭不吃或吃晚了一点,一天不喝水或是肚子内发烧,身上有一个小虱子或蚂蚁咬自己,自己会有什么样的感受?但是正常的人都能自己很快解决,而这些饿鬼们由于业力所感根本无法解决,就连室楼多尊者当时出游到饿鬼界时也找不到水,只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱,一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱。
可见,我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。
一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。