一花一世界一语一人心什么意思

2024-05-04 07:27

1. 一花一世界一语一人心什么意思

佛经云:“一花一世界”。 
每一个生命个体都是一个自足的世界,都需要阳光,需要理解,需要肯定,需要实现自己的生命意义。 

“一花一世界”, 
出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。 

又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时世尊在灵山会上,拈花示众,众皆罔措,惟迦叶尊者点头回应,与佛祖相视一笑,成就了禅宗的迦叶初祖。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶,’从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂。 

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。 

一花一世界/一叶一菩提。 
这说的大概是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。佛学是门博大精深的学问,那许多高深的哲理是我们这些正在成长的年轻的思想所无法参悟的。 

同时,不仅是在传统的佛学中有“一花一世界/一叶一菩提”的思想,早在18世纪,英国伟大的浪漫主义诗人布莱克,也曾在一首名为《天真的暗示》的诗中这样写到:“一颗沙里看出一个世界/一朵野花里一座天堂。”我想,不论是佛学的“一花一世界/一叶一菩提”还是文学的“一沙一世界/一花一天堂”,它们要表述的意思应该都是大致相同的吧! 

“一沙一世界/一花一天堂”是生命永恒存在亘古不老的原始哲学。 
对于我们整个人类来说,生命应该是没有止境的,物质也是永恒发展的。但是,在天体的转动和岁月的轮回中,我们却分明地看到每一个个人所拥有的单个生命在时空轮回中的单薄无力,我们这些单个的个体在宇宙中渺小得恐怕不及沧海一粟。然而,活着的人们是不甘落没的,即便是痛苦,他们也希翼着。于是,一个人的希翼传给另一个人就是两个人的希翼,两个人的希翼延续下去,就是一个民族的希翼,一个民族的希翼传给另一个民族就是两个民族的希翼,两个民族的希翼再延续下去,那就是整个人类、整个宇宙的希翼。做为个体的、自我的个人来说,希翼是卑微的,但是若干个、千万个卑微的希翼凝结在一起,就是一个物种巨大的生命力。人类的个体在一代代的更新着,人类的历史在一天天的漫延着。多少朝代在我们的身边升起又降落?多少文明早我们的眼前生长又衰退?然而,生命这一物种却穿越过时间和空间的阻隔,顽强的延续着。 

“把无限放在掌心/让永恒收藏刹那”是生命永恒存在亘古不老的原始见证。无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量。永恒的笔端能够记录人类文明的变迁; 

历史的书卷可以承载岁月沧桑的巨变。当历史的车轮碾过人类的发展足迹,会有无数的文明在道路两旁绽开;当宇宙的尘埃在这些文明上落定,又一个美丽的春天即将烽成。如果这样,那有限与无限的概念是否可以交换,或许就根本无所谓有限无限的概念了。那么,有限的将是岁月时空不已的轮回,无限的却是人类灵魂深处那有力的羁绊。当有限与无限已无所谓界线,那人类便无所谓永恒与收藏了,更无所谓个体的生与死,这才是真正的“一花一世界/一叶一菩提”的境界。

一花一世界一语一人心什么意思

2. 一花一世界,一人眷一心的意思

一花一世界有万叶归根之意,而后面这句就变成了只爱你一个人的意思了。这样一来前面那句一花一世界完全成了对仗了,大概有我的世界只有你这朵花的意思。本来是“一花一世界,一树一菩提”。
这是一本集中体现季羡林先生天人和谐思想的作品。书中的万事万物都被季羡林先生赋予了生命的内涵,老妇人、小男孩儿,一枝花,一条老狗,一场雨......季老以朴素的笔触描写对天地万物的情感,一生经历的人、事、物、景,在季老笔下是鲜活感人的,集中表达了季羡林先生对天地万物那种“民胞物与”的大爱。这位可敬可爱的老人不只是在诉说着他的情感,更想向世人传达一种力量,跟随季老感受生命、体悟人生,收获内心安宁平静的力量。

3. 一花一世界一叶一乾坤是什么意思

 一花一世界一叶一乾坤,是指就算是花和草都有属于自己的世界,包括土地、养分、光照等等,世界万物说简单又不简单,说复杂也不复杂。
    从花、草的世界延伸至人也是一样的,人类有着属于自己的世界,把问题看浅了,过得就会简单和幸福。相反,若是把很多东西融合在一块,纷繁复杂的东西容易使人迷失,找不到属于自己的单纯的世界。所以有时候是需要抛下杂念,回归本质的。好好享受自己的静谧时光,思考属于自己的人生,做好每一个决定。

一花一世界一叶一乾坤是什么意思

4. 一花一世界一叶一乾坤是什么意思 一花一世界一叶一乾坤的意思

1、一花一世界一叶一乾坤意思就算是一朵花、一片叶也有它自己的世界,自己的思想,自己的感觉,世界万物都有灵性,万物皆佛性。
 
 2、万物都平等。这是佛家里的思想。 我想应该是要我们感受自然,融入自然,崇尚天人合一的境界。

5. 一花一草一木一世界,一生一世一心一个人。什么意思

表示无论世界如何变幻,这一生只爱你一个人的意思。相似表述:一花一木一世界,一生一世一双人。前半句由“一花一世界,一叶一菩提。”引申而来,后半句是后人针对前半句的对仗。

扩展资料一花一世界出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。也有“一叶一菩提”的说法。
又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

一花一草一木一世界,一生一世一心一个人。什么意思

6. 一花一草一木一世界,一生一世一心一个人。什么意思

大概就是这个一朵花,只存在这一个世界里面,这一个世界里面只有一棵树,一棵草,没有任何的其他东西,第二个就是一个人的心里面只有他一个人,没有第二心,然后这一辈子这一世只有他一个人,没有第二个人【摘要】
一花一草一木一世界,一生一世一心一个人。什么意思【提问】
大概就是这个一朵花,只存在这一个世界里面,这一个世界里面只有一棵树,一棵草,没有任何的其他东西,第二个就是一个人的心里面只有他一个人,没有第二心,然后这一辈子这一世只有他一个人,没有第二个人【回答】
哦谢谢
【提问】
٩(♡㉨♡ )۶ 【回答】
一花一草一世界【提问】
就这几个字意思是什么
【提问】
这个世界只有一花一草一木,剩下任何东西都没了【回答】
谢谢【提问】
不客气【回答】

7. 一花一世界,一叶一乾坤 出自哪里

出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!
佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草

一花一世界,一叶一乾坤 出自哪里

8. 一花一世界,一叶一乾坤 出自哪里

出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!
佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草