发心弘扬佛法,但我自己不会讲,我该用什么方式弘扬佛法?

2024-05-16 11:21

1. 发心弘扬佛法,但我自己不会讲,我该用什么方式弘扬佛法?

弘扬佛法是一个大的命题,如果不会说法最好不要乱说,以免害人害己,那么作为一个初学者,可以做哪些事情维护佛法僧呢?维护佛法僧就是弘扬佛法,也许我们现在无法像佛一样度无量众生,但是我们可以尽力做我们能做的,帮助眼前人,这就是尽力所能弘扬佛法,等到能力足够了,就可以行大善,广度众生了!
具体说来,初学者弘扬佛法有如下方法:
善待身边的人,做个好人,维护佛教形象
称赞他人,不是教你拍马屁,称赞他人是说实话,不要嫉妒别人成功,别人成功要能够大声称赞,称赞别人的功德累积起来是很大的
善待妻子,妻子责备时,应该俯身敬听教诲,而不能蔑视妻子,想要一手遮天,一定要尊敬妻子,善待妻子,爱妻子
孝顺父母,亲憎我,孝方贤,家里人对我有意见,千万不要跟家里人恶斗,这样的结果是两败俱伤,一定要柔软心,忍辱,这种忍辱一定要到达宽容的境界,不然会忍不住,火烧眉毛
放生,自己买一条鱼放生试试,那种快乐和你赚钱了的快乐完全不一样,看着鱼儿快乐地游走,你会体会到生命的真谛
赡养父母,每个月一定要给父母生活费,不能让父母挨饿受冻,有时间给爸爸妈妈买衣服,记住最好不要买什么鹅毛大衣牛皮靴,这都是众生肉啊!
尊师重道
布施,看到乞丐,布施一些钱,别告诉我你没有钱,一毛钱有没有?有一毛钱布施一毛钱。
打坐,先单盘,有闲功夫就可以打坐,不要因为打坐饭都不吃了,身体是革命的本钱,打坐不仅是身定,更重要的是心定
希望你落实好我说的,坚固道心,对佛法坚信不移,矢志不渝!

发心弘扬佛法,但我自己不会讲,我该用什么方式弘扬佛法?

2. 应该怎样做去弘扬佛法 利益众生?

我们立身行道,唯心苦溺,习性难驯,而万念皆由心起,爱心而心爱,远离一切苦厄;弘扬佛法很朴实的,我想首先是多发善念,做好事,把自己心的善念本性发动起来,事为众生着想,就会自然感动身旁所有接触你的人,感动自己;中华至圣先师说过孝感动天,而一个人的心的纯善也能感动天,会觉得生活无比幸福,学佛就像有佛菩萨保佑一样
   弘扬佛法还要联系自己生活实际,适从小的合自己经济的财布施开始,帮助苦难众生;多放生,维护天地正法;学佛经般若心经,一门深入,为往圣继绝学;为万世开太平!

3. 弘扬佛法,我们应该怎么做?

弘扬佛法方法:
1、面对普通人要多多宣传佛法的好处,例如可以静心等
2、要以身作则,勤修戒定慧,力求在度众生的现实生活中远离我法执著,以求自己见性开悟而为众生作榜样作楷模。
3、要破邪显正,捶伏外道邪说,力求使正法昌隆,使如来真实义如月中天,昌明显达,从而使更多的众生真正能够破迷开悟见性成佛。
4、具有菩提心的大乘出家人和在家人,皆应以弘扬佛法来饶益众生。就是以佛法来帮助他人,即弘扬佛法、利益众生。
5、要依佛说的“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”的三法印以及“大乘一实相印”的教法来弘扬佛法。更要依人不依法,依义不依语,依了义经不依不了义经,依智不依识的四依来弘扬佛法。

弘扬佛法,我们应该怎么做?

4. 弘扬佛法,我们应该怎么做?

尊敬的宗教局领导、尊敬的各本会长、尊敬的各位与会法师:
大家好!我今天想向大家讲讲我对弘扬佛法的一点浅显的看法。
佛法无边,大到宇宙根本规律、超越生死、超越生命,小到做一间企业、处理股东关系、劳资关系、生意场上的各种关系,乃至处理家庭关系等,都无处不闪耀着佛法的光辉。
对于我们佛弟子来说,弘扬佛法是我们义不容辞的义务。特别是在如今政治开明、宗教信仰自由的时代。
我们看到的是,前往寺院朝山礼佛的,绝大部分都是中老年妇女,很少看到有年轻人的身影。而在这些拜佛的人当中,又有多少人是真正了解佛教、了解佛法的?而正是由于缺乏对正信佛教、对佛法的认识,很多人、这里面绝大部分是年轻人,都把佛教当作是迷信,将我们佛弟子作为是迷信者看待。
我们还看到,近些年来,由于受电影、电视等西方文化的影响,加上西方势力的渗透,在鸦片战争后被帝国主义凭借着枪炮强行传入的基督教,如今在平阳的蔓延趋势已经越来越严重,且不论现在的年轻人都以过所谓的圣诞日为时髦,在教堂里听所谓福音的年轻人越来越多,甚至很多原先信奉佛教的居士都被他们拉拢,而随意丢弃了闪耀着智慧光辉的佛法。相比基督教的日渐年轻化,佛教如今出现的确是日渐老年化的趋势,这种现象,不能不令我们忧心忡忡,并为平阳佛教的前景而担忧。
对于基督教,我读过他们的《圣经》,也多次去过他们的教堂。我认为,基督教虽然教义简单,但他们推广力度很强,他们有一套组织严谨而操作性极强的体制。所以能像开连锁店那样,不断在各地复制出教团组织。同时,他们的宣传力度很大,蛊惑性很强,很多人告诉我,在宋埠一带,为了让当地村民和外来打工人员去他们的教堂听所谓的福音,他们会给他们发方便面。在平阳的几家医院,凡是重症病房,常常有基督教徒过来动员他们信教,说什么信奉上帝就能无药自愈。前几年南湖乡出现万只燕子聚集的自然奇观,现在就有基督教徒在散发传单,胡说什么这是世界末日来临的征兆,说只要大家信仰基督教才能得救这样蛊惑人心的话。
而相比基督教徒的主动出击,到处蛊惑人心,到处拉拢群众信教的做法,我们的佛教界的法师则往往都是管自己修行,管自己念经拜佛,在弘法方面往往过于随意,尤其是面对广大的潜在信众时,缺乏主动接引的热情,更鲜有以弘法为使命的担当精神,这是我们作为大乘佛子特别应当反省的。
除此之外,相对于简单而且都是通俗白话的基督教教义来说,我们佛法的教义复杂,法门众多,而且佛教的经典都是文言文,十分深奥,让普通读者望而生畏。这就需要我们以现代人容易接受的语言和表现方法将之落到地面,走进人间。否则,再好的法也很难产生作用。
致力于佛法的大众化和普及化,力求以现代人熟悉的语言和思维方式解说、弘扬正信佛法的教理教义,让群众真正领略到佛法的智慧,从而树立对佛法的正知正见;同时倡议各寺院的法师多行慈善之举,向大众展现广为众生的人间佛教,让群众们了解到那些到处赶经忏的职业和尚并不是能代表佛教界本身,从而重新树立起我们平阳佛教界的良好形象。而这,就是唯胜法师、若善法师、张勤居士、王青伟居士等共同发起创办《瓯南佛教》的宗旨和目的所在。
当世是末法时代、五浊恶世,这是佛经中的开示,也是我们应该面对的现实。但另一方面,当世识字的青中年人是历史上最多的,有机会思考的人也是历史上最多的,应该说弘扬佛法的基础也是更好的。反过来说,如果不能收摄中青年人、知识分子、社会影响力阶层,那么一定是弘法者的不足。《金刚经》上说:“一切法皆是佛法。”只要我们用《瓯南佛教》这种大众化和普及化的当世“方便”法门,来弘扬佛法,宣传我们的平阳佛教,让更多的中青年人认识、了解、体验正信的佛教,认识人间的佛教,让更多的人在当世从佛法中获益,就会有更多的人践行佛法,也定然会有越来越多的人也将发心利益众生,弘扬佛法,如此这般把雪球滚起来,当世也好,未来也好,人心、社会必然都会越来越积极、越来越好,越来越和谐,才能真正构建出和谐社会、和谐世界、人间净土。
今天我想着这里当着诸位法师的面表个态,我现在从事的电视台工作也好、我所喜欢的文学和诗词也好,都不是我的终生事业,佛法,在当世弘扬佛法才是我心中的终生事业,甚至我期望是累生事业,哪怕此生没有修得这样的能力,我愿来生、永远的来生都做这件事。
而当下,在各位法师的鼎力相助下,办好我们佛教协会的会刊《瓯南佛教》,则应该是承载我立志为弘扬佛法希望的媒介和平台。
台湾的星云大师曾经说过这么一句话:功德不在于金钱的数量,而在于承诺和参与。作为一个领工资的工作人员,我没有那么多的金钱可以布施,但我可以用我的能力去护持和弘扬这无价的佛法。
愿诸佛菩萨,明鉴我心,慈悲加被。
南无本师释迦牟尼佛!

5. 是弘扬佛法还是... ?

作为佛弟子在弘扬佛法时,我们应该把完整的佛法内容呈现给世人,让世人可以选择适合自己的教法进行实践。完整的佛法是由人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘这五乘所构成。归结起来也就是人天道、解脱道与菩萨道等三种佛法实践之道。
 
这其中人天乘提倡的以家庭为中心的伦理价值,也更有利于在家佛弟子过好现实的家庭生活。而这也是佛陀在阿含经中所强调的在家弟子应该完成的三种义务,即孝养父母、安乐亲友以及供养三宝。前两者所强调的即是对家庭的义务,而后者强调的则是对自己所信仰的宗教的义务。
 

是弘扬佛法还是... ?

6. 佛法可以给我们带来怎样改变?你有哪些亲身体会?

佛法让我们越来越意识到,所有的人都是一个利益共同体,我们应该学会去关爱、尊敬身边的每一个众生,包括人,动物,自然。我们内心的自私已经根深蒂固,只有通过佛法的修行,依照佛陀的教诲才能逐步破除,当内心被慈悲、包容、谦卑等充满的时候,我们不再会焦虑,不再愤怒,不再失落,感觉整个人充满了力量,因为我们确信自己已经走在光明的路上,通过帮助他人解脱苦难我们自己也得到了拯救。

7. 弘扬佛法需要什么手续

最需要的是自己首先要明白佛法,自己如果不懂,怎么谈得上弘扬?如果自己对佛法的理解是错误的,那么弘扬的就是错误的,与自己的慈悲本意就相反了。
佛教讲的是信、解、行、证。这四样缺一不可,有修有证,才谈得上够弘扬佛法的资格。
不过一般学佛人,可以把自己看到的经书对别人介绍,虽然我们自己还不很懂,但是别人可能比我们更有智慧,听到后可能会得到大利益。这也算是一种弘扬,基本上属于宣传。如同我们看到什么好处、利益,就去告诉别人,令别人也能得到利益,这是慈悲心的体现。
弘扬佛法,只是帮助众生解决各种烦恼问题,这不需要什么手续。
不为自己求安乐,但愿众生得离苦。有这个心态,宣扬佛法利益一切众生,也是一种弘扬。 

补充:
当然行 :-p  ,有疑问就应当问,以求明白或解决问题。
弘扬佛法是一个利益极大的事情,要想做好却不那么容易,世间事,能利益越大的,一般都越难做得好。
分为两种情况:出家人和在家人。
1、对于出家人来说,修行度众生指自己的职责,义务和责任。出家人接受供养,理应通过自己的修学为人说法,自己没能力说法的,应当为人诵念佛经、咒语,为人增福慧、消障碍。有能力说法的,自然能利益更多人。佛法广大,说者无心,听者有意,不一定非要说法的人精通才能说法,只要所说不违背佛法就好,多讲经典原文,听者自会理解。主要是有佛菩萨的加持,令众生得大利益。说法人是一个重要的因缘,借助说法者这个因缘,佛菩萨能更好的利益众生。
2、对于在家人,处理好自己的工作生活,遵循世间善业规则,潜心修学佛法。在家人如果能正确对待生活,也能修行很快,因为在家人烦恼障碍多,烦恼与菩提本是一心所生,烦恼转即成菩提。在家人同样可以弘扬佛法,为众生宣说佛经,令人得闻,是大善缘。因此善缘,再加上佛菩萨的加持,则得大利益。最有名的一个例子就是六祖慧能听人诵金刚经而有悟。诵经的人不见得理解,而听经的人不见得不理解。这就是佛法的不思议处。随说经典,即有大利益与众生。
无论出家在家,弘扬佛法,切忌一己之见的错误理解,应当引证经典来表达自己对的佛经的理解,即使自己理解错了,听的人也能找到佛经原典。如果是有修有证的人自可以随缘开化,一般没有修证的人,最好的就是宣扬佛经本身,或引导初学接触佛法,这样,既不会以盲导盲,又能利益无量众生,何乐而不为? 

弘扬佛法有很多途径,比如:印经、造佛像、放生、说法、供养三宝等等,实施一切佛所说善法,即是弘扬。身教言教都重要。每一种方法,针对相应的规定,有的需要办手续,有的不需要,不知你说的具体是什么方式,因此不好一概而论。具体事情具体分析比较好。

弘扬佛法需要什么手续

最新文章
热门文章
推荐阅读