佛教是骗局吗

2024-05-16 02:27

1. 佛教是骗局吗

除非你碰到了邪教。
你应该看看
《佛教科学论》
各位朋友,您好!
很高兴大家能超越时空,共同地在这佛教与科学接壤的赏心悦目花园中舒心惬意自由地漫游,并能敞开心灵进行彼此真诚的对话和交流。我作为一名佛教徒,在正式行文之前,首先顶礼我们的本师释迦牟尼佛!
“现代科学相距佛教还有多远”,这个问题您思考过吗?
世界上的人们对佛教的态度大概有四种:信仰、半信半疑、不信仰但也不反对、反对。其中反对者的理由虽然林林总总,但主因不出下面二种:消极逃避、迷信。这些反对佛教的理由能否站得住脚呢?这些反对者是否真正了解佛法的内容?
现代社会中,人们对“科学”奉为至尊至圣。天文学、宇宙学、电子学、生命科学等自然科学领域,及经济、金融、艺术等社会科学领域里的割裂研究成果,在人们心中占有崇高的地位。在这种环境中,由于对佛法不太了解,难免有部分人会偏执科学而反对佛法,虽然时尚如是,但作为有理智的人,应观察一下其余有智慧的人士对佛法的看法如何。
沈家祯博士说:“我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣,我个人认为佛法与科学是一而二、二而一的。”阿诺德爵士则说:“我说过,我还要说,我还要一遍又一遍地说,佛教与现代科学之间存在着一条紧密的智力纽带。”本世纪最伟大的科学家爱因斯坦也慨叹:“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教。”近代哲学界泰斗罗素则认为:“我并不觉得基督在智慧或德行上比其他一些有名望的人要高,我想,我会把佛陀的位置摆在基督的前面。”
 
原子弹的缔造者,现代西方科学之父爱因斯坦说:“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教。”
实际上真正明智的科学家都不排斥佛教,因为对科学与佛法都稍曾涉足的人都会明白,在追求世间的真理方面,科学和佛法有许多相同之处,但在出世间及世间的深层因果这一佛法更加侧重的方面,对科学来说却是一片全新的领域。本文试图通过两者之间的异同,并尽量引用各界知名人士对佛教的评价来阐明这个理念。
第一章 认识佛教的伟大
。。。(请在百度搜索“佛教科学”论,阅读全文)

佛教是骗局吗

2. 佛教是真的吗

佛陀是证悟了宇宙人生真相的觉者,他创立的佛教自然是真的。
佛门虽广,不度无缘之人;
甘霖遍施,难润无根之苗。
佛讲普度众生,但并不是说每一个众生都能信佛、得度,唯有那些智慧和善根具足的生命,才能听信佛法,走上解脱之路,最终得度。这也正是现在社会上谤佛者多,信佛者少的原因——大多数生命愚昧无知,没有善根。
悲哉,世人,不要再自作聪明了!
放下执着,回头是岸。

3. 佛教真的好吗

六道轮回,是客观存在的,不是谁创造出来的。每个人都有自己的无明业力,牵引大家在六道中轮转。
地狱是因为自己造了恶业,而招感出来的幻象。虽然是幻象,但是众生在里面受到的苦是真切的。
因果报应丝毫不爽,这不是谁惩罚谁,谁利诱谁,这只是一个规律。就像你吃饱了,就不饿了,是一个道理。吃饱,自然不饿。吃就是因,不饿了是果。
为什么做好事有福报?因为众生都是根本平等的,你帮助了别人,别人就要还给你。这是根本自性本体的所为。就像一碗水,你无论怎么拨弄它,这个水终究还是要平下来。
所以因果就是这样,你对别人好,别人也就对你好。你对别人作恶,你就会招来恶报。
这个因果缘起的规律,不是谁编出来的。
我这里有轮回的实证,来让你相信,佛教才是真正的真理,真正的解脱道路。

你需要做的就是依教奉行,好好信佛念佛,念佛法门是最容易最根本的解脱之道。我们现在末法了,不比3000多年前,世尊还住世的时代,那时候人们学什么都容易成就,现在的人们做的恶太多,障碍也就越多。所以唯有念佛法门是根本,再殊胜的佛咒,也都是需要传承,需要修到九次第定,突破之才能解脱。非常难。建议好好念佛吧。根据《佛说无量寿经》《西方确指》,每天念12000遍佛号,你就解脱了。临终阿弥陀佛前来接引。必得上品往生。

佛教真的好吗

4. 佛经是骗人的吗?

仁者,佛经不是骗人的。佛经是真实语。


《四十二章经》卷1:「佛言:「人为道,犹若食蜜,中边皆甜。吾经亦尔,其义皆快,行者得道矣。」」(CBETA, T17, no. 784, p. 724, a9-10)
 
《四十二章经》卷1:「佛言:「天下有五难:贫穷布施难、豪贵学道难、制命不死难、得覩佛经难、生值佛世难。」」(CBETA, T17, no. 784, p. 722, c11-12)
 
《金刚般若波罗蜜经》卷1:「【佛言:】「须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。」」(CBETA, T08, no. 235, p. 750, b27-28)
 
《大方广总持宝光明经》卷3:「【佛言:】「复次舍利弗!如来、应、正等觉无有错谬,如来无有无明,如来智慧亦无迷惑。舍利弗!吾今于天上人间,最尊、最贵、最上第一,不可称量,无有等等,舍利弗!是不诳语者,不异语者。」」(CBETA, T10, no. 299, p. 894, b23-26)
 
《别译杂阿含经》卷5:「梵主天譬如壮士屈申臂顷,来至佛所。白佛言:「世尊!实如所念,诚如所念。」即说偈言:
「过去现在诸如来,未来世中一切佛,
是诸正觉能除恼,一切皆依法为师。
亲近于法依止住,斯是三世诸佛法,
是故欲尊于己者,应先尊重敬彼法。
宜当忆念佛所教,尊重供养无上法。」」(CBETA, T02, no.100, p. 410, b1-8)
 
《杂阿含经》卷4:「尔时,世尊说偈答言:
「佛见过去世,如是见未来,
亦见现在世,一切行起灭。
明智所了知,所应修已修,
应断悉已断,是故名为佛。
历劫求选择,纯苦无暂乐,
生者悉磨灭,远离息尘垢,
拔诸使刺本,等觉故名佛。」」(CBETA, T02, no. 99,p. 28, a10-17)

5. 佛教是迷信吗?都是骗人的吧

就是迷信。典型的唯心主义。
非科学都具有不可证伪性。这就是念佛人诡辩至今的套路。
历史上多次灭佛,无一例外都是因为宗教迷信的泛滥很大程度上阻碍了国家的进步。佛教为了生存,自相矛盾上下其口左右横跳,打不过就加入,就拉拢的事儿还少吗?
纵观当今世界,宗教国家无一例外都是羸弱不堪。泰国举国信佛,却以色情行业创收。印度早就转信印度教了,而今恒河水有多脏见过的都知道。二战德国《总战论》也指出宗教之于战乱年代的消极作用。
现在中国佛学厉害呀,南亚阿三学不明白了都要来问咱们了,简直搞笑至极。让我想起早些年一则趣事,和几位外国友人一起吃饭,席间有位西方朋友问我到底什么是“气”?我一摊手,你猜?别说你不知道,我们,十有八九也弄不清楚呀!然后大家哄堂大笑。咱们的传统文化固然瑰丽,但其中也不乏封建糟粕,21世纪新中国的我们,要学会辩证去看去吸收。否则整日神神叨叨是会亡国灭种的。
再说因果,佛教自认因果不虚,把这个当成他们的理论基础。在此想说,因果当然不虚了,极乐世界花开见佛可就扯淡了!曾仕强老爷子也说过,因果当然是科学,被宗教拿去利用再加以“修饰”就是迷信了。
当今佛教鼓吹天圆地方,诋毁科学巨匠。一味排斥外教,搞出一个西方极乐然后用地狱恐吓普通民众,生病不让去医院让念佛求往生。打着念佛的旗号非法集会,愚弄老人妇女,大发横财,危害社会。
最近又涌现一堆什么量子佛学……这是又要用魔法打败魔法了?甚至借信仰自由谎称党员可以信佛,策动党员信佛!你说他们什么性质?反党反人类反科学。
党中央2016年就严整指出网络传播宗教需要规范的问题了,你会发现网上有关佛教的材料都不会被大数据推送,懂的都懂。

佛教是迷信吗?都是骗人的吧

6. 是骗子,还是佛

遇到假僧人了吧?如果不是你请来的,那100%就是假的!这是骗子在利用了你的信仰。记住:
        1、中国僧人不得出外化缘。这是全国佛教界统一通过并由中国佛教协会公布的。同时,1983年中佛协还发文禁止僧人在头上烫疤的行为。
        2、在路上,凡是主动向你要钱、要物的;看相算命的;看风水的;自称活佛大师的;木有生活费或路费来讨钱的;上门化缘的;送护身符的;推销各种开光法物的;谎称庙里做功德来募捐或集资建庙的;手拿化缘簿及相关证明,号称某处僧人或居士,走街串巷沿途募化的……等等,都是假冒伪劣产品!——至于送给你的护身符,看看上面有没有佛菩萨像,若有,就不要随地扔掉(因为人是假的,但佛菩萨真实存在),这会折损我们的福报,如果嫌麻烦的话,就一边念阿弥陀佛一边用火烧掉。
        3、真正的僧人只在寺院活动;寺院不收门票,不烧高香,不做高价法事,帮助你但从不谈钱,也就是说,你给他的每一份供养,都是你心甘情愿的。这就是鉴定的标准。当然还有更高级的办法,你拿本楞严咒在手上请他背出来,背不出来就是假的(因为楞严咒为每日早课必修)。

7. 信佛是迷信,是骗人的,是吗?

这个倒不是。你有这样的感觉,那是不了解佛教也没有深入佛教的原因。
        佛教中最重要的修行方法是禅定,也就是通过禅定的方式让心进入极静极细微的境界,类似于你用一放大镜对一个地方不断放大,你就会看到别人没有看到的东西。说出来别人不相信,因为那是别人没有做到的缘故,但你若按照佛说的方法去做的话,那就一定能够看到,这个过程叫“信解行证”,也就是一个信(信仰)、解(解析)、行(实践)、证(验证)的过程。这就是为什么佛弟子一旦达到某种境界就会坚定不移的去信仰的缘故呢!同样,你若不相信,我也能慢慢带着你去了解并建立信心。
        此外,根据社会发展的规律,一样东西是真是假,必须要经过500年时空的检验,“时”,过去可以,现在可以,未来同样也可以,所以这个时间至少要500年;“空”也就是不同的地域和国家,中国可以,其他的国家也可以,至少5-10个国家。——那么以这个标准,你就可以看得出,哪些东西是经得起考验的:佛教2558年;儒家2566年;基督教2015年,等等。
        佛教自创立以来,至今2558年,累计信众过百亿,截止2014年底,全球信众7亿多,这些信众中,有帝王将相、有平民百姓、有科学家哲学家思想家及各类名人伟人,这些人都不是傻子,都会识辨是不是迷信吧?
      除非是你见到了打着佛教旗帜搞迷信的行为,但这也不是佛教的错。对吧?

信佛是迷信,是骗人的,是吗?

8. 为什么佛学是真的?

赖特的《为什么佛学是真的》,笔记。 
  
 佛教和其它宗教相比,最大的好处是它允许思辨。赖特这里研究的是把六道轮回、因果报应等东方佛教里玄学的东西去掉,以冥想修行为主的在西方比较流行的佛教,更好的词是佛学。它允许你辨析和论证,也允许你用现代知识去检验它。
  
 这时你会发现,现代心理学的很多研究结果和佛学的观点是一致的。
  
 没有什么是永恒不变的。这个比较容易理解。
  
 基因决定了苦的体验是一种必然。
  
 首先,我们的基因决定了我们永远不会满足,快乐必然是短暂的。
  
 人是自然选择的产物,基因的唯一目的就是不断的复制下去,为此它会控制人类,让我们的行为对它的复制最有利,包括:
  
 其次,我们的情绪不能反映真实世界。
  
 草原时代、早期小规模的熟人世界里,我们的各种各样的情绪都有利于我们更好的生存,比如恐惧、愤怒、焦虑、悔恨,但是这些到了文明时代,其负面作用远大于正面意义,于是逐渐成了我们的心理问题。这也是一种苦。
  
  所以佛学说,苦海无边,回头是岸。佛学为什么会流行开,除了解决了人对死的恐惧以外,最大的价值就是帮助人们解决苦的问题。 
  
  贪、嗔、痴,就是苦的原因。 
  
 佛学认为人的身体、感情、感知、想法行为、甚至意识,都不属于真正的自我。
  
 现代脑科学的研究证实了,我们的大脑中并非只有一个自我,而且我们经常会自己欺骗自己。
  
 有部分脑科学家研究表明,人的大脑至少有7个模块,每一个模块都会试图控制我们。比如你考虑吸烟时,就会有支持你吸烟和反对你吸烟两个模块在竞争,最后会有一个模块胜出。这样我们就很难说我们有一个统一的自我,因为不同的模块的感情和思想都是不同的。
  
 也正因为如此,我们也无法长时间的集中注意力,不同的模块会不断的跳出来对你进行骚扰。
  
 佛学是强调修行的,仅仅靠认知无法领会佛学的真谛。好比,你永远无法让一个色盲真正体会什么是红色,只有他的色盲症好了,看到了红色,才算真正的体会。
  
 冥想通过专注呼吸,或者某一件具体的事情,而达到不被人脑模块轮流影响和控制的境界,从而实现真正的自由和自我。赖特举了一个例子,好比你在火车站,各种模块就是一辆一辆火车,它们都会尝试把你拉上火车,于是你就在不同的火车之间跳来跳去。 通过冥想,你可以做到站在原地不动,静静的看各列火车开来开去,而就是不上车。 
  
 色就是我们对客观事物的主观情感。我们看待任何事物,其实都是先天的带有情感的,比如,听到尖叫会联想到危险,看到阳光会感到温暖。这种情感在草原时代,有利于我们快速的做出各种判断,更好的存活下来。
  
 但是由于这个情感是主观的,那就有可能出错,而且不同的人的情感也是不一致的,这就会给文明时代的我们带来各种各样的困难和麻烦。举个例子,有一个人对你做了一件坏事,你就会给他贴一个标签,坏人,而且你的实际行动会和他对立。 而现代心理学研究表明,人其实是没有固定性格的,在不同的场景下,会有不同的表现。给他贴一个简单的标签,并不是对现实世界的真实反应。 
  
 佛学要求大家认识到,我们对世界的主观看法是不真实的,真实的世界是不带感情色彩的,是需要去除这些色,达到空的境界。 所谓的色即是空,就是说我们赋予万事万物的主观情感、看法、内涵,其实都不真实。 
  
 佛学认为,我们光认知到这点没用,需要通过修行才能真正做到知行合一。赖特问过一些修行到了很高境界的人的体验,他们感觉看待世界的确“颜色”变淡了,桌子还是桌子,人还是人,但是赋予它们的各种内涵或者情感变得没那么突出了。
  
 前面说的无我,指的是我们没有一个统一的自我,所谓的自我是不存在的。而佛学里的自我,还有一个外部的概念,就是通过修练可以达到个人和外界合二为一的境界。
  
 贪、嗔、痴里,最根本的就是贪,而贪的就是你想要把外部的东西占为己有,拿到我这里。如果你修练到了无我的境界,那你和外界就没有边界了,也就不存在贪了。
  
 修行的最高目标是涅磐,是一种超级的宁静、幸福、自由,以及对万事万物的清楚的认知和理解。而且涅磐可以摆脱因缘,也就是因果关系的控制,进入绝对的无条件和自由。
  
 这是一个终极目标,是一个过程,当今世上,还不太有人敢说自己进入了涅磐状态。
  
 释迦牟尼生活在2600年前,那时相比草原时代,人类已经非常文明了。佛陀年轻时是个不折不扣的王子,有妻有子,荣华富贵,但他不觉得幸福,于是出家修行。他尝试了当时印度流行的各种宗教,都不满意,最后在菩提树下苦行,终于悟道,创立了佛教。
  
 那么,佛陀究竟悟出了什么呢?
  
 本书就是从现代科学的角度,来试图做出解释。
  
 从进化心理学角度,我们之所以要带着感情色彩去看万事万物,之所以有贪和嗔,是自然选择给我们大脑的设定。凡是看上去对传播自身基因有利的,我们就认为它是好的,就贪,反过来就是坏的,就嗔。你可以把佛法当成一个超越自然选择的方法。
  
 为什么要超越自然选择呢?因为自然选择的设定具有天生的不合理性。
  
 赖特说,自然选择给每个人的基本假设就是,你是特殊的,你比别人重要。我们总是从自我的视角出发,去判断好坏。但是这个基本假设不可能是正确的,因为全世界有这么多生物,不可能每个生物都比别的生物重要,不可能每个人都特殊。
  
 那我们能不能换个视角。如果你能跳出自己, 用上帝视角或者说宇宙视角去看世界, 那么 “无我”和“空” 这两个概念就很自然了 —— 它们等于就是说,你并不比其他事物特殊。
  
 一块腐败发臭的肉,从人的视角来看,它里面有细菌、对健康有害,显然是个坏东西。但是从细菌的视角来看,腐肉恰恰是它们繁殖的温床。这就是“色即是空”。认识到这一点,这块肉就是一块肉,并不存在好与不好。
  
 也许这就是佛学的意义所在:把我们从自然选择给的局限视角中解放出来,从一个更高的水平观察和体验这个世界。
  
  两千六百年前,佛陀体察到了自然选择给人的思想的限制。他没有任何现代科学工具,但是他发现了问题所在,找到了解决方法,还发展出一套知行合一的佛学体系。佛陀走得非常非常远,以至于后世的人已经难以理解他。 
  
 两千六百年后,现代科学让我们再一次发现同样的问题,使得我们可以学习佛陀的方法,印证佛陀的思想。
  
 佛陀的时代,大部分人都是文盲,而且语言本身的发达程度也没法和现在比,佛陀为了传教,就要使用大量的口语化的描述以及各种比喻,以让普通老百姓也能理解。而在佛教传播到全世界各地的过程中,也存在着翻译和二度甚至数度解读的问题。原始的佛经是用梵语写的,现在纯正的梵语已经失传。所以,我们现在所有的解读都无法还原佛陀的本意。
  
 正因为如此,这也给了现代科学进行尝试的机会和空间。
  
 如果用一句话来总结佛学的意思,可以说是, 通过认知革命和刻苦修行,从而做到不从自我的角度来看世界 。
  
  参考文章:万维刚,精英日课。