布拉格城堡,位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞吗?

2024-05-11 19:08

1. 布拉格城堡,位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞吗?

布拉格城堡,坐落于捷克伏尔塔瓦河的山脉上,是捷克的交通要塞,在公年第九新世纪时布拉格的太子在伏尔塔瓦的山里盖了一座城堡,布拉格城堡一直是布拉格王室的所在城市,公元元年至今经过长时间的改建,不但保存很多雄壮景观建筑文物古迹,现如今仍然是捷克美国总统的住所。布拉格城堡有多元化的建筑类型,从中国古代的罗马式路基,到战事阶段的现代美式风格,每一个时代的设计风格都或多或少在古堡上留下印痕。

古城堡以前是皇上、国王的宫殿,如今已是捷克美国总统为外国元首到访举办欢迎会和理解世界各国使者递交国书的区域。立在古城堡上远眺全部布拉格市,美景尽收眼底。古城堡内有三个院落、几个历史悠久小巷、画苑、花苑,及其捷克比较大的哥特式教堂--圣维特大教堂(建于1344年)。古城堡中比较大的厅为西班牙大厅和弗拉迪斯拉夫大厅,西班牙大厅是美国总统举办授勋仪式和国宴菜的地方,弗拉迪斯拉夫大厅是美国总统举办就职仪式等各大政治活动的区域。1992年,布拉格城堡被选纳入世界自然遗产文件目录。
有着多元化的建筑类型:捷克布拉格城堡!公元元年至今经过长时间的改建,不但保存很多雄壮景观建筑文物古迹,现如今仍然是捷克美国总统的住所。有着多元化的建筑类型:捷克布拉格城堡!古城堡内有三个院落、几个历史悠久小巷、画苑、花苑,及其捷克比较大的哥特式教堂--圣维特大教堂(建于1344年)。有着多元化的建筑类型:捷克布拉格城堡!在1992年,布拉格城堡被选纳入世界自然遗产文件目录。

越过立交桥,顺着慢慢向上倾斜的砂砾石砌成的小道向黑溜溜的山里迈进,就来到了PragueCastle。古城堡其实就是之前的宫廷,从那宽阔的城市广场也有组织盛大游戏活动的观礼台不难想象皇家曾经的威势,仅仅风流韵事早被雨打风吹去,仅有护卫队每日调节五星红旗,不遗余力提示众人曾经的轻风。立在布拉格老古城堡的高峰顶,呈现在眼前的只是布拉格一大片历史悠久而安静房舍,天空格外蔚蓝。伏尔塔瓦河里的清风吹来,产生一丝湿意;远处,海峡两岸的山上耸立着一个又一个主教堂或古城堡的恐怖黎明,在湛蓝的天际下越来越远,没进市郊的原野。

布拉格城堡,坐落于捷克伏尔塔瓦河的山脉上,是捷克的交通要塞。在公年第九新世纪时布拉格的太子在伏尔塔瓦的山里盖了一座城堡,自此他便在这里逐渐执政它的捷克老百姓和土地,一直是布拉格王室的所在城市,公元元年至今经过长时间的改建,不但保存很多雄壮景观建筑文物古迹,现如今仍然是捷克美国总统的住所。去趟布拉格,针对欧洲人而言是件很时髦的事儿。或许是因为在大多数欧洲人意识里,布拉格是一个嵌进欧洲心脏神密之地,耸立在城市天空中的罗马式、巴洛克风格、罗马式或文艺复兴式恐怖黎明,近远交迭,在旧城区盘根错节青石板小巷里,展现出一股寂寥无比神秘的。

布拉格城堡,位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞吗?

2. 布拉格:伏尔塔瓦河畔的风情

  一、布拉格 
   
   
   我从布拉迪斯拉发(斯洛伐克首都)出发,乘着老旧的绿皮火车,一路颠簸着到了布拉格。途中一直淅淅沥沥下着小雨,列车在冷雨中飞驰,浪漫中带了点阴郁的调子。到了布拉格,天空忽然放晴,远处天光湛蓝,布拉格的上空一下变成金色,中世纪的街道和城堡笼罩在这天光里,像童话中的仙境一般。
   
   我与同行的小C一起从中央火车站下车,这里位于布拉格老城区,出了站口,可以看到城里那些圆顶的塔式建筑,无论是罗马式、哥德式、巴洛克式,还是文艺复兴式,都完好地保存着。离出站口不远有一座铁皮凉亭,是专为游客设立的便利信息站。信息站里,有三排报刊架,排列得齐齐整整,上面摆满了琳琅满目的地图和乘车指南。
   
   
   我们俯身寻觅半晌,终于在两张越南语地图之间,寻到了一份中文版的布拉格指南。带着汉字一同启程,在布拉格这座陌生的城市,忽然也多了一份莫名的亲切感。我和小C将地图收进背包,沿着布拉格的古老街道四处闲逛。
   
   
   布拉格是捷克的首都,坐落在伏尔塔瓦河两岸,是一座美丽而古老的山城。这里的老城区精致而古典,几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,它们历经风雨,依旧保留着几百年前的古典风貌。据当地人讲,今日的布拉格得益于欧洲人坚持了千百年的“传承”精神,他们喜欢将那些零落破旧的老房子修葺翻新,而非拆迁重建。所以,当我在布拉格老城区徜徉时,才能体会到独属于欧洲人的浪漫情怀。
   
   
   
   
   
   午餐我们在老城街区一家不甚出名的餐厅里解决,我点了一份滋味浓郁的捷克炸排骨,以Knediky作为配菜。小C感慨说,Knediky看起来像饺子的形状,实则完全不同,大概只有别具一格的东欧人,才会用面包和鸡蛋作为饺子馅料。
   
   
   我笑着逗她,所以它叫Knediky,而非Dumpling。
   
   
   小C懒得理我,抱着一杯自酿鲜啤,喝一口,满足地眯起眼。窗外是汹涌的人群,长椅上停着一群白鸽,有人走过去,受惊般呼啦啦飞向天空。
     
   
   
   
   
   
   
   
   
    二、木偶小店 
   
   
   吃完饭,我们坐在广场喝咖啡,远处有一座高高的教堂,尖顶上折射出光怪陆离的光。一个年轻人,站在旧广场上,狼吞虎咽掉地吃一盒快餐,布拉格的一天也就这么消磨掉了。
   
   
   布拉格是座讨人喜爱的城市,这里永远是人来人往。我们在汹涌的人潮中,偶遇一家手工木偶小店,隔着橱窗可以看到各种奇形怪状的木偶。木偶店的老板探出头,拽着门口的摇铃,热情地招呼我们进店。
   
   
   小C喜欢这里的小木偶,在店里驻足了整整一个下午。木偶店的老板是本地人,讲英文时,总是夹杂着浓重的捷克口音。他看起来还年轻,却蓄着浓密的胡须,很有股沧桑的味道。我们相谈甚欢,说到动情处,他会笑着看我们,深蓝色的眼眸,像海一样。
   
   
   虽然木偶店老板的捷克式英语我并不能完全理解,他却说了句极富哲理的话,让我铭记至今。他说:“布拉格的沧桑,是因为经历过风雨。”所以,小到一个人,大到一座城,都是循着这样一条荆棘的路,缓缓走来,才有了历史的厚重感。我没想到这诸多感悟,居然来自于一家再寻常不过的木偶小铺。
   
   
   离开木偶小店时,我并没有购买老板亲手打造的木偶,却学会了如何用丝线操纵那些木质的精灵。当然,我也并非空手而归,用15克朗的低廉价格,买走了放置于店铺角落的木质小天使。它虽不能动、不能言语,只需不到6元人民币,可是却很有灵性,仿佛真的带着上帝所赋予的使命而来。
   
   
   我离开这家小店时,那位沧桑又从容的老板,笑着对我说:“Honey,谢谢你,以及你整整一个下午的笑容。”
     
   
   
   
   
   
    三、查理斯大桥 
   
   
   大部分人对布拉格的偏爱,大抵是从伏尔塔瓦河开始的。伏尔塔瓦河被誉为“捷克母亲河”,她将布拉格分为两岸,左岸是布拉格的老城区,右岸是城堡与皇宫。这两岸风景全靠查理斯大桥相连,它是伏尔塔瓦河的灵魂。
   
   
   小C说,她来布拉格,多半是为了一睹查理斯大桥的风采。
   
   
   夏天的傍晚,橘色阳光斜斜洒落在伏尔塔瓦河两岸,晚风拂过河畔,水面波光粼粼,一切景色,都温暖得恰到好处。
   
   
   如果不是亲眼见过,你大概无法想象,一座516米长的古桥上,竟可以同时容纳那么多彩缤纷的艺术风格。桥上有流浪画师在用油彩描绘伏尔塔瓦河两岸的风景,也有素描大师执一支铅笔,为行人勾勒笑颜。
   
   
   在桥上,我还遇见嘹声吆喝的小商小贩,他们四下兜售着雕琢精美的泥塑玩偶与冰箱贴,三三两两的基督徒,从桥头的哥德式塔楼走来,走过查理斯国王像,然后驻足在桥的中央,心怀虔诚地触摸第八尊圣像。
   
   
   我听见清脆悦耳的铃木打击乐,还有小提琴与手风琴的美妙融合。那时,我忍不住疑惑——为何一座砖砌古桥,可以融汇这么多的美好?为何那么多风格迥异的各式艺术密集地融于一处,却不显得缭乱纷杂?
   
   
   直到我走遍整个布拉格,我才终于明白——布拉格这座欧洲古城,实在将“兼容并蓄”这四个字做到了极致。它不拒绝任何美好,也从不原样照搬。布拉格将音乐、艺术与信仰一并收留,然后以其独特的方式,讲述给每一位游人。
   
   
   所以,当我走过这座查理斯大桥,我所记住的并不是任何一种单调的美好,而是一种完整的、融洽的风情。
   
   
   我将这种独特的风情称为——查理斯风情。
     
   
   
   
   
   
    四、布拉格城堡 
   
   
   走过查理斯桥,我们到了伏尔塔瓦河的右岸,布拉格城堡矗立在伏尔塔瓦丘陵之上,而圣维塔教堂,则立于布拉格城堡的中央广场上。
   
   
   挥别左岸的精致与细腻,我所迎来的,是皇族所特有的贵气与恢弘。
   
   
   皇宫城堡自然是华美伟大的,然而抛开皇族的古堡不谈,在这场漫长的布拉格旅行中,最令我为之震撼的,是庄严肃穆的圣维塔教堂。
   
   
   如果说,皇宫描绘的是一段臣民与国王的对话,那么,教堂则是一曲人类献给上帝的赞歌。
   
   
   当手中的广角镜头已经无法收录圣维塔教堂的全貌,我所能做的,便只剩下两件事情——站在教堂外,静静膜拜;又或者,走进教堂里,虔诚祈祷。
   
   
   我并非基督徒,却在身处圣维塔之时,深深臣服于宗教的力量。
   
   
   从我进入教堂,直至离开,那里始终游人如织,却比空旷无人处更为安静,更为平和。毫无疑问,没有人胆敢在上帝面前喧喧嚷嚷,肆意交谈。相比起查理斯桥,这座神圣与华美并存的庞大建筑显然是挑剔的。因为从始至终,它终究只容得下庄严与肃穆,虔诚与信仰。
     
   
   
   
   
   
   如今,布拉格之行早已结束。
   
   
   当我再捧起床头的那本《不能承受的生命之轻》,脑海中浮现出来,已不仅仅是米兰·昆德拉于书中所描绘的生命密码。更多的,是布拉格所给与我的,立体又鲜活的认知。
   
   
   圣维塔的神圣,老城街巷的精致,伏尔塔瓦河畔的风景,布拉格的风情,已然融于我心深处,成为那段时光所给予我的,最好的回忆。
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