慧律法师:什么是佛法

2024-05-09 13:14

1. 慧律法师:什么是佛法

  佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。
  【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:
  (一)善说,如实而说。
  (二)现报,使人于现世得果报。
  (三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。
  (四)能将,以正行教化众生至菩提。
  (五)来尝,应当自身证悟。
  (六)智者自知,智慧者自能信解。
  又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为‘王法’。印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之厄。
  此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。
  故知,广义而言,‘佛法’一词,包含极广,上记之外,举凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。然狭义而言,则一般所说之佛法多指佛所说之教法。

慧律法师:什么是佛法

2. 慧律法师:为什么要学佛

信佛为了解脱。佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识——佛教不说灵魂,说“意识”——会随业到六道轮回继续轮转。有人讲:轮回也不能看到。因为,才三天的时间,不可能每种都解释得很清楚。
信佛不单是为了了生脱死要解脱六道轮回。信佛就是要有智慧,要如何去解决我们心中的结。我们如果信佛、拜佛有智慧,此时此刻就能活得很快乐、很自在,很如意。所以,佛是世、出世间的大圣人,所有一切圣人里面,佛是大彻大悟最究竟的圣人,意思就是说,没有一位圣人有办法跟佛陀比。有些初学佛的人说这是吹牛,当然这要经过长时间的比较比较。
说信佛是为了什么,为了要解脱我们心中的烦恼,要让我们觉悟到生命的无常,世间是苦的,六道轮回,生生世世是痛苦的。诸位要有心理准备,不幸的事情,随时都有可能降临我们的四周。有时父母往生,有时孩子发神经,有时车祸,有时生意失败,有时太太跑了,这随时会发生。佛陀告诉我们,你不要认为这世间有任何快乐可追求,所有的快乐都是短暂地刹那间地,没有一秒不在变化。有的人说,这是不是太消极?错了,这样才叫做积极。你要知苦,才能离苦,才能救度一切众生的苦。你要知道这世间是苦的,你才会想要脱离这世间跳出六道轮回,你才会想发大心救度众生要离开这痛苦。所以,你一定要知苦才能离苦。换句话讲,你如果能透视人生宇宙的道理,你就不会被这些所迷茫、所束缚,你就是一个解脱的人。

3. 慧律法师主讲:什么是佛法(3),佛教网

四十三页,禅定的第二个境界,第二步的境界,姑且且名之为“虚幻境界”,这种虚幻的境界,在有些人啊,容易显露的,就是在修禅定很容易产生幻相。有些人呢修了老半天,什么都没看到,也不容易显露。因为我们的生理跟心理上这个时候已经都有所变化,修行人一观照,那么生理、心理多少都会有点变化,所以会产生了一般所谓的“幻相”,或者是“幻境”。那么有些人在定中看见了光明、看见夜色、看见佛相、看见人相、看见这个山河大地、以及种种的境界色相。如果这个时候心生执着,譬如说,贪恋某一种景色或者是感觉,那么就会出毛病,出什么毛病呢?在旁边写“大我慢”,这个就是《楞严经》讲的,“大我慢”什么叫做“大我慢”?就是认为自己很有修行,那么就阻碍不前了,凡是看到任何一个人都认为我就是你的老师;我够资格教你们,你们不够资格教我,因为我已经可以看到种种的境界了,生“大我慢”,落入着魔,也就是普通所谓的“着魔”。着什么魔?我慢魔。认为自己已经成就菩提道,小小的一点感应,小小的一点瑞相,一点这个幻境、幻相,就自己觉得很有修行。
让我来给各位讲一个有趣的故事,这个故事是一位修行很有成就的西藏喇嘛亲口讲他所经历的一段故事:有一天啊,这个喇嘛在禅定当中看见一只蜘蛛,起初啊这个蜘蛛是很小,后来越来越大,每次禅定打坐,就一定看到这一只蜘蛛。起初这一只蜘蛛离他有四五尺远,后来就越来越近了,靠近了他的脸孔。最后看见这个蜘蛛张大口要咬他。他非常的恐怖啊,于是就念咒,想用咒力去降伏它,他不晓得这是内在的烦恼所影现出来的,恐怖感所影现出来的,但是呢用什么咒都没有效。于是他又作慈悲观,发愿以菩提心来超度这个孽畜。可是这个蜘蛛啊,还是不走!为什么?因为这只蜘蛛不是外来的,是他内心自己所影现出来的,一种恐惧感所影现出来的;是由业力、幻相所影现出来的,由自心所影现出来的,它根本就不在外。他一直认为有一个实在的蜘蛛,那么所以说,用什么超度啊,可是啊这个蜘蛛还是不走,他因为烦恼恐怖,不能再继续下去了,只得将一切的经过,一五一十地全部的告诉了他的师父。他的师父问他道:“你现在准备怎么办呢?”他说啊:“我准备明天它再出现的时候用刀啊把它杀死,把它杀死!”翻过来,四十四页,师父说:“你先不要忙,等到明天这一只蜘蛛再出现的时候,不要把它杀死,你先用笔啊在它的肚子画一个十字架,后天再杀死它也不迟。”因此就遵照师父的话啊,在蜘蛛出现的时候,用笔在蜘蛛的肚子上画了一个十字架。当他回报师父说已经照办了,师父对他说:“那把你的裤带松看看,松了,看看你肚皮上有什么东西?”他脱下衣服一看,原来肚皮上有一个自己画的十字架!那就是心所影现出来的境界,其实就是自己。
这个例子举得非常好。简单讲,一切都是心幻相出来的外境。在《唯识学》里面讲没有外境,唯心所造,万法唯识,唯心所造。总之,总而言之,修定的人啊,所经验到的种种的境界,形形色色,一言难尽。这种因为心理、生理变化而引起的幻相,假设能够以般若慧观照,知其实不存在,就会冰消瓦解;但若执着幻境,以为真实,就会出毛病!所以当你在听经闻法的时候,你这就要注意了。如果哪一个法师告诉你说:他能够飞天走壁,晚上可以跟诸佛菩萨讲话,他一讲起来,就是多么的神通自在,多么的有修行,只有赞叹自己去诽谤别人,这个法师,你就要注意,你就要注意了。这不是一个正见的法师。真正有正见的法师,以佛所讲的法,释迦牟尼佛所讲的法,两个,一个是因果,一个是第一义谛;离开因果法,离开第一义谛,第一义谛,那就不是正法。离开三法印,离开一实相印,也不是正法;诸行无常、诸法无我、涅盘寂静,或者是一实相印;离开了三法印,离开了一实相印,也不是正法;离开了因果跟第一义谛,就不是正法;离开了权实二教,也不是正法。所以因此啊,不要讲那些很多希奇古怪、神通的东西来蛊惑众生,有时候讲一讲真正的瑞相,可以给大家勉励、勉励。但是用瑞相来度众生,这下惨了,没有法了。那念感应的人信佛啦;念不感应的人则不信,那么就不是依法不依人啦,是依感应了,不依法了。所以我们一定要认清楚啊,有没有感应,法就是要正确。那么感应呢?就像陪衬的一样,极乐世界给我们信息、给我们信心,但是不能执着,不能执着。
第三、禅定的第三个步骤:修定的人,如果不怕妄念烦恼的干扰,也不执着幻境的真实,继续努力,诸位,你要看哦,不怕妄念烦恼的干扰,表示他已经透视烦恼不可得;不执着幻境的真实,表示他已经悟到空性。了境为幻,离幻即真。了幻啊,了解知道这个世间是虚幻的,离幻即觉,《圆觉经》讲的。所以执着,也不执着幻境的真实,继续努力,把身心调得均匀,定力自然渐次的增加,进入了第三境界,入正定的境界。要入正定的境界,一定要加一个先具足有正见,正知正见;没有正知正见,没有办法入正定。什么叫正定?不偏慧、也不偏禅定,简单讲,就是定慧均等,又拥有正确的知见,能断烦恼的那种定,叫做正定。不是像外道,不能断烦恼,强压,烦恼一起来就压抑,要不然就不要去想它,不要去想它;碰到问题的时候,外道就是用这种方法,不要去想它,不要去接触它,消极、逃避,希望一直把它强压下去,他不知道那个后座力、势力,潜伏在的东西还是存在啊。佛法不怕这个,境界来不怕,就怕你失去正念,我们有般若的智慧、有空慧的思想,有了解无常,有了解缘起跟性空的这个思想,那么境界来了我们要面对它,要面对它,一定要面对境界,才有正定啊;一直逃避这个境界,那是外道的啦,外道,消极的外道,才一直逃避境界啦。积极的佛教是绝对面对境界的,而且是透视它,然后进入不二的法门,烦恼当下就是菩提。此时妄念不生,心注一境,气息微细或者是停止,这是一种生理上的变化啦,次第内心就产生了“乐”;“乐”的旁边就写一个“安详”,“安详”。“明”就是轻安,内在充满着智慧,有点轻安,“乐”就是一种喜,安详的喜悦,内在的“明”也充满着智慧啊。“无念”就是没有任何的执着,我们想要得到快乐吗?那很简单,你一定要有安详的心态,要有透视智慧的观照力,叫做明,要必须无所执着,叫做无念,要有共同具足这三个强而有力的正见,那么烦恼起不来,微细的烦恼也拿你没办法,“乐”、“明”、“无念”的境界来了。心理、生理都已经有了根本的变化,已经跟凡人是不同了。得定了以后,人们原有的六种心识病态渐渐的消除,那个时候轻安自在,智慧自然生长;修行人凭借定力、愿力,百尺竿头,更进一步发挥般若现观,般若现观,趋入无分别智,则圆满佛性,则将豁然显露,豁然显露。

慧律法师主讲:什么是佛法(3),佛教网

4. 慧律法师:学佛要发三种心

 第一要有长远心:以前,师父在念逢甲大学的时候,有一位刚进入普觉佛学社的学长,大一刚进来,就发心说要出家,大二交到女朋友,后来就结婚了!现在,住在美国。这就是没有长远心,而且乱发愿。随便发愿的人,学佛是不会有什么成就的。
  第二要有慈悲心:要时常宽恕别人,扩大自己的胸量,不要看别人的缺点,你要活得快快乐乐,就要学习改变自己,而不是改变别人。多看众生的优点,以慈悲柔软的心来面对你周遭的人、事、物,这样,就能活得比较自在解脱。
  第三要发菩提心:十方三世一切佛菩萨,皆因菩提心才得以成佛,我们要「学佛」,当然就要发菩提心。
  这三者当中都有一个「心」字,修行人就是善用心的人,因为「即心即佛」,佛法讲的不外乎「心」的问题。所以,如果只是外表上在拜佛、念佛,而不懂得去除内心里的贪、嗔、痴,那么只是在跟佛结缘而已。真正的佛法并不在于形式或仪式,而是要观照内在,抓出心中的烦恼贼。兵法讲「攻心为上」,运用于佛法当中也是一样的,心才是你生命真正的主人,只有深入我们的心灵世界,才能掌握修行的根本。
  但讲究心法并不代表就放弃因果,因为因果与空性是不二的。因果就是空性在事相上的显现,而一切的因缘果报当下就是空性。事相就是因果,心性就是无生。因、缘、果宛然如是,任何人都不可能破坏事相,颠倒因果。修行人即因果而超越因果,越了解佛法的人,就越了解因果,而彻见因缘法的人,那就有消息了。所以,唯有见性的人,才能不昧因果。如此,就达到了理事圆融。
   
   

5. 慧律法师:放下一切,专心念佛

 想修持的人,就要先学习「放下」。
  有信徒问我:「师父,要如何修持呢?」我就回答说:「放下!放下!先放下。将心事统统放下,钱财统统放下,一切都放下,这样念佛才会踏实;如果著于我相在念佛,那都是虚假的。」有时信徒反问我:「在家要为生活奔波,怎么可能像师父一样什么都放下呢?」我就解释给他听:「放下,并不是出家人的专利,一切境界都可以当作修行。我们应当将一切境界,做为磨炼心性的材料,不应随着境界漂流、沉没,也就是要把一切的环境都当作道场;要知道道场不只是在寺庙,我们的心也是一个大道场」。
  我们的眼睛,常看到的都是别人缺点,要知道,一个人常常看到别人缺点,他是活在他人行为的污点当中,因为,他没有时间检讨自己。有些信徒到寺庙拜佛、念佛的时候,不好好的拜他的佛,念他的佛,却一直在议论哪一个师父行为不好,哪一个居士家的媳妇如何不孝……,像这种行为,哪里是在拜佛,根本就是在拜「是非」。一个真想修持的人,就要放下一切,不要怀念过去美好的回忆,因为过去已不可追;也不要盼望未来,因为未来尚不可知。人的心境,每一秒钟都在改变,你所能把握的就是「现在」。照顾当下,放下一切,专心念佛,才是最重要的。
   

慧律法师:放下一切,专心念佛

6. 慧律法师:真心才是佛,妄心是贼

先辨真心才是佛,妄心是贼,
  
  
 妄心是我们生死的轮回根本;
  
 真心是我们了生死的根本,
  
 所以,我们要用真心修行,叫做真如自性。
  
 《金刚经》讲:心不是过去,不是现在,不是未来;
  
 《楞严经》讲:心不是在内,不是在外,不是在中间。
  
 为什么这样讲呢?
  
 阿难就问佛了,
  
 要找心嘛,阿难心找不到。
  
 心不在内,不在外,不在中间。
  
 因为有七处征心,
  
 阿难一开始,错认为心在内,
  
 佛陀就告诉他:如果心是在内,应当先看到你的五脏六腑,
  
 心如果在内,你可以看到肺,看到心脏,看到胃、大肠、小肠,
  
 阿难!何以你看不到呢?
  
 为什么你看不到你的五脏,
  
 心脏、肺脏、脾脏、胰脏等等,大肠、小肠?
  
 你既然说:心在内,为何看不到你内在的东西呢?
  
 阿难想:嗯!
  
 那么,心可能在外。
  
 佛陀就说:如果说心在外,
  
 回过头来,应当看到你自己的脸,你看得到自己的脸吗?
  
 没有照镜子,你能看到自己的脸吗?不行!心不在外。
  
 如果心在外,跟我们也没有什么关系啊,
  
 那么,成佛变成二尊佛了。
  
 佛陀开示阿难:
  
 如果心在外,会先看到你的脸,
  
 那么,心在外,身心不相关,
  
 如果成佛,变成一个内在佛,一个外面佛,
  
 讲得通吗?阿难再想一想:
  
 嗯!那可能心在中间。
  
 佛陀说:心既然在中间,
  
 那么一定有可以指出来的地方。是不是?
  
 有左边,有右边,你才讲这是中间嘛!是不是?
  
 阿难!中间在哪里?
  
 佛陀要阿难讲一讲:
  
 你所谓的心在中间,中间在哪里?你指出来给我看看。
  
 阿难就是心找不到,
  
 就是二祖去见达磨大师,慧可大师去见达磨祖师,
  
 所讲的那一句话,叫做:觅心了不可得,
  
 找不到,这个就是这个道理。
  
 《楞严经》这样讲:心不在内,不在外,不在中间;
  
 《金刚经》讲:心不是过去,不是现在,不是未来,
  
 这个都是讲妄想心,
  
 过去心不可得,
  
 现在心不可得,
  
 未来心不可得,
  
 为什么佛陀这样讲?
  
 过去心就是你所有的记忆,
  
 美好的记忆、恶的记忆,都一直记忆在你的内心里面。
  
 所以,一般人一回想过去的快乐事,好像在幻想、梦想一样;
  
 要回忆起以前痛苦的,就恨,
  
 所以,一直忘不掉过去,不晓得过去心不可得。
  
 你不晓得啊,有一个法师,今年五十四岁,他的妈妈八十七岁,
  
 讲到四、五十年前的事情,这个法师的妈妈还会掉眼泪,
  
 你知道她是谁了!你想想看,五十年前的事情,
  
 想到我爸爸,她都还会哭,严不严重啊?
  
 这《金刚经》一句话就解决了:
  
 过去心不可得,现在心不可得,
  
 你现在所看的一切的执着、认识的东西,叫做认识论。
  
 
  
                                          
 所以,佛陀在《阿含经》里面讲:
  
  
 千万不要随着你的感觉而起舞,因为所有的感觉都是错觉,
  
 因为法无定法。你认为好吃的东西,别人不一定认为好吃;
  
 你觉得这个人值得尊敬,另外一个人不一定觉得这个人值得尊敬,
  
 因为每一个人,都随着感觉起舞,
  
 所以,这个就是生灭、无常、轮回的心。

7. 慧律法师重点提示 为什么要学佛

为什么要学佛?
就是要活得自在,诸佛菩萨得自在,诸位,着相就不自在,离相就自在,
你要把这个自在拿来考试,碰到了境界,你离相否?得自在否?或者你的心困死愁城,只是为了一件小事,耿耿于怀,割舍不下,你就是另一类的奴隶,因为你无法掌控自己,你就是情绪的奴隶。自己作不了主,为什么学佛?学佛就是生命自己作主。不受任何外境的动摇和影响。~~慧律法师《楞伽经》开示

慧律法师重点提示 为什么要学佛

8. 慧律法师开示:学佛者必看:学佛如何不走弯路

学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:
        1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;
        2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。
        3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。
        ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于初入佛门的佛弟子而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!