念佛的心态

2024-05-17 10:50

1. 念佛的心态

佛说:念佛人是人中芬陀利花(大白莲花)。因为一切念佛人,毕竟会脱离生死苦海。如莲花般,出淤泥而不染。《法华经》上说:若人散乱心,入于塔庙中。一称南无佛,皆共成佛道。一切众生,皆是未来佛。净信应侍之如侍诸佛。末学更以为三种念佛人,为世间稀有。为众师兄略而说之。
  
  
 一者,因众苦所逼:生老病死,爱别离,求不得,怨憎会等。而对娑婆生厌离心,对极乐净土的种种妙乐心生欢喜。从而持戒布施,修功累德,心心回向。把今生的生命都奉献给念佛事业,求命终之时得佛接引,往生西方者。是为以凡夫根基而得入念佛法门。
  
 二者,对一切诸有心生厌离,欲求涅槃清净之乐。一面是生死轮回的苦海,一面是诸佛菩萨的解脱愿海。弃苦海,而取愿海。发心不再受生死轮回之苦,而心心向往诸佛本愿功德。是为以小乘根基得入念佛法门。欲入此门 ,应先观一切无常,执着毕竟是苦。
  
  
 三者,以一切法毕竟不坚固故,不住涅槃。我们生命的主人,其性广大,能摄一切法。是故一切皆在心中,心中自有一切。因即是果,果即是因。杀盗淫妄即是三途,五戒十善即是人天,清净无染即是涅槃。心不取三途,亦不舍三途;心不取人天,亦不舍人天;心不取涅槃,亦不舍涅槃。于一切不取不舍,了了分明。是故不畏三恶道苦,不贪人天之乐,亦不住涅槃。不须更立一愿,更修一行,心中自有菩萨六度万行,诸佛功德庄严。是心是佛,是心作佛。此心即是阿弥陀佛的平等摄受,是故佛非佛名,非三十二相,非智,非愿,无佛可念,亦无念佛之人。《僧伽咤》经有云:“如来安住处如须弥山。如来等须弥山。如大海水。三千世界微尘数等十方菩萨。欲求佛住不知所在。十方诸菩提萨埵但遥礼敬。”若能如是念佛,则是真念佛。是为以大乘根基而入念佛法门。欲入此门,应先对治我见。心量广大,如果念念都是我知,我见,我想,我喜欢,我讨厌,则无门契入。不以我见而观我,不以我见而观众生,不以我见而观佛。
  
  
 修学苦谛是每个学佛人的第一要务。没有苦集灭道哪里来的常乐我净?苦苦是一切有情都能够了解的,学佛人至少要了知坏苦与行苦。要通过思维观察真正的意识到三界如同火宅,轮回之中除了苦以外没有一点安乐可得。这个不是鹦鹉学舌,而是真正的如理思维,要有切身的体会。只有这样才能发起出离心。
  
 不论是修小乘、大乘圣道还是净土,苦谛都是最基础的。否则没有切实的出离心,修什么法念念都在回向轮回,是断然了不了生死的。
  
 念佛的人,更要知苦。就算一时理解不了行苦,也要了解到一切世间有漏的福报都是招感苦的因。活在世上,有生老病死都是恶苦外,有钱的要遭受财散的痛苦;有名的要遭受名尽的痛苦;爱眷属的要遭受眷属分离的痛苦;漂亮的要遭受容貌衰败的痛苦。死后还有三恶道的难忍痛苦。就算是有福报不失人身或是升天,福报尽了还要堕落。又有什么可以言乐呢?
  
 所以,一定要认真学习苦谛,通过思维真正认识到生死轮回的本质。才能发起出离心。生死是牢狱,享乐是鸩酒,名利是枷锁,亲朋是冤家,善知识是明灯,佛号是出狱的路。
  
 阿弥陀佛

念佛的心态

2. 念佛的心态与音声

 音声乃心性的外显,南无阿弥陀佛六字洪名即为妙音,从实相中流现。念佛法门以音声作佛事,透过佛号音声开启佛性,诚为转凡成圣之妙庄严路。是故,我等念佛行人对音声之道应加以考量。
  一、极乐世界的音声特质
  西方极乐世界是一个音乐之都,其风声、宝网声、铃铎声、波扬的水声、鸟的谐鸣声、虚空的乐器声等都在演畅种种法音,自然宫商五音谐和。极乐世界的音声之善美,乃十方世界音声之中最为第一。极乐种种音声内具八个特点:清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,形成西方净土特有的音声格调。既是阿弥陀佛梵音的概述,亦是我等众生内具的音声功德。是故我等宜将此八字作为念佛之纲宗。如是念佛,就能够与西方净土的音声形成同构共振,开发自性。八字原则略标如下:
  1. 清。即清净,离一切烦恼染习即为清净,是故念佛人得斋戒清净,远离五欲六尘,真诚发心厌离娑婆,欣求极乐。如是念佛即为清。
  2.畅。即畅达,直心是道场,音声畅达舒展,直抒胸意,无滞涩压抑状。大念见大佛,小念见小佛。音声所及,万祸冰消;洪音发号,毁裂魔军。畅快淋漓,心声一体。
   
  3.哀:即悲哀。于此生死苦海灭顶之际,自力怯弱,惟哀祈阿弥陀佛大悲拯救,呼喊救命,感通阿弥陀佛的大悲心,必定蒙佛力慈佑,安坐大愿船,抵达安养国。
  4.亮:即嘹亮,哀而不伤。悲哀中有亮色,以吾之悲感弥陀大悲,信知弥陀悲愿决定令我往生净土,往生即可疾速成佛,旷劫大事今生即能了办,踊跃欢喜。生命洋溢亮色,音声自然宏亮。
  5.微:即微细。音声细微,透入内心性海,探玄勾赜,引发内心深蕴的善根,开启如来藏性,心外无法,满目青山。
  6.妙:即奇妙,亦云不可思议。音声通实相,六字洪名澄清吾人浊染的心,以佛知见转众生知见,能令吾人从有念入无念。音声全体即阿弥陀佛法身。佛籁之音,劫外之响,妙感难思。
  7.和:即和谐。和谐是空性的表显。持念佛号时,首先是心声和谐,心声相随。身心和谐,心与外境和谐,大众念佛,音声和谐,几十人,众音念佛,如同一人,心通法界,梵音海潮音,大和吉祥。
  8.雅:即高雅。六字洪名表诠至高的超越意向。横超五恶趣,圆成自性佛果。不求人天福报,不低俗,不媚俗,声声唤醒自己,步步回归故园。如是念佛即为雅正。
  综上所述:持念六字洪名宜渗入清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅之特质。这样便能与名号功德相应。信愿感通弥陀悲愿,成办往生大事。
  二、如何念东林佛号
  东林佛号以八字特质为方针,语速低沉缓慢,格调哀亮,内具深信切愿之情怀,四句形成一个结构组。
  第一句的重音放在「南无」上,一心归命,要唱出在生死旷野寻求佛力救度的渴望。
  第二句重音放在「阿弥」上,在苦苦寻求中,历经艰险,终于找到了南无的对像,就是阿弥陀佛。要唱出寻找到阿弥陀佛的欢欣。
  第三句重音放在「陀」上,当我们归命于阿弥陀佛时,觉了原来阿弥陀佛与我竟是同体,我在弥陀心中念佛,弥陀在我心中呼应加持,要唱出弥陀与我同体同源感的欣慰。
  第四句重音又放在「阿弥」上,当觉了与阿弥陀佛与我同体时,回光反照,原来我自性即是阿弥陀佛(无量光寿),要唱出自性弥陀的自信自肯,由归命到归元。
  这样,第一句向外部的渴望寻找,到第四句向内心安稳的回归,形成东林佛号四句一组的音声结构,不断循环亦复如是。
  唱念的音声抑扬结构掌握后,加之两个配合:
  1.佛号与步点的配合。一句佛号走四步,「南无」一步,「阿弥」一步,「陀」一步,「佛」一步,随法器走准四个步点。
  2.佛号与呼吸的配合。中间停顿时,深吸气到腹部,脐轮发音,一口气将佛号念完,浑融一体。
  如是持念,久久便能唱出东林佛号的韵味,悲欣交集,香光庄严。伏冀念佛同仁共勉!
   

3. 请教:念佛号的时候,应以什么心去念?

放下万缘,念佛为上,但这个大概是很困难的,所以一开始把自己的烦恼和身心都交给佛,然后去念佛,什么感觉呢,小孩子摔倒了哭着喊妈妈那种感觉,慢慢体会一下,当然这个是个过渡,后面自然而然的你就知道怎么念了。看看大势至菩萨念佛圆通章怎么教我们念佛的。“大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言:
‘我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。
彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。
如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。’”

请教:念佛号的时候,应以什么心去念?

4. 念佛号如何回向让人脾气变好

念佛号如何回向让人脾气变好

        念佛修行的功德先回向给自己的冤亲债主,所谓冤亲债主,就是自己多生累劫结过怨的,或者自己过去世的亲戚朋友,或者自己杀害过伤害过的这些众生。

这些都是和自己有很大缘分的,所以先要怀着忏悔虔诚的心将修行功德回向给他们,

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
让他们得到利益,修行路上他们以后就不会来干扰你了,多回向给他们自己不如意的事情也会慢慢顺利,

修行路上的障碍就会少,人生也慢慢会变的幸福美满。

5. 如何发心念佛

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。
    (千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)

2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。 
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。有“仁波切”称谓的大师,
不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺   或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 
都是修习大圆满法的好去处。

3、所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓  都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)
(若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。——印光法师)

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨

4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

如何发心念佛

6. 念佛号时是否还需要观想

 问:念佛号,是否需要观想?还是只需自念自听?
  大安法师答:执持名号的时候,就不要带观想了。念兹在兹,自念自听,能念的心和所念的佛号的音声,形成相依并存的关系。就是你从心里起这个佛号,从口里念出声音,再从耳朵里面听进去,形成一个循环,这样去念。不要一心两用,一边念著佛号,一边还要观想阿弥陀佛的相好,实在来说,你也观想不清楚。
   

7. 念佛应该发什么心?

一开始就是念头。

念头是有形态的,但是没有语言的形态。语言是念头的进一步具象化。所以,只要抓对语言,那么也就抓对念头。所以,第一步都是要从语言的重复入手。
人们在日常生活中使用语言的时候,往往都是带有很多否定意味的,譬如我不行,这个我做不了,恐怕……等等。譬如你现在就用个否定【实在是慈悲不起来】。只要这个态度能改变,能把语言中这个否定的习气改掉,那也就慢慢地觉得,实际上人还是可以一点点慈悲起来的。
念头的世界要比语言的世界更复杂,能难以捉摸形态,同时也就更难控制,因为抓不住踪迹嘛。一个人可以口是心非,说一句话时,心里却有千百个念头。所以,为了加强其中某个念头,先要从此念头的语言加强。念头是因,语言是果,老是得到同一种结果,必然老是用到那种念头。
有人觉得这么做不自然,不是自己自愿去做的。实际上人所有的念头很少来自于自己,多是外缘加诸所致。所以,本来心里那些念头就都不是源于自己,也就没什么可惜的了。人当然可以有选择念头的自由,人可以“自愿”加强某些念头,同时就减弱另一些。只是,很少有人喜欢这种“自愿”,因为那意味着逆流而上,是要费劲的。
等念头逐渐控制住了,后边才是辉煌的时候。有一种比念头更精微的形态,那就是情感的意象。念头思想虽堪比光速,但还是需要距离来测度,然而情感的吸引排斥、交相辉映,却可以把同一品质的事物直接连在一起,可以说最后【本是一物】。所谓【念佛】,先是口念,后是心念,到最后就是观想佛祖的意象。然而,人的念头若是不统一,就无法调用人的情感机能。只有人把念头统一起来,才有调用情感的能量。而情感的机能会产生更大的能量。
所谓【心】,就是指【情感】。只是情感有高低,心有大小程度之分。高到极致,大而无外,涵容万物,求佛求的就是这个心。但要说到【发心】,起码是能自由运用情感之磁性,达到自如控制自己的行为的程度罢。否则,早上发了心,片刻就游玩去了,岂不坏哉。

念佛应该发什么心?

8. 为什么要念佛号呢?

1、断灭烦恼,增长智慧。
对于普通人而言,世事纷扰,有烦恼是人生常事,更何况世上之事,不如意者十有八九。因此,如果调整不好,身心容易不得安宁,所以,可以通过念佛号,借用佛力把烦躁的心平静下来,让烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。
2、念佛或持诵佛号,是引人向善的根本,由此也可以消业灭罪,增无量福德。
据佛经说,念佛一声罪灭河沙,念佛一声福增无量。也就是说,念佛号时,身同时也在念佛,由此不再造作新的恶业,因为念佛时身口意三者,皆不能再造恶业,如此以来,福德自然会增长。
3、念佛,是最简单、最方便、最稳重。
也就是说,念佛这一法门,无论男女老少,甚至何时何都可以念,不受任何年龄时间地点等条件的限制,就算是躺着、工作、生病等都可以念,不仅如此,念佛还是最殊胜的修行法门,具有百利而无一害的效果。

扩展资料:
初入佛门者念佛时必须掌握的正确方法是:首先要具足正念,然后以深信切愿,执持“南无阿弥陀佛”的圣号,在行住坐卧中,绵绵密密,摄心专注而念,欢喜时也念,烦恼时也念,无事时也念。在初念时难免打失,但只要记得即念,不劳分别考究,只贵净念相继,老实行持即可。如此时间一久,方能念头澄澈,证人一心不乱。
所谓“一心”,是针对散心而说的,就是指念佛者在念佛时只有一个念佛的心,再没有别的任何心念了,而“不乱”,就是不散乱,也就是说念佛时心没有攀缘其他的境界。念佛时应该专心一意,自始至终注意 在“南无阿弥陀佛”这句名号上,不攀缘其他的境界,这个时候,一切的妄想杂念都不生起,只有一个佛念现前,那就是一心不乱的境界了。