出家修行什么地方最好

2024-05-18 15:19

1. 出家修行什么地方最好

问题一:哪里可以出家,真正清静修行的地方  一切乃因缘 
  佛门讲究的是慧根佛缘 
  你想出家就说明你已经觉悟了 
  你要想好 
  出家不是你想出就很简单的出的 
  你想去哪 就亲自去一趟 
  山西的五台山啊什么的佛教圣地 
  说不定回来你就不想出家了 
  不要逃避现实 
  你可以在家 
  多去去佛教圣地就会有更强烈的正确感悟 
  阿弥陀佛 
  
  出家的条件及方法 
  (一)依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya),以及国家相关规定。欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件: 
  1.父母亲或监护人的同意许可(佛制可通融),持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的地方不要)到你认为有缘的寺院。 
  2. 四肢齐全(佛制)。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。) 
  3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。) 
  4. 没有染上会传染的严重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。) 
  5. 没有债务问题缠身者(佛制,债务还清了可以出家)。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。) 
  6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) (佛制可通融) 
  7. 沙弥年龄不小于7岁(佛制),沙弥年龄不小于17岁( *** )。 (佛制年满二十受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的。但是最少要生活能够自理,有能力修学受持戒律,否则不许出家。) 
  8. 精神健全(佛制,病好后可以出家)。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。) 
  9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。佛制) [佛制] 
  (二)全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法规定。 
  要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚 [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、 [非佛制]学习沙弥律仪 [佛制]、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。 
  (三)对于出家的学历要求,并不是很多人说的要大学学历。国家没规定有(只是担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太严格),各地 *** 根据自己实际情况制定(在成都市民宗局现在规定就是高中文化,实际有许多还是小学文化出家)。(非佛制) 
  以上,除注明为 [佛制]外,余皆非佛制。其根据在《四分律藏》中 ,由于未受戒的在家人和以及沙弥不得阅读《四分律》,所以具体经典出处就不列出了。以上[佛制]内容也不够全面,但希望为想了解出家方法的人有所帮助。 
  转回答者:我爱胖导 - 助理 二级 5-22...>> 
  
   问题二:哪里有出家修行的地方?  如果你觉得出家是人生的最佳选择,只有走这条路,人生才会过得有意义,具有这种观念是选择出家的最基本条件。如果你还没有形成这种认识,暂时先不要出家。另外,家里的关系要处理好。佛经里讲,父母不听,不得出家。但这却不是原则性的,历史上有很多高僧大德,像虚云老和尚,虽然没有征得父母同意也还是出家了。现实生活中也有很多这样的情况,因为很多父母对佛教根本不理解,想要让他们同意了再出家根本就不可能。所以,有的人不管父母是不是同意就跑出来了,这种情况也很多。 
  如果已经结婚了,出家之前当然先要离婚。从年龄上看,戒律里规定,7岁以下不能出家,60岁以上不能出家,因为在那样的年龄连基本生活都不能自理,还要人家养着你。所以说,没有独立生活能力也不能出家,不能出家后让别人来照顾你。还有其他一些条件,比如说,如果担任比较重要的党政职务,必须辞职之后才能出家;如果欠了债,必须把债还清以后才能出家;还有一些其它的条件,如阴阳人不能出家,犯了破坏他人梵行、贼住等重罪的不能出家,也就是曾以在家人身份假冒出家人参与过僧团内部重要会议的人不能出家。总之,有十三种情况会造成出家的障碍,这主要是为了保证佛教的健康发展。 
  下面再回答一下你们所关心的另一些问题。对于出家人来说,户口和档案都不重要,很多寺院里的僧人都没有户口,真正把户口迁到寺庙里面的没有几个。我所在的南普陀住了三百多个出家人,差不多只有二、三十个人有户口。如果寺院希望有些人能够长期地、稳定地住在那里,就会设法将其户口迁到寺院,但对出家人来说,这些都不重要,无论有没有户口,待遇是一样的。另外,你住在哪个寺院,就由哪个寺院给你提供日常所需及医疗费用。寺院的经济是独立的,国家对于寺院的政策是自己养活自己。每个寺院都有自己的经济来源,某些寺院拥有土地,可以从事一些农业生产,还有很多寺院的收入来自旅游业。僧人的基本生活绝对有保障,在可能的情况下,寺院还会将部分收入用于慈善和弘法活动的开展.。 
  
   问题三:出家修行什么地方最好  不知道你是男众还是女众,如果是女众的话,可以去河北邢台白雀庵,长沙的开福寺,玉泉寺,广东梅州的千佛塔寺,杭州法镜寺以上都是女众出家修行的好地方。 
  
   问题四:去哪里出家最好?  出家乃是一件非常郑重地事情,而且在佛教徒看来,也是一件非常值得赞叹的事情,出家不是要逃避什么挫折或者世间男女情感一时想不开,他应该是佛法的传播人,是佛陀的使者,他是人天的导师,佛法能够在世界上流传下来靠的就是一代代出家人僧宝的千辛万苦的努力,要有一颗不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦的大菩提心,古人说:“出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也!”要想出家,先要看看自己出家的发心,是否具有出离心,认识到了轮回六道的痛苦,想要出离三界六道,更要看是否具有菩提心,即愿意救度一切苦难众生的心,如果具有了菩提心,那么出家以后,有着这种菩提心的支持,一定能成就道业,相反地,只是一段时间的挫折或者情感问题,或者愿意清静几天,那么贸然出家,而没有一个坚定的信仰支持的话,出家生活也不会太平坦的。 
  不管怎么说,能现在发起一念想要出家修行的心,都是非常值得赞叹和随喜的,不用说已经真实出家,即使发出家心向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心向寂静地迈一步所获功德。”不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家所获功德亦是无量。《出家功德经》云:“若放男女奴婢人民出家,功德无量。”不用说终生出家,即使一日一夜出家其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”《万善同归集》中永明延寿大师云:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一谑奔洌当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际。” 
  合十祝愿吉祥,阿弥陀佛. 
  依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备 
  以下的条件: 
  1.父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体健正面到你认为有缘的寺院。 
  2. 四肢齐全。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。) 
  3. 五官端正。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。) 
  4. 没有染上会传染的严重疾病。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。) 
  5. 没有债务问题缠身者。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。) 
  6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。) 
  7. 年龄不小过7岁,不大于60岁。 
  8. 精神健全。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。) 
  9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。) 
  10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度......>> 
  
   问题五:已婚女子想出家修行,哪里好?需要什么条件吗?请知情人士告知,谢谢。  出家是好事,不要遇到一点挫折就动摇了信心。不过除了这些,你想要出家有一个好的环境,你自身的修持也很重要,因为出家以后和各位僧团的朋友都要好好相处,做好“六和敬”,大家一起修学佛法。 
  佛法除了出家,还有在家学佛,以居士的身份学佛也是不错的,比如佛祖在世那时候的文殊菩萨,维摩诘居士,他们都是现在家相的。 
  出家的意义关键在于你的心要出家,出家在于出离烦恼的根本,比如有的人为情所困,他们出家以后通过对佛法的修学认识了情执即是生死轮回流转的根本,要想学佛出离这个苦难的世间,首先应该断除淫欲,即使无法断除淫欲,也应该暂时伏住淫欲烦恼。 
  出家修行可以就近询问附近的寺庙,也可以联系身边的信佛的朋友介绍,因为出家是一辈子的事,一定要慎重考虑下定决心,出家以后一定和师父同修搞好关系,出家人衣食住行的资生用具来自十方供养,一定要学会惜福,学会吃苦。 
  好好念佛,南无阿弥陀佛。 
  
   问题六:女生出家修行去哪里好  年轻女生,出家最好的地方,是五台山普寿寺,以及普寿寺所管理的下院。在全国来说,最讲戒律,最正规。 
  
   问题七:如果要出家,什么寺院是最好的修行地?  出家是出离烦恼,出离生死,出离轮回。和学历、国籍、人种都没有关系。出家不一定非要到寺院里才叫出家,在家里也可以学习佛法,听经闻法,勤修“戒定慧,熄灭贪嗔痴”,现在网络这么发达。佛有四众弟子,其中包含“在家修行男众,和在家修行女众”,在家修行众,往生西方极乐世界成就的也不少。如果你问最好的修行地是哪儿?末学认为是我们的“身语意”三业,即行为,需要,思想念头。 
  
   问题八:哪里是居士修行最好的地方  对于在家居士来说――家庭就是道场 
  
  这个佛在经典上都有很好的教导,好好去学。佛没有教人不结婚,所以在家有优婆塞、优婆夷。这些学佛的弟子在佛门里占的人数是决定大多数,真正出家人是非常非常少数,出家人所做的工作就是教学。为什么要出家?这一门学问很深、很大,必须把一切都放下,专心来学习,自己才能契入,是为这么一个道理,这是一定要懂得的。释迦牟尼佛自己做榜样给我们看,专心投入,一心投入,一点都不分心。所以释迦牟尼佛一生不建道场,建道场就分心了,就不能够专注。所以道场一定是居士们建的,不是出家人建的。 
  佛教传到中国,道场都是中国帝王大臣、长者居士们建立的,出家人没有自己建道场的。而且这个道场里面,几乎方丈住持、纲领的执事,在古时候都是佛菩萨应化来的,不是普通人。普通人如果做这些事情,真的对自己的修行就耽误了,佛菩萨来护法。智者大师,这是天台宗的祖师,世间相传他是释迦牟尼佛再来的。他也是念佛,都示现、做样子给我们看,他念佛求生西方净土。他临走的时候,学生问他,问老师:你往生是什么样的品位?他就说我因为领众,就是要工作,他是寺庙里方丈住持,又要领众、要操心,所以只五品位往生。他说我要是不领众、不操心的话,我的品位就高了。这些话都是做出来教育后人的。 
  “心净则佛土净”,往生的条件,诸位要知道是心清净你才能往生,心不清净决定不能往生。不是说你每天念佛多少,你功课多少,没用处的。古德讲得很好,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。一天纵然念十万声佛号、二十万声佛号,不能往生,为什么?你心不清净。所以念佛目的在哪里?目的是要把清净心念出来,把妄想分别执着念掉,毛病习气念掉,用意在此地。念佛这个念不掉,还生烦恼,还有妄想分别执着,这只能说跟阿弥陀佛结个法缘,这一生决定不能往生,这个道理一定要懂。 
  所以纵然是在家,在家,我前面讲过,家庭是道场,自己做一个最好佛弟子的样子,你感动你一家,让你一家人都学佛,你不是把家庭变成道场了!这样子你整个一家人度化了,你那个功德很大。你一家都度了,你的邻居、亲戚朋友都会仿效,这个效果自然就扩大了,这真正叫普度众生。对自己并没有妨碍。所以在家有在家度众生的方法,出家有出家度众生的方法。《大藏经》里面,《高僧传》是教出家人的;《居士传》、《善女人传》是教在家同修的。你看他们的成就,都不可思议。 
  诸位现在念《无量寿经》,《无量寿经》你看看,出家的菩萨只提了几个,文殊、普贤、弥勒菩萨,在家的菩萨提了十六个。贤护等十六正士是在家菩萨,都是等觉菩萨,他们的地位跟观音、势至是平等的,说明在家的菩萨比出家多很多。这个样子佛也学成了,孝道也圆满了。 
  
   问题九:请问哪里出家比较好,哪个寺院,(二僧寺院)  你可以去河北邢台白雀庵,安徽宣城弘愿寺,广东梅州千佛塔寺,杭州法镜寺,福建崇福寺以上都是女众出家潜心修行的好地方。 
  
   问题十:真正修行,什么地方最好?逆境  现在的镜子跟古时候镜子不一样。古时候镜子,多半是铜的,铜镜。铜镜时间久了它就不亮,一定要磨,把脏的东西磨干净,它就亮了,可以能照人。这桩事情,我们现在人很难懂,为什么?现在的镜子跟古时候镜子不一样。古时候镜子,多半是铜的,铜镜。铜镜时间久了它就不亮,一定要磨,把脏的东西磨干净,它就亮了,可以能照人。当然比我们现在的镜子差太远,现在进步了,不用铜镜。这个比喻,妄想分别执着就是我们清净心上的尘土,你能在一切不同境界里面把你的分别执着磨掉,清净心就现前。我们有贪_痴,怎么晓得有贪_痴?看到合自己意思的就生欢喜心,这就晓得有贪心;看到不合自己意思的就不高兴,晓得有_恚心。所以境界一现前,你自己就发觉到,我还有贪_痴烦恼这么厚!怎么晓得贪_痴没有了?还得要靠境界现前,顺境现前,心淡薄,没有贪爱,贪心没有了;逆境现前,这个心没有_恚,心是平静的,我_恚心没有了。所以离开这些事相,你的烦恼不能发现,烦恼也不能去掉。所以,修行在哪里修?绝对不是到深山里面去修!有些人说:「很羡慕某人,他的福气真大,能找到一个深山去修行。」深山里面修了几十年,再到都市逛一趟,一切都完了。这是没有经过考验!真正修行,什么地方修行最好?逆境。我们是凡夫,先修逆境,就是样样都不称心,样样都不如意,换句话说,烦恼里面最重的是_恚,先断掉。到自己真正没有_恚心了,第二个境界就要去除贪心,这是顺境。顺境里面断贪心,逆境里面断_恚心。大乘佛法有两位尊者代表,迦叶尊者代表苦行,代表逆境,他是一个大富长者,富家子弟出家的,一生修苦行,在逆境里面修;第二个是善财童子,他代表顺境里面修。&nb

出家修行什么地方最好

2. 什么地方适合出家修行

若是女性的话,河北邢台的白雀庵,长沙的开福寺,玉泉寺,广东梅州的千佛塔寺都是可以的。
若是男性的话,辽宁海城大悲寺,杭州灵隐寺,北京龙泉寺,深圳弘法寺都是很著名的修行道场。一般来说,真正的修行是在一个很清静的地方,远离城市喧嚣,没有游人,这样对出家修行的人来说能更好的做到内心平静。
1、玉泉寺

孟兰盆会是玉泉寺每年重要佛事之一,在农历七月十五日这天举行。自从1985年僧众进寺之后,每年都举行盂兰盆会,施主乐捐净资,供养众僧。
2、海城大悲寺
大悲寺只在每年四月初八浴佛节、七月十五盂兰盆节举办两次大法会,并传授三皈五戒。每次法会有各地居士数千人参加。

法会前一天下午进行三皈五戒的开示,使求受者明白皈依受戒的意义。晚课后进行通宵拜忏,令与会者忏悔清净。次日上午进行法会活动,下午举办皈依授五戒仪式,免费发放皈依证。法会期间各项事务由居士发心参与,不收取任何费用。
3、龙泉寺

始建于辽朝应历初年,当时释继升因对佛法感悟超群而被师兄嫉妒,被排挤出白马寺,以手上唯一的财产《金刚经》为指引,向北行进,来到凤凰岭创建了龙泉寺。

3. 为什么一定要去修行呢?


为什么一定要去修行呢?

4. 什么是修行呢?


5. 什么才是修行?


什么才是修行?

6. 修行是什么呢?


7. 什么是修行啊?


什么是修行啊?

8. 哪里适合修行?

心静,在哪里都静。心不静,去哪里都一样。想到处跑,还是内心不清净。清净的人不用去任何地方,内心始终是清净的。
  
  
 西藏人也没有想着去内地,我们为什么要去西藏,恐怕也是一种逃避吧!
  
 神圣是一种内心境界,不在于我们身处何地。什么地方混乱,我们就在什么地方修行。西藏没有干扰内心的东西,去那里修不出什么来。
  
  
 在欲望最盛的地方,最适合修行。
  
 心情偶尔会波动,因为我们总会遇到意外的事情。允许自己波动,平静很快就会到来。
  
 超越圣和凡、清净和污染、智慧和愚痴,才是真正的修行。
  
  
 什么是真心和妄心,我们要清楚。如何修行,一定要有方法。
  
 我们写作者内心要清净,才能写出让读者清净的文字。我们内心混乱,文章就会污染读者的心灵。
  
 修行就是反省,写作也是反省。心偏了不要紧,我们很快就会回到正念。我们有觉察力,我们知道为什么写作,为什么修行。
  
 带着觉察力写作,我们的文字可以使读者提高觉察力。失去觉察,我们的文字就会变成毒素。
  
 情绪时常波动,我们更知道平静的重要。如果没有波动,平静恐怕也会失去意义。
  
 头脑有惯性,念头会不时冒出来,但是我们的觉察会自然生起,我们不会失去真心。
  
 坚持需要努力,需要意志力。靠坚持做事情很痛苦,而且很难持久,迟早会放弃。
  
  
 真正热爱的事情,根本不用坚持,不需要努力,不需要意志力,这才是真正的成功。
  
 不懂修行的时候,需要方法,需要努力,需要持之以恒地反复练习。但是这些只是修行的准备阶段,不是真正的修行。
  
  
 开悟以后的修行才是修行的实质,没有方法,不需要刻意,无为,所以无所不为。
  
  
 写作需要刻意思考,还只是基础阶段。高级的写作不需要思考,只要变成一个记录者,一个管道就可以。
  
  
 净空老法师讲经不用思考,我们写作也可以用无为法。