无我的境界是指什么

2024-05-14 12:13

1. 无我的境界是指什么

若还有个境界可谈,那就不是无我。
何为电性?若说有,无处把捉。若说无,开灯既显。
何为水性?入方呈方,入圆呈圆,无器自流。
何为土性?土无净染,人自分别。
电可有个境界,说我是电。


第九品 一相无相分
[须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。
须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。
须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无来。是名阿那含。
须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。
世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。]

无我的境界是指什么

2. 无我的境界是什么?

生命中三个重要课题之一就是做自己。然而无我比“做自己”更高级,它是找到自己、实现自己之后的一种破除自恋,与宇宙万物建立深层次连接的状态。就是李嘉诚说的,“创造自我,追求无我”。这个时候“我”好像消失了,又好像它大到无边无际与万物合一,你不再过于关注关系中别人对你的评价,不再患得患失过于纠结于小我的得失成败,不再“以小人之心度君子之腹”投射自己内心阴暗到别人身上。你可以不带评判地去觉知,观察自己的时候保持“法念住”,保持觉知者视角,无论有怎样强烈的身体感受、情绪与情感,都不把它认为是“我”自己,就是所谓“流动,而不成为“。让自己变成一个通道,就如同迈克尔杰克逊说,我时常感觉,我只是一个通道,而上帝通过我来表达。无我是共情的前提。而共情是关闭头脑,你的身体和情感与他人直接建立连接。这种时候,你能够传递的温暖,就是“以他的需求为出发”的温暖,而不是你自以为的温暖。这个时候奇妙就会产生,真我和真我就会相遇。“自体都在寻找客体,我都在寻找你“,能量流动的美妙时刻,都发生在高质量的关系中。我们不能改变天气,但我们可以改变自己的心情。同样的,我们不能改变生活,但是我们唯一可以改变的是我们自己。尽管生命无常,生活起伏,人生中一定会充满许多不如意的地方,但是有些东西是完全可以自己把握的,那就是我们对工作,对生活的态度。有人说,每个人身上都有一种看不见的法宝,它的一面写着“积极心态”,另一面写着“消极心态”,积极的心态可以使你达到人生的顶峰,而消极的心态会使你一生贫苦和不幸。所以,我们一定要学会积极工作,乐观生活。如果一个人的心态很好,即使目前的工作不是很理想,也能够心满意足,心平气和。而这种积极的心态,就会带来好的工作态度,其工作效果就好,并引导我们逐步走向成功的道路。其实不然,我们的工作每天必定要有的心态就是,积极,乐观。没有这两种状态是绝对做不好工作的。然而这种心态不只是会影响工作,更长远的可能会决定一个人一生的命运。

3. 无我境界

【无我境界】

也称为无我境地,是只有心无旁骛、心无杂念的富有经验的网球运动员才能达到的至高境界。   
“我的心已完全化为无,空即为无。”   
这是不是经过思考后再行动,而是靠身体的实际经验,无意识地进行反击,并运用所见识过的其他运动员的绝招。只有超越了自身极限的人才能达到这个境界。目前可以熟练运用无我境界的人有立海大的真田弦一郎、幸村精市,四天宝寺的千岁千里,青春学园的手冢国光和越前龙马,还有美国的凯宾 史密斯(但这个是被逼急了才突然会用的)桦地崇弘(模仿手冢的)切原赤也(这个貌似不能控制)仁王雅治(与不二周助比赛时模仿手冢国光)。 




【无我境界有三扇大门】


1.千锤百炼领悟之极限


又称百练自得之极限,由手冢国光等人开启,是无我的三大终极绝招大门的第一扇。   
如果将无我的境地比作“寂静的火焰,那么这就是力量更加的强、宛如岩浆一样   
使全身的力量汇聚在身体的某一处地方,使力量加倍,将对方所有的球、所有的回旋、所有的轨道、所有的破坏力、所有的一切加倍返还。但是,其他身体部位的反应能力将会下降。(所以要像手冢国光那样,展开完美的境界,或像越前龙马那样展开会移动的境界)   

使用者:越前龙马 手冢国光 仁王雅治……   
破解方法:才华洋溢之极限 雷 幸村的完美网球……



2.才华横溢(又称才气焕发)之极致


又称才华洋溢之极限、绝对预告,由千岁千里等人开启,是无我的三大终极绝招大门的第二扇。与千锤百炼领悟之极限不同,能看到比赛的进程,利用脑力飞速转动,活化头脑的运作,将比赛内容在一瞬间进行模拟,准确预测该回合所需要的球数。   

使用者:千岁千里 手冢国光 越前龙马 仁王雅治 ……   
破解方法:心之瞳 才华洋溢之极限 阴 幸村的完美网球……



3.天衣无缝之极致


简直就是天衣无缝,将无我的力量储存在身体深处,以某种形式毫无浪费、适量的释放并爆发而出。也就是说,将千锤百炼领悟的极限的力量适时适量地自由移动到身体各处的招式的“升级版”。   
首先由越前南次郎开启,沉睡了二十年除他外仍然无人开启。二十年后少年武士越前龙马利用精神重新开启天衣无缝之极限。   
网球的最终奥义和真谛,也是网球运动员终生追求的一个顶端。   
也就是怀着初次邂逅网球的心情尽情地享受网球的乐趣,不被现实的分数、荣誉、名次等牵绊。   

使用者:越前南次郎 少年武士越前龙马 
破解方法:无

无我境界

4. 无我境界的无我境界

刚觉醒无我,只能将高于平常的身体能力引出,其副作用会急剧消耗体力。(在初级的无我境界下体力快速衰退,因为身体无意识使出自己曾经看过的,比赛过的,调查过的的选手的绝招。所以使出几个大绝招(剧烈活动)后,体力会衰退很多。)使用者:凯宾·史密斯、越前龙马、切原赤也……刚刚掌握无我的人可以在意识清醒的时候使出自己曾经看过的,比赛过的,调查过的的选手的绝招。体力衰退效果却会变本加厉。使用者:越前龙马、 真田弦一郎、切原赤也

5. "无我境界"是什么意思啊?

分类:  教育/科学 >> 学习帮助 
   问题描述: 
  
 具体指什么啊?? 中的也介绍一点吧
 
   解析: 
  
 blog.sina/myblog/article/article_print.php?blog_id=3fa***********omh
 
 ----网王。。
 
 要想达到“无我”的境界,最简单、最有效、最唯一的方法就是对一切境界不思量、不分别、不执著!就是无心,“无心”不是我们普通意义上的“没心没肺”,而是念而不执。 
 
  
 
 佛教的诸佛菩萨所修所得的就是“无我”和“无心”。黄檗禅师曾说过:“供养十方诸佛,不如供养一个无心道人”。可见“无心”是多么的重要! 
 
 俺把达磨祖师《悟性论》中的这段文字供养给您,希望并祝福您快乐、自在。 
 
 “无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。为体非有非无,在凡即有,在圣即无。圣人无其心,故胸臆空洞,与天同量。”

"无我境界"是什么意思啊?

6. 无我境界的介绍

无我境界也称为无我境地,是只有心无旁骛、心无杂念富有经验达到的至高境界。我心一切皆已成空,即为空者乃称为无。“我的心已完全化为无,空即为无。”这不是经过思考后再行动,而是靠身体的实际经验,无意识地进行反击,并运用所见识过的其他运动员的绝招。只有超越了自身极限的人才能达到这个境界。目前可以熟练运用无我境界的人有立海大的真田弦一郎、幸村精市,四天宝寺的千岁千里,和远山金太郎,青春学园的手冢国光、越前龙马,越前龙马的父亲越前南次郎,能运用但程度不如以上几人的有美国的凯宾 史密斯(与越前龙马对决中产生)、桦地崇弘(本来不会,但模仿手冢后可以使出)、仁王雅治(与不二周助比赛时运用幻象模仿手冢国光)。还有鬼十次郎(在u-17代表队与远山金太郎对决时使出。)无我境界深处有三扇大门——千锤百炼领悟之极限、才气焕发之极限和天衣无缝之极限。

7. 无我境界

无我,顾名思义就是心中没有自己,简单点说禅就是无我境界,思风化风,想水入水,意山成山,念空即空。返朴归真,让自己的心灵得到完全解放,使自己的心境得到清静、恬淡、寂寞、无为,使自己的心灵如茶香弥漫,让自己与宇宙融合,彻底升华到"悟我"的境界。契合自然、心纳万物,人若要到达无我境界,需要莫大的努力和坚持。而无奈就是对于一件事情,你没有办法去解决它时的心情!你有心去做,但是你却什么也做不出。无奈的是人总埋怨自己,为什么什么也做不出。其实生活是很无奈的,或许现在最好的方法是接受,坚持,再图发展,将希望放在未来。我之所以将这两个词放在一起是因为当你无奈无助之时,应当无我而无畏,尽管世事无常,但依旧保持一份好心情. 
  
  把世间所有的一切贪欲和占有心放下!把名闻利养虚荣之心放下------!无论在何时何地.在各个方面都不计较个人的得失,忘我的工作.学习.生活.真诚的相信……相信自己,把生活的一切看淡些,随遇而安,最关键的是不要排斥现实生活之中的任何人 事 物!应面对一切,理解一切,解决一切,善待一切,圆融一切。有父母在,把儿女做好,有妻子的把丈夫做好……,总之一心一意的作好周遭的一切,坚持让自己有份宁静的心绪 .

     我把达磨祖师中的这段文字送给您.希望并祝福您快乐.自在. 
[无妄想时.一心是一佛国,有妄想时.一心是一地狱.众生造作妄想.以心生心.故常在地狱.菩萨观察妄想.不以心生心.故常在佛国.若不以心生心.则心心入空.念念归静.从一佛国至一佛国.若以心生心.则心心不静.念念归动.从一地狱历一地狱.若一念心起.则有善恶二业.有天堂地狱,若一念心不起.即无善恶二业.亦无天堂地狱.为体非有非无.在凡即有.在圣即无.圣人无其心.故胸臆空洞.与天同量."

无我境界

8. 什么叫无我;如何达到无我的境界

无我境界:
“无我”这两个字,在佛法当中是非常重要的。师父刚才讲了“无我”是学佛人的根基,想成菩萨的人,必须要无我。无我在小乘佛法中就要修了,无论是小乘佛法,还是大乘佛法,实际上用人间佛法来讲就是四个字:自度度人。小乘佛法就是自度,大乘佛法就是度人。佛是靠着自度度人,要先自度,才能度人,自度度人实际上就是佛法的经典。你自己不能度自己,你怎么去度别人?所以,自度度人就是先说小乘佛法。在小乘佛法中,“无我”两个字就有很大的讲究。你们不要以为做了大菩萨,才会有无我。实际上你们现在只要学佛,就必须要无我,这一点很重要。
小乘佛法中有一个三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。这个三法印实际上就是三足鼎立的一个基础,是学佛人的一个基础。其中佛说了,诸法无我,也就是说,我们把人间称为法界,在这个法界当中,你所做的一切,你所行的一切,你所想的一切,你必须要全部地无我,这叫诸法无我。诸行无常就是说,我们所有的行为,我们在人间所有做的一切事情,都是无常的,刚刚想好去做一件事情,突然之间改变主意了,无常。刚刚想做某一件事情,被人家说了一句话,又不去做了。想想看,是不是你所有的行动都是无常的?昨天还说,我应该怎么样,今天却是那样了,无常,道理就是这么简单。菩萨讲的三法印里面,每一句话都点出人生的哲理。师父问你们,你们现在做的哪件事情是能够长久的?你们很多女孩子长得比较胖,说从今天开始,我要天天锻炼身体、减肥,变得窈窕一点,结果呢,锻炼了一个礼拜后,早上躺在床上爬不起来了,呼呼大睡。这就是因为人没有一种韧性、没有一种恒心,这就是无常。为什么会离婚啊?结婚的时候都说,“我要永远跟你在一起”,永远了吗?没有永远,这就是诸行无常。
涅槃寂静,不要以为“涅槃”这两个字是一种结束,涅槃在梵文里是开悟的意思。涅槃开悟的人,他的心马上就静下来了,他马上什么都不想了,他马上什么都知道了,人间宇宙空间所有的一切他全明白了:哦,原来这个世界是这个样子啊。原来这个世界是生不带来,死不带去,我来到人间什么都没带来,我走的时候能带走什么呢?没有,空空如也,连你的身体器官也带不走,只有业随身。你的感情能带走吗?一辈子爱你的人,你能把他带走吗?带不走的。无常,没有一样东西是属于你的。所以要懂得,只要开悟,什么都静下来了。一个人要死的时候,开悟了:原来这就要结束了?什么都带不走啊?一下子,寂静了,所以叫涅槃寂静。一切都静下来了,死了,没了,最后慢慢地一口气没了,边上哭的声音都听不见了,眼睛一闭走人了。不要以为死亡离我们很远,哪一天睡了醒不过来,你就寂静了。但是你不一定涅槃啊,只有高僧大德、完全开悟了悟的人,他才会涅槃。
师父把话拉回来讲, 佛说的诸法无我, 还是讲的 “无我”两个字,实际上“无我”着重讲的一点是什么呢?实际上就是讲诸法,不去讲人间的一切,在法界所有的一切,哪怕说得天花乱坠、说得再好,名利等都是诸法。如果你能在人间活着,把什么东西都看清楚,把什么东西都觉得没有“我”了,那你就是菩萨,你怎么会瞋呢?你怎么会贪呢?那些都不是你的东西啊,你知道这些东西是根本留不住的。
佛说,一切法均无自性。就是说,人间的所有一切东西都没有你从你的本性里带来的东西。你今天看了这个房子很好看,不是你本性带来的东西,只不过是人间法界的一个东西而已。今天我很爱的一个人,他是给你带来欢乐,也是人间法界的一个东西而已。所以,它没有自性,它没有一个让你能从真正本性当中得到来挽救你在人间的灵魂的,能让你明白道理的东西,这是有自性的东西。 师父问你们, 你们有这么多的钱, 能带走吗?钱有自性吗?自性就是本性当中带来的吗?本性中带来的是你们的良心,本性带来的是你们的感情,真诚的东西。所以,人间的一切全部无常的话,就根本不存在有自性的东西。
佛说,一切源自于本性,本性源。孩子生出来良心很好,看见妈妈出血了,他哭了,这是本性。后来长大当医生了,天天给病人开刀,看血多了,觉得很脏,他根本没有这种良心出来。所以师父跟你们讲,要达到一切法均无自性,什么意思啊?你要明白这个世界上,所有给你带来的一切思维,全不是你自己本性带出来的东西,是这个地球上本来就有的东西。所以,不是你从自性带来的东西,你一定不能把它带走。现在师父问你们,棺材里能带走什么东西啊?死的时候钱能带走吗?只能当遗产分掉。衣服烧掉了,连骨灰都烧出来了。骨头、头发、眼睛都不是你的,因为它不是来自于本性的东西,是你带不回去的。那么只有来自于本性的东西,你才带得走,那是什么?就是你的良心啊。但是很多人的良心被狗吃了,本性都找不到了,那就下地狱、做畜生去。师父叫你们修成佛性,修成菩萨性,就是叫你们提升境界啊。因为只有这个思维灵魂属于本性,是可以带走的。明白了吗?一切来源于本性。
师父跟你们讲,我们没有自性的东西,就是不是来自于本性的东西,你不要去把它当回事。举个简单例子,比方说,你对人间的看法、做法、想法,这些东西,因为你到了人间之后,你才会看到、想到,你才会去做这些事情,这个东西已经不是你本性的东西了。所以,当有一个难过的事情发生时,当一个烦恼的事情发生时,实际上这些是因为你经过人间的这些烦恼之后,反馈到你的自性当中,你才有这种感受。这都不是你的本性带来的,你根本用不着对它有什么怀念,有什么想法,因为它是带不走的啊。我们小时候被人家欺负了很难过,那种难过现在还有吗?不要说带走了,就说带到年纪大都没带到,不是本性的东西是带不走的,你们要好好体会。
你既然知道人间的一切都是带不走的,而且很多东西都是通过法界的事物和思维所反馈给你的一种意念体,意念是有一个形体的,这个时候你就要明白无我,不是你的就叫无我,菩提心就是从无我当中发出的。师父讲话你们仔细听啊!菩提心就是菩萨的心,这个人良心好从哪里开始啊?这个人为什么良心好啊?因为他没有自己,他一定帮助别人,他不会跟人家去争,不会跟人家去斗,因为他没有自己。一个妈妈怎么会跟孩子去吵呢?因为妈妈心中没有自己,只有孩子,明白吗?所以学佛人必须要无我,就“无我”这两个字,师父可以跟你们讲三个月。
无我之后,这个世界上就不会有战争了。战争是为了什么?为什么不和平啊?就是因为大家都有自我啊,这是我的,那是我的,你对我不好,我对你不好,我、我、我……打起来了。如果大家都无我了,老公心中就想着老婆,老婆心中就想着老公,你说怎么会吵架呢?没有自己,只有别人,学佛人要把“无我”这两个字延伸出来。

最新文章
热门文章
推荐阅读