佛教问题:任何人都可以一句阿弥陀佛往生极乐?

2024-05-12 10:57

1. 佛教问题:任何人都可以一句阿弥陀佛往生极乐?

可以,阿弥陀佛是发下了这样的大愿的。
如果,想建立不退转的信心,往生西方极乐世界有四种因:
即:依因——明观福田;内因——积资净障;助因——发菩提心;外因——发愿回向印持。
参考资料如下,如果想进一步了解,可以搜索“往生极乐 四因”。

一、依因——明观福田

  精勤修习往生极乐世界第一所依靠的因是明观福田,即在各自的意念中将极乐世界的一切能依所依全部明晰无杂地明观
出来。首先,在心中忆念所依的器世界一切大地不是有实质、不清净的形体,而是由各种珍宝形成的;地面不是凹凸不平、坑坑洼洼的,而是平如手掌、宽广无垠、
无有边际的;刹土中没有黑暗,而是光芒四射并具有软绵绵的特性。需要这样明观:在这样的佛刹土中,生长的所有草木皆由各种各样的珍宝形成,每一个草尖都是
黄金,草茎都是白银的枝叶,上面还辍满了各种蓝宝石般的果实,叶子是绸缎等等各种宝物形成。在整个树枝上住着各种各样的鸟群,有杜娟、鹦鹉、画眉鸟、迦陵
频迦鸟等,色泽鲜亮,层次分明,正对着想要听闻佛法的人发出甚深广大的法音,对不想闻法者则没有噪音传到耳中。

  另外,所有的湖泊、池沼、江河、小溪都流淌着清澄洁净具有八种功德的甘露水。水中有大雁、黄野鸭、天鹅、丹顶鹤等戏嬉。此观想具有不可思议的功德。以上假如暂时不能在心境中全部明观,仅以祈祷也必然能逐渐获得明观此刹土的功德。
二、内因——积资净障
  精勤修习往生极乐世界第二大因——积资净障时,当思维:吾等一切有情,自无始以来在三界轮回中被所积累的恶业所
逼,感受了无量的痛苦,而福德资粮却一点也没有积累下来,因此并没有感受到由善业所感发的安乐。如今并不象过去一样,应当在了解了少许的取舍后勤奋地积累
福慧二种资粮。
三、助因——发殊胜菩提心

  “发心利他故,欲获正等觉”,即具备两个方面或二利而发的菩提心。一方面是观缘慈悲利益他人之心:无量无边的一
切有情没有一个不曾做过我们的父母。“无边母量如松核,大地攥丸不可数”,并且这些父母住在轮回苦海中不知取舍,连续不断地造恶业,被三苦所逼迫。怎样才
能将他们从这些痛苦中解脱出来呢?解脱的方法又是什么呢?猛力的思维后泪水纵横,若生起与过去不同的难忍其苦的定解,即是缘修生起利他的慈悲心;第二方面
是圆满智慧的菩提心,仅有慈悲心是不足够的,还需要思维:将我等每一位母亲都安置在成佛的果位上!并由此生发愿菩提心和行菩提心;二心中,愿菩提心是为其
成佛而发的誓言,行菩提心则是修习成佛的六因波罗蜜多,其中可分布施、持戒等六法门。简而言之,如同前面讲的回向发愿中,为了无边无量的一切有情与西方极
乐世界怙主阿弥陀佛同缘分而发誓言,即:具有纵遇命难也绝不舍弃的决心,即可以了。
四、外因——发愿回向而印持

  如上所述,以生发殊胜菩提心为助伴摄持,并于所依福田圣众之中而祈祷,即是勤修内因积资净障。将自他三世所积现有一切善根汇集一起祈祷:自他所有众生在今生死亡时均能忆念与大恩根本上师无二无别的阿弥陀佛降临于此,其后投生莲花心间并发愿回向。

  发愿与回向的差别是:往昔的善法中,若是回向,有发愿文也有回向词。若是发愿,仅是为了过去没有善根而发愿,而
无回向词(这就是它们的区别)。若念诵《普贤行愿品》中发愿往生西方极乐世界的愿文则有不可思议功德,而不能念诵自己编造的发愿句。若是念诵过去高僧大德
的谛实语发愿文也有无量的功德,而不能自己振振有词念是是是、愿愿愿……许多废话。

      此外若为了熄灭今生自他所有人们在此世界中所不欲想的疾病、战争、瘟疫等等恶缘与不吉祥而发愿回向,同时也可获得今生财富和受用。

      如此宣说往生极乐的四因中,忆念阿弥陀佛,并生起信心希求力是极为关键的。若稍有怀疑,则于死后会隐生于莲花中,需住五百年之久;若无希求心则不转生极乐刹土。这是《光明经》等经文中所说的。因此当忆念通达四因,并以希求心精进修习往生四因。

佛教问题:任何人都可以一句阿弥陀佛往生极乐?

2. 深深伤害阿弥陀佛了,除了忏悔发愿,还应该需要做什么?才能使西方极乐世界第一大阿弥陀佛原谅我

阿弥陀佛,往生的三要素,信、愿、行。
冰冻三尺非一日之寒,阿弥陀佛。
一个例子
一个长跑运动员,不是天生就是长跑冠军,而且是要经过多年的精进训练,才能有机会拿到冠军。
学佛也是一样,平时我们天天念佛,真的是为了念佛吗?不是。而且是为了临终时的冲刺。
人在临命终时,一般的人
1.身上不会说一点痛苦都没有的,在痛苦中,能不能第一时间想起念佛,并马上发往生的信愿,一心念佛?
2.一般都有儿女亲人,能不能放下,不被“情”所迷,而生起清净心,至心一处,心中只有佛?
3.一生所积各种财物,哪一个能带走?能不能看破这一点,不再为这些财的来来去去着急,执着,而心向佛土?【摘要】
深深伤害阿弥陀佛了,除了忏悔发愿,还应该需要做什么?才能使西方极乐世界第一大阿弥陀佛原谅我【提问】
阿弥陀佛,往生的三要素,信、愿、行。
冰冻三尺非一日之寒,阿弥陀佛。
一个例子
一个长跑运动员,不是天生就是长跑冠军,而且是要经过多年的精进训练,才能有机会拿到冠军。
学佛也是一样,平时我们天天念佛,真的是为了念佛吗?不是。而且是为了临终时的冲刺。
人在临命终时,一般的人
1.身上不会说一点痛苦都没有的,在痛苦中,能不能第一时间想起念佛,并马上发往生的信愿,一心念佛?
2.一般都有儿女亲人,能不能放下,不被“情”所迷,而生起清净心,至心一处,心中只有佛?
3.一生所积各种财物,哪一个能带走?能不能看破这一点,不再为这些财的来来去去着急,执着,而心向佛土?【回答】

3. 皈依三宝,如法修行,如果不往生极乐,也不会堕恶道吗?如果我们往生了,极了世界会有我们熟悉的人吗?...

以我有限的见解,说下我的观点:

1,Q:皈依三宝,如法修行,如果不往生极乐,也不会堕恶道吗?
答:不能肯定。不见得不会堕恶道。
如果冤亲债主干扰你,你一念嗔心起,三恶道就在眼前。这个是有实例的。河南有个很好的助念团,有位程敬林居士(名字我不记得有无写错,抱歉啊)写了一本厚厚的书,讲的都是他助念团碰到的实例,其中一例就有这样的事情:已经念佛成片,功夫这么好,可惜在最后被有相的冤亲(丈夫、儿子)所干扰,临终走的非常痛苦,而且现的是地狱相。你说这样念佛成片的人没有如法修行吗?不可能,对吧?但是最终依然没有往生净土,而是去了地狱道。
所以,大德反复所讲:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。” 真的是罕一得道。

从上面所讲例子,也看可到,念佛还要还掉冤亲债主的债才能走的顺利。所以弘一大师有文章说普劝净宗同修兼修地藏法门,因为地藏菩萨地藏经可以解冤释结,还债然后你可以走人了,呵呵

你有兴趣的话,多读读《地藏经》。而且为你的父母也要读地藏经,孝亲故。可看下《E时代地藏菩萨感应录》里都是读地藏经的感应,可以让你的生活更顺遂、修行更得利。
先断恶再修善,善则不夹杂。那你以前造的恶怎么办,用地藏经来补、来消、来减弱。

有可能话,再修个药师佛法门,因为修了这个法门,你求生净土之时,前有阿弥陀佛西方三圣接引,后有药师经里所讲的八大菩萨护持你、推你、帮你断后,不让任何人来干扰你,这样你不往生也难。
这样子修,是往生最保险的法子。仅供参考。


2,如果我们往生了,极了世界会有我们熟悉的人吗?
--可能有,可能没有。如果你的熟人往生了,那就是有。

3,被放的鱼儿来世会得人身闻法吗?
--不能肯定。因为人身非常难得。但是被放生的鱼,因为听闻过佛法,已经种下种子,总有一世会成熟,但不一定就是紧接着的后面一世。

4,还有放生过程死去的鱼儿有可能当日往生吗?
--有可能。因为业力不同,极轻的可能当日往生,大多数都去不了净土吧(这是我自己的见解),因为既然堕为畜生道,想必业力比人要重,人里面能修行的人都少,何况修行的人里面能往生净土的又更少。我是按这个推断的。
希望对你有用。

皈依三宝,如法修行,如果不往生极乐,也不会堕恶道吗?如果我们往生了,极了世界会有我们熟悉的人吗?...

4. 往生到极乐就永远归阿弥陀佛管了吗?

当然不是这样。往生极乐世界,要满足三个条件:一是信,相信有极乐,有阿弥陀佛,相信极乐世界是极乐,没有痛苦。二是愿,愿意去,自愿去,有强烈的愿望。三是行,行动,按照佛所教授的方法去修,念六字佛号求生净土。
注意,从始自终,主导往生极乐的,是自己的心。由信愿行,感得阿弥陀佛的加持与接引,临终时才能往生极乐。
那么,到了极乐后,因为到极乐世界就是为了成佛,因此,到了极乐,还要继续学习修行,跟着佛菩萨学习修行,有佛菩萨直接指导,对于佛弟子讲,是多么幸福的事。
那么,是不是在极乐学习,也和我们上小学中学一样严格,批评教育呢?当然不会了。一是,到了极乐的人,一定是立志成佛、虔心修行的人,修行不须严格管教,而且也管教不来,因为修行是修心,是内在的,不须死记硬背,二是有的往生者会因为慈悲或愿力,再回六道度众生。
一句话,想干什么,靠的是自己的心。

5. 我每天念阿弥陀佛的,今天网上有人说不好,会让自己去极乐世界,我不懂,请高师指

念佛的好处
一.昼夜常得一切诸天大力神将。隐身守护。
l
二、常得观音等二十五大菩萨为保佑。

三.常得诸佛昼夜护念。阿弥陀佛常光明。摄受此人。

四.一切恶鬼夜叉罗刹。皆不能害。毒蛇毒药悉不能伤。

五.水火怨贼。刀兵枪炮。杻械牢狱横死。悉不能受。

六.从前所作罪业。悉皆消灭。家庭和乐吉祥。福慧增长有益事业。

七.夜梦吉祥。或见阿弥陀佛胜妙金身。甚至见佛国。

八.心常欢喜。颜色光泽。气力充盛。所作吉利。提高工作效率。有益事业。

九.常消灾祸而增福寿。甚至破妄心现真心证果。

十.临命终时。心无怖畏。正念现前。西方三圣。金台接引。往生净土。莲花化身。受胜妙乐。寿命永恒,并得三明六通。

我每天念阿弥陀佛的,今天网上有人说不好,会让自己去极乐世界,我不懂,请高师指

6. 某人讲念观音无法去净土,因为观音没那愿。其实观音是阿弥陀佛化身,这都不清楚,讲个拽呀

阿弥陀佛发了48大愿,第18愿是度专修专念南无阿弥陀佛的,第19愿20愿是度不专修念佛法门,但求生净土的。
第十九愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,发菩提心,修习种种善业功德,至诚深心发愿想要往生我国,临命终时,假使我(阿弥陀佛)不与诸大菩萨清净海众,围绕显现于其人前者,我即不取无上正觉。 

  第二十愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,凡是听闻我的名号,专心系念我清净国土,种植一切福德善根,至诚深心回向发愿欲生我国,若不如愿所求皆成者,我即不取无上正觉。 
并不是专念阿弥陀佛,佛才接引。你修其他法门,功德回向西方极乐世界,阿弥陀佛一样接引。
所以说,你念观世音菩萨,发愿求生净土,一样往生西方极乐世界

7. 皈依三宝,如法修行,如果不往生极乐,也不会堕恶道吗?如果我们往生了,极了世界会有我们熟悉的人吗?...

阿弥陀佛!师兄,各人因缘不同,所愿也不相同。但我们娑婆世界此间众生与阿弥陀佛及极乐世界有极大因缘,故而多发愿往生西方极乐世界。见佛闻法,得不退转,不再承受六道轮转之苦!我们无量劫生生世世,眷属亲人无量无边,极乐世界也一定有我们某世的亲家眷属。
师兄,也不是所有的众生都会发愿往生极乐世界,也有一些大德,发愿往生兜率内院,随弥勒菩萨修行,未来弥勒化现人间,示现成佛之时,随缘一起救度有缘众生。
当然,也有发愿往生其他佛国净土的。
师兄,若不发愿往生佛国净土,仍于六道之内修行。因为许多同修担心,智慧浅薄,定力不足,怕再入轮回,因境而迷,退失善根,不能再续修行之缘。
其实师兄,只要我们如法修行,尽管各人因缘不同,入道深浅、定力增长等等各不相同,但是当下所有的修行,皆是功不唐捐。不会丢失的!哪怕是暂时入了恶道,这些善根善缘也不会丢失!
这就是为什么有的人一听闻到佛法,就能深信,并且能快速契入,而且能够依教奉行,进步神速的原因。他们过去生必定有修行的前因积累!

皈依三宝,如法修行,如果不往生极乐,也不会堕恶道吗?如果我们往生了,极了世界会有我们熟悉的人吗?...