和尚可以炒股吗?

2024-05-13 13:12

1. 和尚可以炒股吗?

如果他是真和尚那他就犯戒了,他存了私心就不是真修行,真修行是要不存私心,样样都为大众着想,不妄想,分别,执着,修十善业,这才是真正的修行人.阿弥陀佛!!!!!!!!!!!

和尚可以炒股吗?

2. 和尚可以炒股吗

和尚也可以炒股,我国法律规定,参与股票交易,只要有身份证和银行卡就可以开立股票账户。

3. 和尚 都有哪些 戒律 规矩 ?

出家人戒律五戒  ﹝出增壹阿含经﹞
[一、不杀戒],谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。
[二、不偷盗戒],谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒。
[三、不邪淫戒],谓人若淫泆无度,好犯他人妻妾,死堕恶道;或生人中,妻妾亦不贞良。若不作是事,名不邪淫戒。
[四、不妄语戒],谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。若不作是事,名不妄语戒。
[五、不饮酒戒],谓人若饮酒则纵逸狂悖,昏乱愚痴,无有智慧。若不饮者,是名不饮酒戒。
编辑本段五戒配五常五行  ﹝出仁王经疏﹞
[一、不杀配仁],慈爱好生曰仁,五行之木亦主于仁,仁则不杀,故以不杀配仁也。
[二、不盗配智],邪正明了曰智,五行之水亦主于智,智则不盗,故以不盗配智也。
[三、不邪淫配义],制事合宜曰义,五行之金亦主于义,义则不邪淫,故以不邪淫配义也。
[四、不妄语配信],真实不欺曰信,五行之土亦主于信,信则不妄语,故以不妄语配信也。
[五、不饮酒配礼],处事有则曰礼,五行之火亦主于礼,礼则防于过失,故以不饮酒配礼也。
持十善戒行者中,上品者与中品者由其功德,得生于天上,下品者能王于人中 。
十善: 十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

十善  ﹝出法界次第﹞
善即顺理之义。谓行此十法,皆顺理故。然有二种:一者止,二者行。止,则止息己恶,不恼于他;行,则修行胜德,利安一切也。
[一、不杀生],不杀生者,谓不害一切物命,即是止杀之善。既不杀已,当行放生之善也。
[二、不偷盗],不偷盗者,谓不窃取他人财物,即是止盗之善。既不盗已,当行布施之善也。
[三、不邪淫],不邪淫者,谓不行邪淫欲事,即是止淫之善。既不邪淫,当行清净梵行之善也。
[四、不妄语],不妄语者,谓不起虚言,诳惑他人,即是止妄语之善。既不妄语,当行实语之善也。
[五、不两舌],不两舌者,谓不向两边,说是谈非,令他斗诤,即是止两舌之善。既不两舌,当行和合利益之善也。
[六、不恶口],不恶口者,谓不发粗犷恶言,骂辱他人,即是止恶口之善。既不恶口,当行柔和软语之善也。
[七、不绮语],不绮语者,谓不庄饰华丽之言,令人乐闻,即是止绮语之善。既不绮语,当行质直正言之善也。
[八、不贪欲],不贪欲者,谓不贪着情欲尘境,即是止贪之善。既不贪欲,当行清净梵行之善也。
[九、不嗔恚],不嗔恚者,谓不生忿怒之心,嗔恨于人,即是止嗔之善。既不嗔恚,当行慈忍之善也。
[十、不邪见],不邪见者,谓不偏邪异见,执非为是,即是止邪见之善。既不邪见,当行正信正见之善也。
引佛经  五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
佛教认为,这类不道德的行为应该严格禁止,所以称为五戒。
十善:是在五戒的基础上建立的,约身、口、意三业分成十种。反之,称为十恶。
身业有三种:不杀、不盗、不邪淫;
口业有四种:不妄语欺骗、不是非两舌、不恶口伤人、不说无益绮语;
意业有三种:不贪、不嗔、不愚痴。

和尚 都有哪些 戒律 规矩 ?

4. 请问和尚有哪些戒律,分别是什么?

佛教的戒律,有五戒,八关斋戒,沙弥戒,沙弥尼戒,比丘戒,比丘尼戒,菩萨戒

其中,五戒为在家居士可以允许受持的戒律

五戒是:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒

五戒受戒时念的是尽形寿(也就是一辈子)在家居士若能终生受持此五戒,可谓功德无量。

又,八关斋戒,的时间有别于五戒的一生一世,八关斋戒为一日一夜,佛在世时,许多在家人很想出家,但又由于种种原因无法出家,很向往出家的生活,又无法脱离俗家,于是佛为说八关斋戒,就是过一日一夜出家人的生活

八就是八种功德,关就是关闭恶业,斋就是过午不食,戒就是八条戒律

分别是:一不杀生,二不偷盗,三不非梵行(就是指在这一天里即使是夫妻的正淫也是不允许的,这里有别于五戒的不邪淫,这里就更严格了在这一天里连夫妻都不行)
四不妄语(在家人由于平时妄语成习惯,有时候一不小心就说妄语,因此这天里是建议尽量是禁语,比较稳妥)
五不饮酒(包括不能吸烟)六不非时食(这是八关斋戒的核心,如果这条做不到,就算其他都做到也不算持八关斋戒,不非时食就是过午不食,中午12点后,就不允许再吃任何需要咀嚼的东西,包括不能喝有果粒的饮料,只能喝水,也不能喝豆浆(因为会涨气)
七 不着香花曼及歌舞戏等,就是不能涂脂抹粉,不能看电视,不能打游戏,通过电视或电脑听经可以)
八 不坐卧高广大床(只能打地铺)

这是八关斋戒,时间是24小时,若能如法受持一日一夜,佛说以此功德往后六十万世衣食无忧。

这是在家人可以受持的戒律。

以下是出家人的戒律

一位真正的出家人是不简单的,为什么?因为持佛净戒

戒律分3种,沙弥戒(沙弥尼戒),比丘戒(比丘尼戒),菩萨戒
僧团的健全,须赖规矩秩序的建立,戒律是维系佛教于不坠的纲常。《佛遗教经》云:「汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉(波罗提木叉梵文之音也,此为戒律的别名),如暗遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」佛陀临涅盘时嘱咐弟子要「以戒为师」;佛陀入灭以后,戒律一直维系着教团的慧命。
  
戒,是自发心的遵守规律;律,则含有他律规范之意。

戒律不仅被奉为三藏之一,更是三学之首。佛陀一切经教,皆不出戒定慧三学,戒有防非止恶的功用,为修持之首要,依戒生定,依定发慧,慧可破惑证真,以此成佛。《菩萨璎珞本业经》说:「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」受戒如同学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外力的约束,属于他律;而佛教的戒法,是发自内心的自我要求,属于自律。

沙弥戒有10条,是刚出家或年纪未满20岁的出家人所受的戒律,依据佛制年满20就可以受比丘戒

一般而言,出家的男性法师,我们称为比丘,必须要遵守256条比丘戒,戒律全部都是由佛所制定的,任何古时候的高僧祖师都没有资格制定戒律,祖师只能制定清规,我们一般常听说,清规戒律,清规戒律,其实清规和戒律是不同的,戒律应该在清规之上

而女性出家人比丘尼,则要遵守348条的比丘尼戒

除此之外,每一位出家人还必须要遵守10重48轻共计58条的菩萨戒

出家人的戒律非常严谨,例如绝对不能行任何的淫事,杀,盗,淫,妄,是根本重罪,是绝对不允许犯的

但是,依据佛制为了保护一切在家及出家人,佛不允许任何出家人对在家人说大戒的内容,也不允许任何俗家人偷阅大戒,所以不能告诉你一一的名目,还请见谅。

戒律是如来秘宝,古来不轻以示人。小众不得听大众的说戒羯磨,所以古德多认为未受具足戒者,亦不得阅读大戒,否则便成“贼住”而障受大戒。即不得听,也不得读。《僧祗律》中规定,比丘若向未受具人说五篇七具之名,便犯越毗尼罪,这是比丘不鼓励小众及俗人看律的有力根据。

弘一大师在《南山律在家备览略编—宗体篇》中说到:"贼住者、未受具足戒人、窃入僧中共受利养、或盗听正作羯磨等、即成出家之障难。  

若白衣(在家人)偷阅僧戒律、或但闻僧中说戒、虽非障难、亦佛制所不许。

5. 和尚有那些戒律?

所谓“八戒”,指三厌五戒,五戒为:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,(出家为不淫戒)四、不妄语,五、不饮酒。这个是一般通用的戒律(对在家的“居士”也要遵循)。
三厌也叫“五荤三厌”,五荤:佛教忌食的五种蔬菜,即大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茗葱;三厌:道教忌食的三种肉:即雁、狗、乌龟。就是指在家的居士,就算可以吃肉,也不能吃这几种。
还有说法是直接指八戒,指:
  一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。

和尚有那些戒律?

6. 现在和尚还守戒律吗?

现在是佛陀所预言的末法时代,真正修行的出家人很少,守戒律的当然少了,不过我们也不要去毁谤他们。至于楼上那位基督教朋友说的,我不赞同。佛教国家并不代表里面的人民都认真修行佛法,而且泰国淫乱盛行,恐怕没有僧人卷入其中吧!佛法是要通过修行使人自然而然地厌离私欲,断除私欲,而不是拼命压住欲望!有一位佛弟子说他在失业的期间,用大概4、5天的时间念诵观世音菩萨的心咒。到了第五天的夜里做了一个梦,很多肮脏的东西从他的肚子里出来。早上醒来后,发现平时对于异性的兴趣全然消失,心中极为清净,他非常的感激菩萨。

7. 投资本质 股市里和尚为什么能赚钱?

坊间盛传一个和尚炒股赚钱的故事:说股票价格节节上涨,人们都在抢购,唯恐慢一步得不到筹码。和尚悲天悯人:我不施舍谁施舍?于是把股票卖了,结果躲过了一场大跌。后来因为大跌不断,股民恐慌性抛盘,许多股价被拦腰截断,股民许多被套,和尚看到又心生怜悯:我不下地狱谁下地狱?你们不要就给我吧!结果反倒买到了最低点,接着大盘强劲反弹,和尚大赚。 这是一个初看上去很滑稽的故事,想赚钱的铩羽而归,不想赚的却盆满钵满。但当我们深入玩味的时候,会发现这个故事一定程度上道出了投资的本质。 推荐阅读[热点] 经济危机中保护金钱才重要 黄金才是金钱买房杀价秘笈 居民理财需求很饥渴稳字当头 时刻提防黑天鹅出现 巴菲特索罗斯理财秘诀银行理财产品 收益稳健一枝独秀另类理财辟蹊径 实物保本有风险白领支招年底香港血拼购物 市场上近乎所有失败的投资都是源于人性中的贪婪和恐惧,以及在贪婪和恐惧驱使下试图低买高卖的尝试。和尚投资获利,恰恰是因为他的行为超越了人性的缺陷。 作为一个佛教徒是否可以涉足股市,这是否为佛教戒律所许可。 在佛教里,吃肉的行为被认为缺乏悲心而不被提倡。同样是吃肉的行为,假如一个凡夫去做就会给自己造就很多恶业。但是如果是一个成就非常高的大成就者去吃肉的话,结果就不太一样。他不但不会造成恶业,还会利益被吃的众生。所以,佛教徒是否可以涉足股市并不能一概而论。帝洛巴可以通过性交让自己的女房东证悟,你就不可以。 当然股市可以教会人们很多东西,比如可以从股市里领略无常和知足,昨天还在一路看涨的股票今天可以跌到谷底,昨天你还可以到最高级的酒店住最好的套房吃最贵的鱼翅,今天你却连一个月三百块钱的房租都无力支付,这是对于无常最好的诠释。不过人们对于无常总是缺乏心理准备,所以总是有人被震惊。 股市可以让你学到无常,虽然所有的事物都是无常的,但是通常一朵花的凋谢并不能轻易震惊你,你甚至不会注意到这样的无常,因为它对你太不重要了。但是假如你的股票大幅下跌的话,你可能就比较容易领略无常。这对于那些惯于忽略无常的人们不是没有好处,虽然代价是非常惨重的。 你也可以通过涉足股市来检视你的修行,假如你修行非常好的话,可能你不太会为自己的股票套牢而烦恼,你的情绪不会巨幅波动。如果你发现自己还是不能对抗因涉足股市而带来的烦恼和情绪波动的话,你还有必要进一步修行。 所以假如你在涉足股市之后发现自己并不能如愿以偿的操纵自己的情绪的话,那么继续逗留就不是理智的行为。 而且假如你不幸暴富的话,我觉得未必是件好事。假如你现在因炒股而有了一千万,你会拿它做什么?你可能最想做的就是找个最安全的地方把它藏起来以及怎么让别人相信自己并没有发财。而不是把它捐出去。即使你因为当初的承诺而不得不捐的话,你可能也只会捐出非常少的一部分。而且是带着不情愿。 这个时候,你的心已经中毒了。你忘了自己是个修行人。你忘了自己的初衷(也许那本来就是个借口)。我并不觉拥有一千万对于佛教的修行者是个好消息。你可能因此舍弃最宝贵的东西。所以你必需谨慎。 所以第一,不是所有的佛教徒都不可以涉足股市,但你是否是那种可以作任何事的佛教徒,这个需要你自己判断。

投资本质 股市里和尚为什么能赚钱?

8. 僧人都有那些戒律?

僧人的戒律是不允许在家人看的

和尚有250条戒律        尼姑有348条


戒,亦称增上(卓越)戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。八戒为:在五戒外另加卧高广大床、花鬘璎珞、歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭、瞋、谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。

禅指
戒,防非去恶;律,也就是发.清规戒律,指佛门笛子必须遵守的规则和戒律.佛门笛子的修行可以概括为"戒,定,慧 三学,其中戒为基本.卷六:"摄心为戒.因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学